В обзоре российских газет:
«Кампания общегосударственного масштаба»
Газеты обсуждают решение мэра Москвы Сергея Собянина досрочно уйти в отставку с тем, чтобы пойти на выборы 8 сентября.
«Коммерсант» замечает, что оппозиция не сможет в противовес выдвинуть единого кандидата.
В обзоре российских газет:
«Кампания общегосударственного масштаба»
Газеты обсуждают решение мэра Москвы Сергея Собянина досрочно уйти в отставку с тем, чтобы пойти на выборы 8 сентября.
«Коммерсант» замечает, что оппозиция не сможет в противовес выдвинуть единого кандидата.
О своем решении Сергей Собянин объявил на встрече с членами столичной Общественной палаты (ОП). И уже на этом мероприятии появились первые комментарии. По мнению главы комиссии ОП по СМИ Константина Ремчукова, «избранный мэр приобретает другой политический вес, в том числе на федеральном уровне».
«Досрочные выборы — это оценка всего того, что вы сделали за два года, — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Думаю, досрочные выборы пойдут на пользу москвичам».
Член ОП Михаил Куснирович советовал господину Собянину «просить поддержки москвичей».
Но для начала Собянину предстоит заручиться поддержкой президента, ведь согласно Избирательному кодексу Москвы, досрочно ушедший в отставку мэр города «может быть выдвинут кандидатом на выборах» только с согласия главы государства.
Если вопрос будет решен положительно, сама форма выдвижения Сергея Собянина может стать сходной с той, по которой выдвигался Владимир Путин на выборах в 2012 году. Тогда формальной стороной выдвижения занималась «Единая Россия». И партия уже заявила о готовности поддержать мэра на выборах.
По словам секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, вокруг кандидата «объединятся разные общественные и политические силы» Москвы, то есть «Единая Россия» поддержит Сергея Собянина коалиционно.
«Ведомости» в редакционном комментарии иронизируют: «Отставку Сергея Собянина и предстоящие досрочные выборы мэра Москвы можно сравнить с ситуацией, когда страна-организатор намеревается перенести чемпионат мира по футболу на год-полтора раньше и требует, чтобы против ее сборной играли молодежные составы или команды ветеранов, а матчи начинались в два часа ночи».
«Перенос выборов позволит решить не только городские задачи, это кампания общегосударственного масштаба», — продолжает газета.
По мнению «Ведомостей», избрание Собянина мэром будет означать, что в ближайшее время «Дмитрий Медведев удержит закачавшееся кресло премьера и формальный статус второго лица государства». Издание отмечает, что Собянин давно рассматривается экспертами как претендент на премьерское кресло.
Впрочем, «Веломости» предполагают, что Путин в среднесрочной перспективе «может запросто заменить Медведева Собяниным». И участие Собянина в выборах мэра Москвы редакция рассматривает как участие в «кастинге вероятных преемников Путина».
Кварталы для экспатов
«Известия» пишут о том, что московские власти планируют привлечь инвесторов к строительству кластеров, в которых будут жить зарубежные бизнесмены.
«Как рассчитывают в мэрии, число экспатов должно существенно увеличиться в связи с созданием в Москве международного финансового центра. Для того чтобы семьям иностранных специалистов с детьми было удобно жить, в Москве будет также увеличено количество школ международного бакалавриата», — рассказывает издание.
Первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Пешков отметил, что площадки для размещения кластеров еще не определены. Среди вариантов, которые обсуждаются, — центр Москвы и присоединенные территории.
По словам Пешкова, главные требования иностранных специалистов к жилью — безопасность, комфорт, транспортная доступность: «При этом если экспат приезжает один, для него важна близость к культурным и досуговым учреждениям, а если с семьей — важнее обычно оказываются экология и наличие образовательных учреждений».
Кластер для экспатов может разместиться на территории «новой Москвы» между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. При этом 1,87 млн кв. м отводится под офисную застройку, 1,78 млн — под жилье.
Сериал про управдомов
«Ведомости» пишут, что российское жилищно-коммунальное хозяйство испытывает острый кадровый голод. И если дворниками и сантехниками ЖЭКи более-менее укомплектованы, то управленцев и инженеров не хватает.
«Успешных специалистов не заманить в ЖКХ — зарплаты там в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по региону», — замечает Андрей Чибис, исполнительный директор ЖКХ Развитие».
Но не только поэтому сфера ЖКХ испытывает кадровый дефицит: в России просто не готовят управленцев, которые могли бы руководить работой по обслуживанию многоквартирного дома, сложного и опасного объекта. По словам Чибиса, найти рабочих, слесарей или электриков не проблема, «но нельзя же их посадить в кресло управдома».
Люберецкий городской жилищный трест (ЛГЖТ), один из самых крупных в Подмосковье, управляет 856 домами в Люберцах. Но никакого кадрового голода там не ощущают, правда, говорят, что средний возраст сотрудников — 54 года, среди начальников ЖЭУ четыре пенсионера. И если это поколение уйдет на пенсию, замену им найти будет трудно.
Кадровый голод в ЖКХ связан еще и с тем, что утерян престиж профессии, работать в ней стало непочетно, замечает Чибис: «Есть, конечно, недобросовестные управленцы и жулики, но кроме них в ЖКХ работает много честных людей, которые и в мороз и в пекло обеспечивают бесперебойную работу всех систем жилых домов».
Также специалист сетует, что про врачей и учителей снимаются сериалы, а управдома трудно представить героем сериала.
Издание отмечает, что рынок услуг ЖКХ даже не связан с рынком труда! Например, через крупные рекрутинговые компании специалисты ЖКХ обычно не проходят. «Нам никогда не поступали заказы на управленцев или инженеров для ЖКХ», — рассказала Александра Пузанова, консультант направления «Недвижимость и девелопмент» компании «Анкор».
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: bbc.co.uk