Доктор Хендерсон вылечит Москву джазом. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским

Доктор Хендерсон вылечит Москву джазом. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским
Пока Москва решает, что делать с уже пришедшим дымом от пожаров, и рассчитывает, что нового не будет, концертные площадки уверенно собирают публику, а порой — хвастаются и зарубежными гастролями. Впрочем, финны Tarot и американец Эдди Хендерсон — чуть ли не единственные смельчаки.

Пока Москва решает, что делать с уже пришедшим дымом от пожаров, и рассчитывает, что нового не будет, концертные площадки уверенно собирают публику, а порой — хвастаются и зарубежными гастролями. Впрочем, финны Tarot и американец Эдди Хендерсон — чуть ли не единственные смельчаки.

Доктор Хендерсон вылечит Москву джазом. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским

Основная часть наиболее интересных субботних историй запланирована на 9 вечера, хотя трубач Эдди Хендерсон может появиться на сцене чуть раньше — начало концерта заявлено на 20:30. Сегодня — вторая серия московских гастролей человека, чей вклад в историю джаза переоценить трудно. Да и начало было весьма выдающимся: отучившись несколько лет в консерватории Сан-Франциско, которая помимо прочего славится своим композиторским отделением, Хендерсон встретился с Майлзом Дэвисом, что определило его дальнейшие музыкальное развитие, и академическая музыка сдалась под напором джаза.

К Хендерсону, по науке, надо бы, конечно, обращаться — доктор. За плечами у музыканта — университеты Беркли и Гарвард по специальности медицина и зоология. Но мы ждём его не с лекциями, по крайней на этот раз. Как и вчера, Эдди Хендерсон играет в «Союзе композиторов» — в половине девятого.

Французский ансамбль Les Lapins Superstars в этот уик-энд порадует завсегдатаев «Артефака». «Кролики-суперзвёзды» уже успели отыграть чуть ли не в половине московских заведений и собираются-таки остановиться. Прибыв в Москву ещё две недели назад, они, поговаривают, сначала никак не могли забрать свои инструменты из Шереметьево, потом устроили импровизированный концерт прямо на лужайке пикника «Афиши», после чего принялись знакомить со своим творчеством центральные московские клубы, причём и довольно академичные, вроде «Союза композиторов», и весьма разудалые, например, «Проект О. Г. И.». Собравшись пять лет назад, в свой первый приезд в Москву Les Lapins Superstars показывают выпущенную в этом году пластинку Let’s Kick It, на котором джаз хитро замешан с фанком, ска и некоторыми другими, крайне популярными ныне веяниями, углубляться в которые словесно — занятие неблагодарное.

Будучи приверженцами уличных концертов, своё название Les Lapins Superstars получили после того, как однажды выступили прям на перекинутом через Сену мосту, украсив головы кроличьими ушами. Уже отыграв в Москве с десяток концертов, заход в «Артефак» для них, судя по всему, должен стать последним. Но лишь в этом сезоне. Начнут в 21 час.

Не позже грозится выйти на сцену «Икры» и петербургская группа НОМ, что по-прежнему расшифровываем, как «Неформальное объединение молодёжи», и ждём новых провокаций и размышлений на, что называется, животрепещущие темы. НОМ, как известно, радуют публику своими сатирическими экзерсисами уже более двадцати лет, причём не только музыкально, но и печатным словом. Участники команды отличились и индивидуальными работами, наиболее значимые из которых планируют, кстати, показать на сегодняшнем концерте. Вообще же, НОМ планирует предстать в «золотом» составе, единственное, о чём нельзя говорить с уверенностью, появится ли в «Икре» Александр Аверманович Ливер, известный также под собственным именем — Дмитрий Тихонов, который году в 1996 уехал в Швейцарию, весьма активно начал выступать в женевском Grand Opera.

Группа НОМ отличается, пожалуй, от всех отечественных команд ещё и тем, что периодически выпускает кинематографические опусы, которые сама же и ставит, и разыгрывает. В последней работе — ленте «Звездный ворс» поучаствовали и Сергей Михалок, и Сергей Шнуров, и Артемий Троицкий, и, конечно, сами номовцы. Сегодня они в «Икре» — в 21 час.

Другой петербургский десант, конечно, не такой масштабный, как НОМ, но всё же довольно шумный и праздничный, пожалует в «Б2». Группа «Пепси» вообще в Москве выступает частенько — не проходит, кажется, и месяца, чтобы развязное трио не засветилось на какой-нибудь столичной площадке. Правда, уж не знаю, к достоинствам относить это или нет — выдают девочки всё ту же разноцветную эстетику середины-конца 90-х, выделывая на эстраде чудные движенья, а периодами томно закатывая глаза под хорошо известные всем напевы.

Группа «Пепси» по-прежнему вполне укладывается в самоопределение «экстремальное диско» и, такое ощущение, не особо беспокоится о том, что будет завтра. Даже поехав давеча в Германию, на фестиваль петербургских клубов, «Пепси» представляли там несуществующее уже заведение «Молоко» — несуществующее во всяком случае под таким названием. Вспоминая разгульную молодость в Москве, «Пепси» поют в хорошо себя чувствующем «Б2» — ближе к 11 вечера.

Главная воскресная гастроль — финская хеви-метал команда Tarot, которая должна была приехать в Москву с презентацией новой пластинки ещё в апреле, но собравшаяся только сейчас. Tarot — всё же, пожалуй, главный проект для известного финского басиста Марко Хиетала, которого заинтересованная общественность отлично знает по другой группе из страны Суоми (тоже, кстати, недавно гостившей в Москве) — металлистах Nightwish. Но если в Nightwish Хиетала, скорее, открыл новую главу, ставши там вторым вокалистом после Тарьи Турунен, то в Tarot он, конечно, один из отцов-основателей, который, благодаря масштабу личной деятельности, вывел команду на совершенно новый уровень, а попросту говоря — обеспечил ей известность за пределами Финляндии, хотя первые концерты Tarot у нас датируются аж 1988 годом, когда группа дала несколько концертов в Ленинграде и Пскове.

В Москву Tarot везут последний диск — Gravity Of Light. Это восьмая пластинка группы — в Финляндии её презентовали ещё в марте. Поклонники, ясное дело, успели ознакомиться с материалом, теперь есть шанс прочуять напор живьём. Воскресенье, 15 августа, «Б1 Максимум», 21 час.

Слушайте в аудиофайле: Эдди Хендерсона, Les Lapins Superstars, НОМ, «Пепси», Tarot

«Концерты и клубы» с Евгением Стаховским на радио «Вести ФМ».

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий