«Популярный» русский для Баку

«Популярный» русский для Баку
Всемирный день русского единения отметили во второй раз в 25 странах мира. В этом году праздник прошел под девизом «Сохраним русский язык». Этот праздник не имеет государственного статуса, однако его идею поддержали уже в России, Белоруссии, Армении, Польше, Словакии, США, Турции, Киргизии, Эстонии и других странах, где компактно проживает русское население.

Всемирный день русского единения отметили во второй раз в 25 странах мира. В этом году праздник прошел под девизом «Сохраним русский язык». Этот праздник не имеет государственного статуса, однако его идею поддержали уже в России, Белоруссии, Армении, Польше, Словакии, США, Турции, Киргизии, Эстонии и других странах, где компактно проживает русское население.

«Популярный» русский для Баку

«Уже готовы в ближайшее время присоединиться Туркмения, Узбекистан, Казахстан. Такое намерение было озвучено во время Центральноазиатской конференции российских соотечественников, которая прошла в Алма-Ате», — рассказал Александр Иванов, председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет Всемирного дня русского единения.

Дата 21 сентября (8 сентября по старому стилю) выбрана не случайно. «Рождество Пресвятой Богородицы — это один из главных праздников Русской православной церкви, праздник начала нового церковного года. Это и дата образования российской государственности — день призвания варягов на Русь в 862 году, начало княжения Рюриковичей. И символично, что президент России Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом зарождения российской государственности, которая будет отмечать 1150 лет. И еще одно важное событие — победа в Куликовской битве и начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига», — отметил Иванов.

В декларации, которую подписали 25 стран, говорится о необходимости сохранения этнических, исторических, культурных ценностей и популяризации русского языка и литературы как части культурного мирового наследия. По мнению инициаторов праздника, День всемирного единения должен сплотить все русские организации и соотечественников за рубежом.

Союзу объединений российских соотечественников Эстонии исполнилось 10 лет. В связи с этой датой в Таллине состоялось торжественное собрание, где представители почти 50 организаций, входящих в союз. Там сказали много добрых слов, вспомнили, как все начиналось, поговорили о планах на будущее. Восемнадцать активистов движения были удостоены почетных грамот. На собрании были зачитаны приветствия от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова. Также были оглашены приветствия от Международного совета российских соотечественников. Приветствия и пожелания дальнейших успехов поступили также от Московского дома соотечественника и ряда других организаций. А потом состоялся праздничный концерт. «Голос России» присоединяется к поздравлениям Союза объединений российских соотечественников Эстонии с юбилеем.

Двадцать шестого сентября Российский культурный центр (РКЦ) в Тель-Авиве принимал представительную делегацию учителей средних школ, преподавателей вузов и работников сферы здравоохранения Ленинградской области, приехавших на ознакомительный тур по Израилю. Гостям рассказали о разнообразной деятельности РКЦ, предстоящих мероприятиях, а также провели экскурсию по зданию центра. Заведующая кабинетом русского языка и библиотекой Татьяна Яцюк познакомила российских гостей с книжными фондами центра и рассказала о ведущейся совместно с Министерством образования Израиля и местными педагогами-русистами научно-методической и практической работе по сохранению, популяризации и изучению русского языка в Израиле.

Руководитель группы россиян, директор Центра информационных технологий Евгений Власов выразил благодарность представительству Россотрудничества в Израиле за теплый прием и передал в дар центру красочный альбом об истории российского Севера.

В октябре 2010 года в Дублине открылся первый и пока единственный русский центр Swords House. Центр работает шесть дней в неделю и включает в себя школу русского языка и литературы с 1 класса, школу раннего развития для детей с 2 лет, школу живописи для малышей, школьников и взрослых, балетную студию для детей. Кроме того, в центре работает логопед и семейный психолог. При поддержке посольства РФ в центре начала работу библиотека русской книги. И уже сегодня она предоставляет свои читателям доступ к универсальной коллекции из более чем 700 книг. Фонд библиотеки постоянно пополняют новые книги и, конечно же, дары читателей и общественных организаций. В рамках центра также работает информационно-консультационный центр, бюро переводов, проводятся круглые столы и тематические вечера.

Моя коллега Ольга Федорова из Английской редакции «Голоса России» на днях вернулась из поездки в Баку. Я попросила ее рассказать о том, как живут наши люди в азербайджанской столице, что русского она там увидела. Слово Ольге Федоровой.

В шумном, не по-осеннему теплом, Баку на каждом углу что-то напоминает о России. Вот улица Льва Толстого, рядом улицы Пушкина, Лермонтова, Есенина, Ростроповича. Наш великий музыкант родился в Баку, и теперь в этом доме музей. Имя Ростроповича носит и роскошный фестиваль, собирающий звезд со всего мира. Когда-то его организовал сам маэстро, а теперь он в руках у его дочери — Ольги Ростропович.

Один из самых посещаемых театров Баку — Русский драматический. В театре оперы и балета нынешний сезон открыла труппа из Екатеринбурга, уральцы показали балет Полада Бюль-Бюля оглы «Любовь и смерть». На филармонических афишах имена русских музыкантов — очень известных и совсем молодых. Они вместе с азербайджанцами участвуют в фестивале имени Узеира Гаджибекова.

