Картина маслом? Кромсай кинжалами! («Asharq Alawsat», Великобритания)

Ярость исламистов волной прокатилась по всей стране, обретя статус самого серьезного нарушения спокойствия за все время, прошедшее с тех дней, когда «жасминная революция» пробудила к жизни дремавший в полуподполье и мало кому известный политический ислам.

«Не посрамим ислам, но защитим его чистоту и высокую духовность». Под таким призывом салафиты творили гнусные злодеяния: громили вернисажи, картинные галереи, выставки художников-графиков, салоны инсталляций и произведений искусства.

Ярость исламистов волной прокатилась по всей стране, обретя статус самого серьезного нарушения спокойствия за все время, прошедшее с тех дней, когда «жасминная революция» пробудила к жизни дремавший в полуподполье и мало кому известный политический ислам.

«Не посрамим ислам, но защитим его чистоту и высокую духовность». Под таким призывом салафиты творили гнусные злодеяния: громили вернисажи, картинные галереи, выставки художников-графиков, салоны инсталляций и произведений искусства.

Все те же субъекты, что и прежде, воспламенялись праведным гневом, узрев открывающиеся в стране кинофестивали, выставки акварели и живописи, студенток с открытыми лицами и не завернутых в хиджабы… Вообще, замечено, их бесит любая общность людей, встречи, концерты — все, где преобладают экспрессия, креативность, эмоции…

От хулы и грозных обвинений салафиты все активнее переходят к беззаконию. Недавние массовые волнения привели в действие весь аппарат службы государственной безопасности страны. Во многих регионах Туниса протестные манифестации исламистов перерастали в столкновения с полицией и спецслужбами. Фанатики пускали в ход «коктейли Молотова», ножи, кастеты…

Нас уже не удивляет то, что радикалы наращивают акты насилия и гражданского неповиновения. Не кажутся неуместными призывы имама пролить «кровь нечестивцев: артистов, художников, музыкантов», кочующие по страницам агитационно-пропагандистской литературы фундаменталистов. Нас глубоко возмущает равнодушие к подобным безобразиям власть предержащих, так сказать, «высоких инстанций». Их «олимпийское спокойствие», когда средь бела дня творятся произвол и вандализм…

Министр культуры, правда, отреагировал. Но как-то странновато. Выступил в печати с обескураживающей статьей, в которой он обещает нам «разобраться с организаторами вернисажей». Чиновник страстно убеждает нас на целой полосе в святости, непогрешимости и неприкосновенности религии. В конце статьи обещает прикрыть все вернисажи — «источники возмущений, правонарушений и беспорядков». Его поддержали министр внутренних дел, министр по делам религии, и, конечно же, вся верхушка правящей партии «А-Нахда».

О, ужас! Все они в своих гневных высказываниях и отповедях ставят на одну доску тех, кто, не колеблясь, пускает в ход ножи и зажигательные бомбы, вершит акты вандализма, рушит и предает огню демонстрационные залы экспозиции, художественные галереи, увечит ни в чем не повинных людей. И тех, кем республика вправе гордиться: живописцев, писателей, поэтов музыкантов, фотохудожников.

Руководящие чиновники прикрываются все той же, древней как мир, отговоркой: я этого не видел, не читал, но мне все это решительно не нравится, и я все это осуждаю…

И отгораживаются от всех казенной, бюрократической дефиницией — «безответственное поведение». Это в адрес художников, реальных «возмутителей общественного спокойствия». Из-за которых резко ухудшилась ситуация в сфере безопасности, что очень напугало благочестивых и добродетельных тунисцев.

В настроениях молодежи превалирует горечь обид и разочарований, культурные сферы погружены в депрессию: на днях власти арестовали редактора популярного издания, опубликовавшего фотографию, которую «наверху» сочли аморальной.

Манифестация участников революционных событий, получивших ранения и увечья, в защиту своих прав, была рассеяна с применением силы и спецсредств. В то же время власти снисходительно и с «пониманием» ведут себя по отношению к тем, кто штурмует университеты, устраивает групповые нападения на профессоров и преподавателей, избивает журналистов и деятелей культуры, кто срывает национальные флаги Туниса и вывешивает исламские стяги.

А в ушах все еще звенит срывающийся от волнения голос генерального секретаря правящей партии «Ан-Нахда» Рашида Ганнуши? «Революционеры! Дети мои! Вы моя юность»!

Сам Ганнуши забывает о том, что вознесся на волне молодого задора, энтузиазма, революционной страсти. Отчего же и ему не предоставить гражданам подлинную свободу самовыражения, творчества…

Его, вероятно, вполне устраивает проявление иной «свободы волеизъявления»: вандализм, погромы, поджоги, летящие в окна бутылки с зажигательной смесью, насилие и кровопролитие.

Вспоминая события, мы все больше ужасаемся нестыковкой, несоответствием: революция несла на своих знаменах лозунги: свобода, честь, достоинство… И намека не было на то, что конечная ее цель — духовное правление, исламский халифат.

В обществе глухой ропот, паутиной расползается трещина разобщения — более явственно, чем в любом другом арабском государстве — по острой проблематике взаимоотношений между воззрениями исламистских группировок и концепцией свободы. Если мы цивилизованное государство, то и дискуссии по подобным вопросам должны вестись открыто.

В арабском мире обостряется борьба за стержневые устои нашего человеческого бытия: свободу вероисповедания, равноправие женщин, свободу духа и тела, свободу творчества. Все, что в иных, продвинутых цивилизациях называют привычным и обыденным словом — «демократия».

В тунисской столице бьют в глаза призывы со стен: «Картина маслом? Кромсай кинжалами»!

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий