Как авторская песня распространяется в наше время?

Как авторская песня распространяется в наше время?
Авторская песня очень популярна в нашей стране. Еще в 50-х-60-х годах прошлого века она только начала развиваться, а сейчас ее популярность растет с каждым годом. Молодые люди, студенты, интеллектуалы таким образом выражали свои взгляды на жизнь, общественный строй, чувства. Те, кто сочинял и исполнял под аккомпанемент песни стали называться бардами.Как авторская песня распространяется в наше время?

Авторская песня очень популярна в нашей стране. Еще в 50-х-60-х годах прошлого века она только начала развиваться, а сейчас ее популярность растет с каждым годом. Молодые люди, студенты, интеллектуалы таким образом выражали свои взгляды на жизнь, общественный строй, чувства. Те, кто сочинял и исполнял под аккомпанемент песни стали называться бардами. Государство всячески старалось иметь влияние на таких вольнодумцев, но ему это было не под силу. Именно свободное мироощущение, неподвластное государственной цензуре так ценится всеми в данном жанре песен. Люди объединяются для развития авторской песни, проводят многочисленные фестивали. А все благодаря правде, которая выражается в песнях. Данный вид творчества позволяет передать реальные эмоции, царящие в обществе. Это как самовыражение всего общества, которые приняло стихотворную форму, положенную на ноты. Талантливых людей в нашей стране очень много и каждый год мы не перестаем в этом убеждаться.

Фестивали авторской песни позволяют познакомиться с талантливыми людьми, пообщаться единомышленникам. Среди известных фестивалей данного жанра стоит отметить Ильменский фестиваль авторской песни, Грушинский, Фестиваль авторской песни в Выборге «Осень состояние души…», «Славянский берег» в Приморье, Фестиваль авторской песни имени В.С.Высоцкого в Назарово. Авторская песня звучит на радио и в телепередачах.

Каждый бард имеет свою манеру написания и исполнения песен. Такие песни рождаются не по заказу, а спонтанно. Они позволяют высказаться автору о наболевшем. Исполнение таких песен очень своеобразно. Оно сильно отличается от исполнения популярных песен. Авторская песня преподносится слушателям в виде диалога со зрителем, где немаловажной частью является реакция слушателя. Самыми известными бардами, сумевшими добиться огромной всенародной любви стали Б.Окуджава, В.Высоцкий. Ю.Ким, Ю.Визбор. Своим творчеством они собирали вокруг себя толпы поклонников.

Во времена СССР авторская песня была чем-то особенным. Она объединяла людей, несогласных с тем, что творилось в стране, несогласной с той неправдивой, которая пропагандировалась в обществе. В отличии от советской эстрады бардовские песни исполнялись у костра, на лесных полянах, с использованием музыкальных инструментов, которые всегда были под рукой — гитар. Но именно такие посиделки привлекали толпы людей. Поэтому стали со временем проводить загородные фестивали авторской песни, ведь желающих услышать и поучаствовать было очень много. Такое творческое течение переросло в особенное культурное явление, неподвластное принятым канонам. Авторская песня собирала людей интеллигентных и воспитанных, культурных и не стремящихся угодить властям. У каждого было свое мнение, которое выражалось в песне. В 70-е годы приходилось заниматься конспирацией мест, где проводились слеты бардов. Обычно ограничивали количество участников до нескольких сотен, чтобы избежать разглашения местопроведения. Но теперь фестивали авторской песни собирают аудиторию в несколько десятков тысяч людей. СССР давно не существует, но у бардов всегда найдутся актуальные темы для написания песен.

Именно за правдивость и актуальность любят в нашей стране авторскую песню. Теперь каждый может свободно слушать ее по телевидению и радио, ездить на фестивали и знакомиться с исполнителями.

Добавить комментарий