Пресса России: НАТО выписали компенсацию

Пресса России: НАТО выписали компенсацию
В обзоре российских газет:

Политическая ясность

Москва решила хотя бы частично нейтрализовать негативный эффект от отказа Владимира Путина участвовать в саммите «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, высокопоставленный представитель МИД РФ примет участие в специальной встрече по Афганистану, которая будет составной частью саммита НАТО в Чикаго, хотя еще недавно в Москве не спешили принимать приглашение натовцев.

В обзоре российских газет:

Политическая ясность

Москва решила хотя бы частично нейтрализовать негативный эффект от отказа Владимира Путина участвовать в саммите «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, высокопоставленный представитель МИД РФ примет участие в специальной встрече по Афганистану, которая будет составной частью саммита НАТО в Чикаго, хотя еще недавно в Москве не спешили принимать приглашение натовцев.

Пресса России: НАТО выписали компенсацию

«Предполагалось, что на полях саммита НАТО в Чикаго состоится и встреча в верхах Россия-НАТО. Однако она сорвалась. Официально — из-за плотного графика президента РФ Владимира Путина», — напоминает издание.

По мнению же большинства политиков и экспертов — из-за противоречий между Москвой и Вашингтоном по противоракетной обороне. Тем не менее Москва все же решила принять приглашение и поучаствовать в саммите НАТО.

«После отказа Владимира Путина ехать на встречу „восьмерки“ это будет наверняка воспринято на Западе как желание России подсластить горькую пилюлю в отношениях с США, для которых решение Кремля стало шоком», — утверждает «Коммерсант».

Отказавшийся же от поездки в США президент РФ свой первый зарубежный визит, по данным газеты, нанесет в Белоруссию.

Все опрошенные «Известиями» эксперты также сходятся во мнении, что Белоруссия в качестве первой страны для посещения — наиболее вероятный вариант.

«Логичнее ехать всегда к союзнику. Если Путин выберет именно ее в качестве места для первого визита, это покажет вектор развития России на время его президентства», — говорит зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

«Белоруссия в качестве первого визита — вполне корректное и оправданное решение. А Казахстан и Украина будут в программе визитов президента этого года», — соглашается глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Заместитель главы МИД РФ в 1991-1994 годах Георгий Кунадзе в рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» одобряет решение президента не ехать ни на встречу НАТО, ни на саммит G8 в США. «Что ему там делать, о чем говорить?» — задается он вопросом.

Это решение эксперт называет «честным, мужественным и единственно возможным». «Любая политическая ясность лучше, чем неясность», — подчеркивает Кунадзе.

«И чтобы окончательно развеять иллюзии президент России посылает… „западникам“ еще один сигнал, намереваясь посетить Белоруссию и Китай. Пусть знают, что у нас своя компания», — заключает эксперт.

Медведев открывается?

Дмитрий Медведев намерен сделать свой кабинет министров более чутким к нуждам граждан, утверждают «Ведомости».

По данным газеты, в правительстве появятся несколько человек из «открытого правительства», а бюрократические препоны будут побеждены форсированным введением в строй «электронного правительства».

В субботу председатель правительства Дмитрий Медведев провел первое заседание. «Открытое правительство» — неформальный клуб чиновников и экспертов, работающий над повесткой кабинета Медведева, напоминает издание.

На последней встрече с ним решено создать комиссию из 10-15 экспертов «открытого правительства», а в аппарате правительства — специальную структуру для обеспечения ее деятельности.

Обсуждается и появление вице-премьера по взаимодействию с «открытым правительством». «Ведомости» в качестве возможной кандидатуры называют советника президента Михаила Абызова.

А высокопоставленный кремлевский чиновник в комментарии газете подтвердил: несколько членов «открытого правительства» готовятся стать подчиненными Медведева.

«Трудно поверить, что изменением формы, например, появлением еще одной правительственной структуры, можно изменить содержание власти», — говорит бывший вице-премьер, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

«При нынешнем состоянии бюрократии и уровне коррупции это невозможно», — заявляет эксперт изданию. Сперва требуется решить более серьезную задачу, считает он: реализовать установку Медведева «свобода лучше, чем несвобода».

«Власть будет одновременно имитировать диалог с обществом и „размазывать“ его „печень“ — для этого и существуют два лидера», — так оценивает инициативу с «открытым правительством» обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников.

По его мнению, «открытое правительство» трансформируется в банальные правительственные структуры с не менее банальным экспертным узким горлышком и стандартной работой с «письмами и обращениями трудящихся».

