Премия за нежный текст о главном

Премия за нежный текст о главном
Так бывает редко, но литературные вкусы профессионалов и читателей на сей раз совпали. Российская Национальная литературная премия «Большая книга» решением жюри и интернет-голосованием читателей единодушно присуждена в этом году Михаилу Шишкину за роман «Письмовник».

— Названы лауреаты «Большой книги»

Так бывает редко, но литературные вкусы профессионалов и читателей на сей раз совпали. Российская Национальная литературная премия «Большая книга» решением жюри и интернет-голосованием читателей единодушно присуждена в этом году Михаилу Шишкину за роман «Письмовник».

— Названы лауреаты «Большой книги»

Премия за нежный текст о главном

Более того, оказалось, что вкусы совпали и в отношении популярного писателя и публициста Дмитрия Быкова, представившего на соискание премии роман «Остромов, или Ученик Чародея» — он посвящен литературной жизни 1920-х годов. Правда, читатели поставили Быкова на второе место, а жюри — на третье. Второе профессионалы отдали Владимиру Сорокину, рискнувшему назвать свою повесть так же, как великий поэт Пушкин: «Метель». Только это не любовная история, как у русского классика, а футурологическое повествование — о странном вирусе, вызвавшем эпидемию в российском селе.

Так какие же параметры оказываются решающими в выборе читателей и жюри? В интервью «Голосу России» об этом рассуждает писатель Павел Басинский. «Что касается читателей, то интернет-голосование в полном смысле народным назвать нельзя, потому что это всего около полутора тысяч человек, подписанных на определенный интернет-ресурс. И вообще разгадать секрет читательского успеха никогда не было возможно», — уверен эксперт.

«Скажем, при жизни Достоевского его роман „Преступление и наказание“ был востребован читателями, особенно студенческой аудиторией, — говорит Басинский, — и он, в отличие от других его произведений, что называется, пошел. Как это объяснить? Или, скажем, феномен романа американца Сэлинджера „Над пропастью во ржи“, который стал супербестселлером и фактически обеспечил автору безбедную жизнь до конца его дней. Современное общество разрознено, в нем нет какой-то осязаемой читательской аудитории. Все читают разные книги. И почему приобретает успех книга из разряда серьезной литературы, понять сложно. Но я думаю, подсказка есть в словах Михаила Шишкина, который назвал свою книгу „простая вещь“. Сегодня читатели немного подустали от мудреной литературы, от сложной эстетической игры, слишком индивидуального авторского самовыражения. Люди хотят читать о себе, о своих чувствах. А они от века не меняются ».

Действительно, и автор романа «Письмовник» Михаил Шишкин считает, что создал «очень простой, нежный текст о самом главном».

«Ничего нового я не хочу сказать, — рассказывает писатель. — Я хочу только восхититься тем, как создан этот мир, онеметь от счастья от того, что есть дети, что люди не только живут, но и умирают. Природа избыточна, она одарила нас всем с излишком. И нам нужно понять, что смерть — это не несчастье, не трагедия, это такой же дар, который дается нам для того, чтобы мы почувствовали по-настоящему, что такое любовь к ближнему, кто мы и зачем на этой земле. В каждом романе я отвечаю на одни и те же вопросы. Но, может быть, по молодости ты ищешь сложные ответы, а проходят годы, и начинаешь искать ответы простые».

Тем не менее, роман 50-летнего Михаила Шишкина не так уж и прост. Казалось бы, все понятно: двое влюбленных пишут друг другу письма. Но автор поместил каждого из них в разные эпохи. Письма героя романа Шишкина датируются 1900-м годом. Кстати, у него есть исторический прототип — военный корреспондент Дмитрий Янчевецкий, погибший в сталинских лагерях, реальный участник событий в Китае, известных в истории как Ихэтуаньское (Боксерское) восстание. Девушка, которой адресованы любовные послания, живет в советское время, в середине 20-го века. Ясно, что эти люди обращаются не друг к другу, а в пустоту. Но не это важно: значение имеют только слова, которые переживают и даже воскрешают умерших людей. И название романа «Письмовник» воспринимается как своеобразная рекомендация автора: писать и хранить письма.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий