Частичное и капитальное восстановление мягкой кровли

Причины появления дефектов на мягкой рулонной кровле могут быть самыми разными, но чаще всего вызываются естественным износом. С течением времени на покрытии появляются пузыри, трещины, материал местами отслаивается, посыпка истирается, а утеплитель намокает. Все это говорит о том, что ремонт крыши необходим. Каким он может быть?

Частичное восстановление кровли

Если количество повреждений составляет менее 40% от общей площади поверхности, то вполне можно обойтись косметическим ремонтом. Для этого необходимо вырубить кровельный материал на поврежденных местах. Оголенную поверхность нужно очистить от грязи, пыли и обработать грунтовкой. Затем подготовленное пространство заливается горячей мастикой, на которую накладывается заплатка. Ее размеры должны превышать по площади дефектное место не менее чем на треть. После того, как латка окажется на месте, ее края нужно тщательно герметизировать той же мастикой.

Капитальный ремонт

Под ним подразумевается не только замена старого покрытия, но и восстановление всех элементов кровли, в число которых входят водостоки, ограждения и парапеты. Старый материал необходимо снять посредством специальной машины или вручную. Далее нужно осмотреть основание и, если на нем имеется множество впадин и иных дефектов, сделать новую стяжку. Капитальный ремонт кровли подразумевает монтаж покрытия горячим способом. Процесс осуществляется с помощью газовой горелки: снизу разогревается материал и в итоге происходит его приклеивание к основе. Второй слой накладывается поперек первого. При этом соблюдается перехлест в 15 см. В результате получается цельное покрытие.