Последствия секвестра для американцев

Последствия секвестра для американцев
Владимир КозловскийРусская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Американцы проснулись в субботу и с облегчением увидели, что конец света не наступил. Аналогичное облегчение испытали они и 21 декабря, когда закончился очередной календарь древнего народа майя, и 1 января, когда Америка не упала с «фискального обрыва», который ей мрачно пророчили.

В последнее время катаклизмы вселенского масштаба предсказывают здешнему обывателю с меланхолической регулярностью, но пока ни одного не произошло.

Владимир КозловскийРусская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Американцы проснулись в субботу и с облегчением увидели, что конец света не наступил. Аналогичное облегчение испытали они и 21 декабря, когда закончился очередной календарь древнего народа майя, и 1 января, когда Америка не упала с «фискального обрыва», который ей мрачно пророчили.

В последнее время катаклизмы вселенского масштаба предсказывают здешнему обывателю с меланхолической регулярностью, но пока ни одного не произошло.

Последствия секвестра для американцев

Как писал в воскресенье в New York Times бывший конгресмен-республиканец Джо Скарборо, ведущий леволиберального телеканала MSNBC, каждый американец помнил, что он делал в тот день, когда японцы напали на Перл-Харбор. Сам Скарборо всегда будет помнить, что он делал в тот день, когда в небе Флориды взорвался космический челнок «Челленджер».

Но никто в Америке не будет помнить тот день, пишет он, когда на нее обрушился зловещий секвестр.

Речь идет об автоматическом сокращении госрасходов, начавшемся в ночь с пятницы на субботу. В 2011 году было решено, что если в Вашингтоне не договорятся о мерах по сокращению госдолга США, то госрасходы будут автоматически сокращены за следующие 10 лет на 1,2 триллиона долларов.

Идея была в том, что эта перспектива заставит политиков взяться за ум и принять какие-то обдуманные меры по сокращению расходов, иначе расходы просто «обрубят топором секвестра».

Задолженность США превысила с тех пор 16,5 триллионов. В конгрессе был создан спецкомитет, который, как и предсказывали, не сумел ни о чем договориться, и вот сокращение началось автоматически.

В ожидании армагеддона

Белый дом и его многочисленные сторонники предсказывали армагеддон. Рекорд в этом смысле поставила левая демократка Максин Уотерс из финансового комитета палаты представителей, которая заявила, что в результате секвестра Америка лишится 170 миллионов рабочих мест.

Поскольку в США всего 135 миллионов рабочих мест, этот прогноз выглядел довольно безумным, и Уотерс быстро поправилась, уточнив, что речь идет о 75 тысячах.

В последнее время президент Обама летал по стране, выступал на митингах в окружении пожарных и полисменов и пугал обывателя тем, что в результате секвестра многие из этих людей лишатся работы.

Бывший шеф Пентагона Леон Панетта предсказывал, что серьезно пострадает обороноспособность страны. В доказательство администрация отменила запланированную отправку авианосца в район Персидского залива. Иммиграционное ведомство заявило, что в преддверии секвестра ему необходимо экономить деньги, и под этим предлогом выпустило из своих тюрем чуть ли не две тысячи нелегалов.

Предсказывали, что сократится число санитарных инспекций, и американцы начнут заболевать от употребления некачественных пищепродуктов.

Еще предрекали, что властям придется уволить часть таможенников и секьюрити, в связи с чем очереди в аэропортах увеличатся еше больше. А увольнение части авиадиспетчеров поставит под угрозу воздушный транспорт. Список якобы грядущих бед можно продолжать еще долго.

Скептики отмечали, что, во-первых, речь идет о сокращении не госбюджета, а темпов его роста. Пентагон, например, несмотря на секвестр, получит в будущем году на 15 млрд долларов больше.

Валовой продукт США равен примерно 16 триллионам долларов в год. Федеральное правительство ежегодно тратит больше 3,5 триллионов. Принято говорить, что таков госбюджет Америки, но это не совсем точно. Федерального бюджета в США нет уже 4 года, поскольку возглавляемый демократами сенат не удосужился его представить. Финансирование правительства осуществляется посредством периодических резолюций конгресса.

Секвестр означает, что в этом году правительству США придется тратить на 85 млрд долларов меньше. На самом деле в связи с особенностями вашингтонской бухгалтерии расходы будут сокращены в этом году всего на 42-44 млрд По сравнению с более чем 3,5 триллионами, которые потратит в 2013 году правительство США, это капля в море. Как замечает консервативный комментатор Марк Стайн, 44 млрд — это сумма, которую американское правительство занимает каждые девять дней.

Белый дом — весь в белом

Консерваторы перечисляли в последние дни десятки федеральных программ, отсутствия которых никто не заметил бы, и призывали Белый дом сократить их, а не расходы на вещи, жизненно необходимые.

По словам республиканцев, апокалиптические предсказания Белого дома ставили целью расколоть их ряда и заставить пойти на очередное увеличение налогового бремени, а в случае отказа — настроить против них общественное мнение, свалив на оппозицию все несчастья, которые принесет с собой секвестр.

Первое Обаме не удалось, зато удалось второе. Республиканцы недавно уже поступились принципами, чтобы удержать страну на краю «фискального обрыва», падение с которого означало бы повышение налогов для всех американцев. Чтобы его избежать, оппозиция скрепя сердце согласилась повысить налоги семьям, получающим больше 450 тысяч долларов в год.

Спикер палаты представителей републиканец Джон Бейнер заявил на минувшей неделе, что на этом его партия разговоры о повышении налогов закончила и готова обсуждать лишь сокращение госрасходов.

По версии Белого дома и его сторонников, оппозиция отказалась предотвратить секвестр, поскольку выражает интересы толстосумов и готова до последнего республиканца биться против того, чтобы богатеям повысили налоги.

Как писал в субботу левый обозреватель New York Times Чарльз Блоу, республиканцы «в восторге от возможности лишний раз лизнуть сапоги миллиардеров» и пытаются защитить «людей, владеющих дачами, вместо того чтобы найти какое-то разумное решение для помощи тем, кто пытается купить или просто сохранить жилье».

Опросы показывают, что большинство американцев вняли аргументам правительства и его сторонников в СМИ и пока винят в секвестре республиканцев, а не президента Обаму.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий