Минск: День независимости вылился в массовые задержания

Минск: День независимости вылился в массовые задержания
Татьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск

Беспрецедентные меры безопасности, обещанные белорусской милицией в День независимости страны, обернулись полупустыми площадками для официальных празднеств и очередным жестким разгоном оппонентов Лукашенко.

В воскресенье вечером на площади у центрального железнодорожного вокзала, по сведениям правозащитного центра «Весна», были задержаны более 120 человек.

Татьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск

Беспрецедентные меры безопасности, обещанные белорусской милицией в День независимости страны, обернулись полупустыми площадками для официальных празднеств и очередным жестким разгоном оппонентов Лукашенко.

В воскресенье вечером на площади у центрального железнодорожного вокзала, по сведениям правозащитного центра «Весна», были задержаны более 120 человек.

Минск: День независимости вылился в массовые задержания

Это были как участники молчаливого протеста, организованного группой «Революция через социальные сети», так и просто случайные прохожие. Сотрудники правоохранительных органов в штатском жестко действовали в людном месте в час пик, когда минчане, проводившие выходные за городом, возвращались в столицу пригородными электричками.

Среди задержанных — женщины, в автозаках их разместили «лежа на полу», сообщил из спецмашины задержанный минчанин Юрий Солодкий.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Газом по аплодисментам

Сотрудники белорусской милиции в штатском начали применять силу против стоявших группами людей еще до того, как на привокзальной площади Минска раздались аплодисменты.

Именно аплодисментами и молчаливыми прогулками по городу без транспарантов, флагов и партийных лозунгов участники протестов, организованных через социальные сети, вызывают раздражение у властей.

К вокзалу были стянуты автозаки и автобусы с затемненными стеклами, куда люди в штатском заталкивали задержанных.

На привокзальной площади, а затем у игрового клуба на привокзальной улице Кирова, где бойцы в штатском блокировали группу молодежи, был распылен газ.

Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД, заявил, впрочем, что ему не известно о применении сотрудниками правоохранительных органов спецсредств.

Цой «вне закона»

На глазах журналистов группа сотрудников белорусских спецслужб в штатском взломали дверь припаркованного у вокзала «Мерседеса», из окна которого звучала песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». С применением силы из салона был вытянут один из пассажиров, в машину сел сотрудник ГАИ, и «арестованный „Мерседес“ был препровожден для разбирательств.

Пассажиры и прохожие возмущались действиями людей в штатском, которыми командовал Игорь Евсеев, начальник столичной милиции общественной безопасности.

Именно он на недавней пресс-конференции в Минске разъяснил, что безнаказанно в День независимости можно аплодировать только в двух случаях. «Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным, то, конечно, аплодировать можно», — заявил Евсеев.

Речь без аплодисментов

Акции протеста, организованные через социальные сети, проходят в Белоруссии уже месяц. Организаторы не скрывали, что самые массовые акции запланированы на 3 июля — День независимости.

Но «зааплодировать» речь Александра Лукашенко перед началом военного парада молодежи не удалось — к месту проведения торжеств пропускали по спецпригласительным, место для «неорганизованных» зрителей было определено подальше от трибуны с президентом, и в проходах, оборудованных металлоискателями, сотрудники милиции блокировали «подозрительную» молодежь.

Наблюдатели сообщают, что к началу парада более 2 тысяч зрителей не смогли попасть к месту торжеств со стороны улицы Варвашени. Подобная картина наблюдалась и в других пунктах пропуска.

Один из организаторов «аплодирующего протеста» Вячеслав Дианов признал, что акция во время парада «не удалась из-за объективных обстоятельств».

В субботу и воскресенье в Белоруссии был блокирован доступ к страницам в социальных сетях, созданных группами, призывающими к протестам против политики властей. Протестные акции, однако, в День независимости прошли не только в Минске, но и в ряде других городов Белоруссии.

Генералиссимус против цветных революций

По сведениям пресс-центра минской милиции, в торжествах в столице приняли участие 150 тысяч человек. Независимые наблюдатели говорят, что милиция увеличила цифру в 30 раз.

«В ходе официальной телетрансляции бросалась в глаза непривычная малолюдность парадного места. А организованно доставленные зрители не аплодировали даже речи Лукашенко: аплодисменты теперь, судя по всему — признак оппозиционности», — замечает медиа-эксперт Наталья Григорьева.

«Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии „цветных“ революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран», — заявил в своей речи Александр Лукашенко.

Руководитель белорусского государства принимал парад в форме генералиссимуса вместе с младшим сыном Колей. Мальчик, одетый в военную форму, также отдавал честь проходящим войскам.

Площадки для зрителей были оцеплены сотрудниками спецслужб в штатском, расположившимися спиной к президенту на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

По сообщениям негосударственной прессы, в ходе торжеств были задержаны несколько молодых людей, попытавшихся аплодировать.

Сторонники «Революции через социальные сети» постарались продолжить протесты в час вечернего салюта.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий