Хава Ахмадова: Режиссер, певица, мама («Твой выходной»)

Хава Ахмадова: Режиссер, певица, мама (
Эфир от 7 апреля 2013 г., 18:03

Автор и ведущая — Мадина Амагова

Гости (запись): Ахмадова Хава — главный режиссер театра «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР

Мадина Амагова: Сегодня в нашей программе Вы услышите интервью с известной певицей, режиссером, заслуженным деятелем искусств ЧР Хавой Ахмадовой, а также в передаче прозвучат ее песни.

Эфир от 7 апреля 2013 г., 18:03

Автор и ведущая — Мадина Амагова

Гости (запись): Ахмадова Хава — главный режиссер театра «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР

Мадина Амагова: Сегодня в нашей программе Вы услышите интервью с известной певицей, режиссером, заслуженным деятелем искусств ЧР Хавой Ахмадовой, а также в передаче прозвучат ее песни.

Хава Ахмадова: Режиссер, певица, мама (

Хава с детства была окружена творческими людьми. Любовь к музыке передалась ей по наследству от матери. Самобытное многогранное дарование Ахмадовой проявилось еще в школьные годы, когда она с большим успехом пародировала Аллу Пугачеву и других исполнителей российской эстрады (даже Валерия Леонтьева), выступала в КВН.

В историю театрального искусства Чечни имя Хавы Ахмадовой вошло как первой и единственной в республике актрисы, сыгравшей роль знаменитой героини Дады-Юртовского сражения Айбики.

Даже во время боевых действий Ахмадова не прекращала свою творческую деятельность. Будучи в лагере беженцев на территории соседней Ингушетии, Хава организовывала небольшие постановки для жителей палаточных лагерей. Эти маленькие спектакли, роли в которых играла местная молодежь, пользовались большой популярностью у людей, уставших от войны.

Годом настоящего развития карьеры Хавы Ахмадовой стал 2008-й. На одном из концертов, в котором она выступала в качестве ведущей, ее увидел Рамзан Кадыров. Хава не просто представляла артистов, она читала стихи — непревзойденно, как это удается только ей. После концерта глава республики дал высокую оценку артистизму Ахмадовой, ее чистейшему, как родник, чеченскому языку.

Потом были выступления в качестве певицы, телеведущей. А в 2009 вместе с группой начинающих актеров она поставила спектакль «Башня, построенная на льду» по пьесе, написанной в начале 1990-х ее мужем народным писателем Чечни, драматургом Мусой Ахмадовым.

Творческий потенциал актрисы был очевиден. В 2009 году Рамзан Кадыров издает Указ о создании Молодежного театра «Серло». Хава Ахмадова возглавила новый театр в качестве художественного руководителя-директора.

Сейчас Хава Ахмадовна на пике активности, она снимается в кино, ставит спектакли, поет, пишет песни, участвует в телепроектах и воспитывает пятерых детей. Предлагаем вам послушать интервью с Хавой Ахмадовой.

Хава, вы — человек творческий, поете, пишете песни, являетесь режиссером. Какая ипостась для вас самая главная?

Хава Ахмадова: Это, скорее всего, быть режиссером, ставить спектакли. Это моя основная работа, мечта всей моей жизни. А пишу по настроению.

Мадина Амагова: Кто повлиял на ваш выбор в сторону театра?

Хава Ахмадова: Да, я еще была школьницей, когда мы с мамой приехали в Москву и пошли в театр. Во МХАТе шел спектакль по пьесе Радзинского «Женщина с цветком и окнами на север», играла Татьяна Доронина. Я просто влюбилась в эту профессию после этого спектакля и сказала маме, что я хочу быть актрисой. Дома была большая паника, потому что никто не хотел, чтобы я шла в искусство. В итоге мои родители согласились, я пришла в театр. Лет десять было вырвано войной, а остальное время я в театре.

Мадина Амагова: А у вас есть любимая роль?

Хава Ахмадова: Когда я была юной, это была роль Даби Айбика — девушка, которая в 19 веке, когда Даби-юрт, большое село было сожжено во времена Русско-Кавказской войны, когда погибали мужья и сыны, подняла людей, девушек танцевать. Во время боя они танцевали и погибли.

Сегодня я играю в спектакле «Ночной переполох» в постановке Дмитрия Алексеевича Горника, заслуженного деятеля искусств России, он был приглашен из Москвы.

Мадина Амагова: Сейчас вы руководите театром «Серло». Вам больше нравится роль режиссера или самой выходить на сцену?

Хава Ахмадова: Конечно, мне нравится больше роль режиссера. Мне очень сложно играть, когда постановщиком выступаю я.

Мадина Амагова: Считается, что годом развития вашей карьеры стал 2008 год, когда на одном из концертов вас увидел Рамзан Ахматович, глава республики. Вы читали стихи на чистейшем чеченском языке. Вы же пишете стихи на родном языке?

Хава Ахмадова: Да, но я очень редко это делаю, чаще читаю других авторов. Я никогда на сцене не читала свои стихи и не считала их никогда стихами.

Мадина Амагова: А как же ваши песни?

Хава Ахмадова: Ну, песни — это другое. Стихи для песен — это другое, а стихи, которые ты читаешь со сцены, должны быть большим художественным произведением. У меня очень много в репертуаре песен на мои собственные слова.

Мадина Амагова: Проще петь песни, которые сочинил сам, или чьи-то?

Хава Ахмадова: Я об этом не думаю. Я никогда не возьмусь петь песню, если я не почувствую себя в этой песне.

Мадина Амагова: Все знают, что ваш супруг — это известный человек в Чечне, народный писатель, поэт, драматург Муса Ахмадов. Трудно ли ужиться двум творческим личностям в одной семье?

Хава Ахмадова: Я не знаю, как в других семьях. У нас сложился довольно-таки спокойный творческий тандем. Слово «трудно» у нас вообще никогда не было за 22 года совместной жизни. Мы, видимо, дополняем друг друга, как огонь и вода. Если я ставлю его пьесу, то мне достаточно сказать, что мне нужно поменять что-то в той или другой картине или просто намекнуть, он знает мой вкус, он знает, чего я хочу от спектакля, от пьесы. И нам очень хорошо удается дорабатывать пьесы, можем вообще всю пьесу перекроить. И это бывает безболезненно, очень спокойно. Потому что главное — это результат.

Полная версия доступна в аудиоформате

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий