Санкт-Петербург, 18 июня — «АиФ-Петербург». Для молодых людей устроили приём в ротонде Мариинского дворца. Вчерашние школьники приняли участие в модном дефиле, красочном концерте, а затем поднялись на смотровую площадку Исаакиевского собора. С трудом верилось, что все они — с тяжёлыми отклонениями в развитии.
Санкт-Петербург, 18 июня — «АиФ-Петербург». Для молодых людей устроили приём в ротонде Мариинского дворца. Вчерашние школьники приняли участие в модном дефиле, красочном концерте, а затем поднялись на смотровую площадку Исаакиевского собора. С трудом верилось, что все они — с тяжёлыми отклонениями в развитии.
ДЦП — детский церебральный паралич — из диагнозов, которые часто становятся приговором на всю жизнь. Но в «Динамике» решили с бедой побороться. Впрочем, в 1991-м, когда по инициативе родителей школу только создали, в будущее верилось с трудом. Для больных детей у города не нашлось ничего лучшего, как полуподвал, где раньше размещался клуб служебного собаководства. Так продолжалось 15 лет.
Прорыв наступил в 2006-м, когда открылись двери нового корпуса на Курляндской улице, 29А. Здание в пять этажей построено по авторскому проекту, внутри — специальные пологие пандусы, вместительные лифты, просторные коридоры и классы, где нет порогов. Есть спортивный и актовый залы, бассейн, сильная медицинская служба. На занятия детей со всего города привозят и увозят автобусы. Для учеников всё бесплатно, в том числе и набор компьютерного оборудования для дистанционного обучения. Курсы по основам пользования проходят и родители.
Экзамен на «ходунках»
— Когда начинали, было всё нельзя, а сегодня мы доказали: дети-инвалиды должны учиться, как и все остальные, не быть изолированными от общества, — говорит Людмила Никитина, руководитель информационно-образовательного центра. — Они не убогие и несчастные, а читающие, играющие, плавающие. Вы знаете, что у нас вся школа обожает вальс и румбу? Более 20 лет работает ансамбль танца на колясках, четыре воспитанника стали чемпионами и призёрами мирового первенства. А недавно два класса поехали в большой супермаркет за покупками. Сами выбирали товары, расплачивались. Кажется, что тут такого? Но для детей на колясках и «ходунках» это стало серьёзным экзаменом на самостоятельность, который они успешно сдали.
— У нас занимаются 223 ребёнка, из них 87 — на дистанционном обучении, — рассказывает Сания Поршнева, директор, — Ещё в 2009-м я написала руководству города письмо, где просила понять: наши дети — не надомники. Если мы хотим, чтобы они реализовали себя, были востребованы, значит, нужны дополнительные специалисты, которые помогут раскрыть их возможности.
К счастью, нас услышали.
Сегодня годовой бюджет школы 117 млн рублей, а в штате 244 человека — больше, чем воспитанников. Создан Центр дистанционного обучения, а после окончания дети получают аттестат о среднем общем и полном образовании. … Идём по школе. В одном из спортивных залов шли индивидуальные тренировки, и девятиклассники Ксения Фомина и Михаил Ладыгин выясняли, кто сильнее в «бочче». Это древняя игра в шары, где могут попробовать силы и тяжёлые дети. В кабинете музыки мне показали специальные инструменты и барабаны с «лечебным» звучанием. В кабинете труда подростки рисовали и вышивали. Мы встретили семью Носовых, живущих в Невском районе. Как раз закончились уроки, и родители приехали забрать 18-летнего сына Артёма.
— Когда Артём поступил в школу, он почти не двигался, — рассказывает мама Наташа. — Сейчас, пусть на «ходунках», но передвигается, стал доброжелательным, улыбчивым.
А каким радостным приезжает после экскурсий в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, пригородные парки!
В четырёх стенах?
Да, пока дети учатся в «Динамике», за них можно особо не беспокоиться. Более того, здесь им дают такую подготовку, что большинство поступает в техникумы и институты. Главный вопрос: что потом?
— На работу устраиваются немногие, несмотря на то, что власти обязывают предприятия создавать места для инвалидов, — переживает за своих детей Сания Поршнева. — Клубов по интересам, объединяющих таких людей, у нас крайне мало. Самим передвигаться по улицам нереально. Один лишь факт: городской центр профориентации, так нужный подросткам, находится на пятом этаже в здании без лифта с крутыми ступеньками. Вот и получается, что после школы до 30-40 лет они находятся дома в четырёх стенах, потом — социальный интернат.
Впрочем, в «Динамике» делают всё, чтобы ребят не выбросило на обочину жизни. В эти летние дни они приняли участие в фестивале «Город равных возможностей» и искромётно танцевали на сцене БКЗ знаменитые «Валенки». В выходные ансамбль демонстрировал своё умение уже в городском смотре «Шаг навстречу». И не верилось, что ребята кружатся и вальсируют на инвалидных колясках…
Источник: spb.aif.ru