«Ведь получается, что с одной стороны, власть переходит к прямым репрессиям, а с другой — продолжает имитировать мирный диалог. И из этого порочного круга „двух ключей“ — путинского и медведевского — никак не соскочить», — уверен Колесников.

В качестве причины обозреватель называет тезис, предложенный в другой статье «Новой газеты» Семеном Новопрудским: основной смысл существования власти третьего срока Владимира Путина — ее самосохранение.

«Никакого движения вперед, никаких компромиссов с гражданским обществом в этой ситуации быть не может. Власть будет бить своими „двумя ключами“, — констатирует Колесников.

Союз читателей

В воскресенье в Москве прошла «Контрольная прогулка» — придуманная писателем Борисом Акуниным протестная акция, не требующая согласования с властями, пишет «Коммерсант».

Призыв прогуляться вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Полиция насчитала в толпе 2 тыс. человек, а корреспондент издания Олег Кашин — не менее 20 тыс.

По наблюдению газеты, правоохранители на этот раз вели себя предельно корректно, никак не вмешивались в происходящее. Ровно тогда, когда люди вышли на проезжую часть, стало ясно, что, конечно, никакая это не прогулка.

«Это можно было бы назвать несанкционированным шествием», — утверждает «Коммерсант». По мнению опрошенных изданием юристов, воскресное мероприятие может быть квалифицировано как «шествие».

«У „Контрольной прогулки“ есть общая цель, лидеры, маршрут, точка сбора, — перечислил глава правозащитной ассоциации „Агора“ Павел Чиков. — Полиция могла бы назвать это признаками политического шествия, и суд с удовольствием согласился бы».

«То, что власти дали провести „Прогулку“, — это просто политическое решение, — заявляет изданию Чиков. — Значит, такая форма протеста сейчас им удобна».

«Власть делает ставку на то, что интерес к протестной активности развеется, но это напрасные ожидания», — утверждает в комментарии «Ведомостям» социолог, член «Единой России» Ольга Крыштановская.

По словам эксперта, пока реакция власти ограничивается «покусыванием», неэффективной контрпропагандой. Однако, «ситуация предреволюционная», — предупреждает Крыштановская.

По оценке газеты, «Контрольная прогулка» оказалась одновременно и очень массовым, и очень спокойным мероприятием. Конечно, на успех акции сработало все предыдущее развитие событий.

«Но не вызывает сомнений и то, что авторитет профессии писателя снова в силе. И это снова можно считать особенностью „нашего пути“. Фредерик Бегбедер или Харуки Мураками вряд ли собрали бы в своих странах тысячи людей», — сомневается издание.

«Какие уроки следует извлечь из вчерашней прогулки?» — задаются вопросом «Ведомости». И отвечают: «Властям пора отказаться от узколобой точки зрения на протестующих как на искателей приключений и провокаторов».

«Целесообразность сопровождения демонстраций большими силами полиции также сомнительна. Это способно провоцировать дополнительную напряженность», — предупреждает газета.

Радость узнавания

Москвичам предоставили возможность не только ходить в музей, но и ездить в нем: Третьяковская галерея и Московский метрополитен совместно оформили поезд «Акварель» 35 репродукциями работ русских художников, пишут «Известия».

«Мы развиваем программу „Третьяковская галерея открывает свои запасники“ и решили показать пассажирам метро изысканные работы в тонкой и сложной технике акварели», — пояснила изданию генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева.

По ее словам, пассажиры смогут рассмотреть репродукции работ известных художников и впоследствии, придя в музей, испытают радость узнавания.

Заместитель начальника метрополитена по управлению персоналом Александр Головкин считает, что главная задача необычного поезда — поднимать пассажирам настроение.

Поезд для таких акций сконструировали специально: здесь уменьшено количество сидений, нестандартно расположены двери, меньше окон, чем в обычных вагонах, рассказывает газета.

Состав курсирует по самой протяженной — Арбатско-Покровской — линии с 2007 года, и в нем размещена уже пятая экспозиция. В вагонах состава больше всего репродукций работ Карла Брюллова и Михаила Врубеля.

Два вагона посвящены авангарду: здесь пассажиры встретят имена Кандинского, Лентулова, Лисицкого, Ларионова, Малевича. Отдельная экспозиция составлена из городских пейзажей художников XIX-XX веков, добавляют «Известия».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий