Владимир КозловскийРусская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Учитывая, что СМИ США поглощены сейчас американской предвыборной кампанией, саммит АТЭС во Владивостоке породил в них неожиданно много комментариев. Авторы большинства из них считают, что намерение Москвы взять курс на Азию в первую очередь объясняется тянущимся уже три года финансовым кризисом в еврозоне.
Но с этим объяснением согласны не все.
Владимир КозловскийРусская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Учитывая, что СМИ США поглощены сейчас американской предвыборной кампанией, саммит АТЭС во Владивостоке породил в них неожиданно много комментариев. Авторы большинства из них считают, что намерение Москвы взять курс на Азию в первую очередь объясняется тянущимся уже три года финансовым кризисом в еврозоне.
Но с этим объяснением согласны не все.
По словам обозревателя Майкла Ослина, в понедельник напечатавшего в Wall Street Journal колонку под названием «Поворот Путина к Азии», российский президент «ходил на саммите гоголем», но это не могло скрыть того обстоятельства, что «Москва теряет контроль над Приморьем с его богатыми природными ресурсами».
Ослин пишет, что почти десятилетие Москва не баловала Дальний Восток вниманием, и он стал «один из беднейших регионов России». Многомиллиардных ассигнований последнего времени, по словам автора, не хватит на то, чтобы в корне исправить положение. Между тем население Дальнего Востока тает еще стремительнее, чем население остальной России.
В Дальневосточном федеральном округе, площадь которого составляет 6,2 млн кв. км., проживает меньше 6,3 млн человек, то есть примерно один человек на кв. км. Население соседней китайской провинции достигает 38 млн человек.
По мнению Ослина, Путин опасается, что, если пустить дело на самотек, то Китай станет доминировать на российском Дальнем Востоке де факто, если не де юре. Автор считает, что именно это опасение является главной причиной «поворота Путина к Азии», а не его стремление переключиться на азиатские рынки с хромающих европейских.
Бывший московский корреспондент радиостанции NPR Джордж Файфер пока не видит особых признаков того, чтобы «Россия искала возможности для бизнеса в восточном направлении». Файфер напоминает, что лет 12 назад «Газпром» собирался экспортировать в Китай газ гигантского нового месторождения рядом с Байкалом, о совместной разработке которого он договорился с British Petroleum.
«Вместо этого он нарушил контракт и прикрыл этот проект», — замечает автор на сайте globalpost.com.
«Этот и другие примеры наводят на мысль, что подход России к ведению дел на Востоке не сильно отличается от ее подхода к ведению дел со странами ее главного торгового партнера — Евросоюза, который расследует выдвинутые в адрес „Газпрома“ обвинения в нарушении антитрестовского законодательства, — пишет Файфер. — Москва хочет получать прибыли, но лишь на ее условиях и под ее контролем. Такой подход к делу тормозит инвестиции и расширение торговли, которые помогли бы отчасти обуздать свирепствующие в России коррупцию и нерациональность».
Как и Ослин, Файфер отмечает, что Кремль надолго практически бросил своих дальневосточников на произвол судьбы. «Оставшаяся с советских времен инфраструктура развалилась, — пишет он. — Недавно я испытал это на себе. Я застрял под Хабаровском, где местный аэропорт оказался запертым на замок, поскольку еженедельный рейс без предупреждения улетел раньше времени».
Что до китайцев, которые, по словам Ослина, зарятся на российский Дальний Восток, то журналист Пол Мозур отмечает в своем блоге на сайте Wall Street Journal, что встреча между Путиным и Ху Дзиньтао проходила на АТЭС в «белой и пушистой» атмосфере. Как отметил Мозур во время саммита, это мероприятие на глазах превращалось в «российско-китайский праздник любви».
Когда в пятницу Путин отвечал после своей речи на вопросы присутствующих, китайские делегаты так навязчиво осыпали его комплиментами, что он в один момент предложил, чтобы вопрос ему задала «дама в красном, не из Китая». Ею оказалась американка Дайен Брэди, которая освещала саммит АТЭС для сайта businessweek.com.
Среди прочего, ее впечатлило во Владивостоке то, насколько благожелательно по-прежнему отзывались о Путине многие россияне.
«Русские, — писала Брэди, — возможно, относятся к Путину менее положительно, чем в прошлом (в августе…его рейтинг упал на 4 пункта и достиг 63%), но они все еще испытывают к своему лидеру больше любви, чем американцы — к президенту Обаме…».
«Конечно, — оговаривается Брэди, — критики начинают помалкивать, когда они видят, как ансамбли озорных девчонок сажают в тюрьму, а новые законы заставляют некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов».
«Как вы считаете: он сексуальный?» — спросил у американки один китайский делегат. «Владимир Путин? — пишет Брэди. — Тот самый русский президент, который за день до этого напялил белый комбинезон и лично пилотировал мотодельтопланом, указывая журавлям дорогу из Сибири к их зимовьям в Иране? … „Сексуальный“ — это не то определение, которое приходило мне в голову, когда я слушала, как Путин обсуждает экспорт зерновых и опасности протекционизма на саммите АТЭС».
Чем бы ни руководствовался путинский «поворот к Азии», корреспондент New York Times Дэвид Хершенхорн не уверен, что он будет успешным. Не исключено, пишет он, что Путин выдает желаемое за действительное, поскольку «история отношений между Россией и ее азиатскими соседями характеризуется взаимным недоверием и дискомфортом».
«Что до внутриполитической стороны дела, — продолжает автор, — то критики говорят, что траты на инфраструктуру, особенно на большой мост, который один стоил более миллиарда долларов, есть лишь еще одна потемкинская деревня в стране, настолько пронизанной коррупцией и бесхозяйственностью, что строительные проекты, как правило, обходятся там вдвое дороже, чем в других местах».
Источник: bbc.co.uk