Кстати, Гаджибеков, главный классик азербайджанской музыки, был тесно связан с Россией, учился у нас. В России получили образование и другие знаменитости республики, например, композитор Кара Караев, художник Таир Салахов. В России сделал себе громкое имя Муслим Магомаев. Память о нем по сей день соединяет наши страны и народы.

Русскому человеку потеряться в Баку невозможно. В городе многие хорошо говорят по-русски. А газет на русском выходит даже больше, чем на азербайджанском языке. «У нас русский язык сейчас в большом почете», — комментирует продавец в киоске. В справедливости его слов убеждаешься в Центре русской общины, где огромной популярностью пользуются курсы русского языка. Учатся там и взрослые, но особенно много детей.

Комментирует глава Русской общины, депутат Милли Меджлиса (так называется парламент Азербайджана) Михаил Юрьевич Забелин.

Забелин: «Детей азербайджанцев трех-четырех лет родители приводят изучать русский язык и говорят: „Мы сами русский язык не знаем, но хотим, чтобы наши дети знали. Вот уже три года у нас идет проект по углубленному изучению русского языка в азербайджанских школах. Сейчас задействовано 50 школ, на следующий год будет 80. Если раньше в азербайджанских секторах школ у нас было изучение русского языка на факультативной основе, по желанию, то в этом году введена обязательная программа.

Федорова: Пока мы говорили об азербайджанцах. А как живется в республике русским и сколько их сейчас?

Забелин: У нас сегодня порядка 150-160 тысяч русских. Если говорить о Грузии, там, по последним данным МИД России, порядка 5 тысяч, а в Армении порядка 3,5 тысяч. Цифры эти о чем-то говорят? У нас фактически не закрыта ни одна русская школа. Во всех вузах, даже в частных, есть факультеты с обучением на русском языке. Два года назад был открыт филиал Московского государственного университета. Ему выделили прекрасное здание в центре города. Обучение там проводят преподаватели из МГУ.

В Баку хорошо видно, как стремительно развиваются азербайджано-российские деловые и культурные контакты. Как раз сейчас идет активная подготовка к грандиозному Международному гуманитарному форуму, который откроют в начале октября президенты Азербайджана и России — Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев. Подтвердили свое участие больше сотни крупнейших ученых и деятелей культуры из Европы, Азии, Америки.

Баку — город пестрый, многоликий, нарядный. Замечательно, что в этом многоцветье не тускнеют русские краски, не пропадает русская речь. Это реалии сегодняшнего дня, опирающиеся на долгую совместную историю наших народов.

Управляющий Патриаршим благочинием православных церквей в Туркменистане Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершает в эти дни архипастырскую поездку, сообщает портал «Туркменистан.ру». Двадцать шестого сентября он провел освящение Духовно-просветительского центра при храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в городе Абадане.

Постройка центра началась в 2010 году. В комплекс входят библиотека, аудитория для занятий по основам православной культуры, благотворительная столовая. Владыка вручил архиерейские грамоты строителям центра и поблагодарил их за заботу о приходских нуждах. Епископ также передал приходу средства для приобретения необходимого оборудования для учебной деятельности. Как и при посещении других православных приходов в Туркменистане, состоялось общение архиерея с паствой, обсуждение текущих вопросов церковной жизни, информирует «Туркменистан.ру».

«Вот и приближается наш ежегодный, пятый по счету, фестиваль российского документального кино», — сообщают соотечественники из газеты «Наш Техас». «Как и прежде, наш принцип — знакомить зрителей с самыми интересными мастерами-документалистами, снимающими современную Россию. В этом году гостями фестиваля будут режиссеры из Москвы Марина Разбежкина и Валерий Балаян. К ним присоединяется молодой режиссер Даниил Левин, проживающий в Хьюстоне», — сообщает издание и публикует интервью с Мариной Разбежкиной.

Свое творческое кредо режиссер сформулировала так: «Меня интересует просто человек как личность в своем частном выборе, одиноком выборе, который существует внутри социального, рядом с социальным, но все-таки пытается существовать автономно. Это моя главная тема в документальном кино». Интервью с другими участниками предстоящего фестиваля — в ближайших выпусках газеты «Наш Техас».

Похоже, русский романс, до сих пор не очень известный жителям Англии, становится на острове все более популярным жанром, отмечают коллеги из газеты «Англия». Именно этот жанр взялись сохранять преподаватели известной в Лондоне музыкальной академии Musica Nova, которая в этом году отпраздновала десятилетие. «Мы не собираемся устраивать цыганщину или какой-нибудь а-ля рюс, мы хотим огранить этот стиль и развивать его», — рассказывает преподаватель академии Юрий Веревкин.

К работе над новым проектом присоединилась наша соотечественница Варя, основатель и преподаватель восточных танцев в Nefertity Studio. Проект получил название «Каскад», к участию в нем приглашаются все желающие артисты. Чем будут заниматься участники проекта, рассказала директор академии Евгения Терентьева: «Мы будем петь, танцевать, устраивать красочные шоу и концерты, участвовать в фестивалях. Для участия в „Каскаде“ формируется ансамбль гитаристов». Кстати, Евгения Терентьева была автором цикла передач «Антология русского романса» для «Первого русского радио» в Лондоне, рассказывает газета «Англия».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий