В Бресте пройдет заседание Совета министров Союзного государства

В Бресте пройдет заседание Совета министров Союзного государства
Председатель правительства России Владимир Путин посетит с рабочим визитом Белоруссию, где примет участие в очередном заседании Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Бресте. Как сообщили в пресс-службе российского кабинета министров, на заседании планируется обсудить весь комплекс вопросов практического взаимодействия экономик двух стран в рамках Союзного государства и ход углубления интеграции.

Председатель правительства России Владимир Путин посетит с рабочим визитом Белоруссию, где примет участие в очередном заседании Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Бресте. Как сообщили в пресс-службе российского кабинета министров, на заседании планируется обсудить весь комплекс вопросов практического взаимодействия экономик двух стран в рамках Союзного государства и ход углубления интеграции.

В Бресте пройдет заседание Совета министров Союзного государства

«Среди намеченных к рассмотрению вопросов — итоги торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2009 году, ход выполнения Плана совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2010 год, ход выполнения Плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2008-2010 годы, ход реализации Договора между двумя странами о сотрудничестве в области социального обеспечения, работа Таможенного комитета Союзного государства, сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе.

В ходе заседания планируется также обсудить ход работы по проведению согласованной политики в области технического регулирования, стандартизации и метрологии, проект научно-технической программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» на 2010-2012 годы. В повестке дня заседания стоит и вопрос о дальнейшем расширении в 2010 году практики совместных заседаний коллегий министерств и ведомств России и Белоруссии.

«Взаимодействия на столь высоком уровне с иными странами у России нет», — отметила пресс-служба российского правительства. Созданная между двумя странами солидная правовая база позволяет динамично взаимодействовать в различных сферах. В настоящее время действует около 150 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Прямым результатом ведущихся интеграционных процессов является создание фактически единого миграционного пространства, ведется работа по гармонизации законодательства в экономической сфере, в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, валютного регулирования. Тесное взаимодействие осуществляется в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности.

«Важным шагом в развитии интеграционного взаимодействия стал запуск 1 января 2010 года Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, введение в действие единого таможенного тарифа. Следующим этапом станет формирование с 1 января 2012 года единого экономического пространства», — подчеркнули в пресс-службе российского правительства.

Что касается российско-белорусских торгово-экономических связей, то объем взаимного товарооборота составил в 2009 году 23,4 миллиарда долларов, под влиянием мирового финансово- экономического кризиса снизившись на 31,2 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, сократился на 28,9 процента — до 16,7 миллиарда долларов, а импорт из Белоруссии, в котором доминируют продукция машиностроения, оборудование и продовольственные товары — на 36,4 процента, до 6,7 миллиарда долларов.

Предпринятые сторонами шаги позволили смягчить негативные последствия глобального кризиса для экономик России и Белоруссии. Так, в январе 2010 года, несмотря на сезонное снижение деловой активности, объем взаимного товарооборота возрос на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом российский экспорт в Белоруссию увеличился на 10,3 процента, белорусский в Россию — на 39,5 процента. За 2009 год удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте России вырос до 5 процентов, а доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии составила 47 процентов.

Во внешнеэкономическом взаимодействии России и Белоруссии в настоящее время продолжается поэтапный переход на универсальные рыночные принципы. Так, с декабря 2006 года действует долгосрочный контракт, определивший новые условия поставок российского природного газа в Белоруссию с дисконтом от рыночной цены поставок российского газа в Европу вплоть до 2011 года. В мае 2007 года заключен договор купли-продажи акций белорусской компании «Белтрансгаз», в соответствии с которым «Газпром» на коммерческой основе приобрел 50 процентов акций этого предприятия за 2,5 миллиарда долларов. С января 2007 года применялся механизм взимания льготной пошлины при экспорте в Белоруссию российской нефти и нефтепродуктов. С января 2010 года весь объем российской нефти для внутреннего потребления Белоруссии в размере 6,3 миллиона тонн поставляется на беспошлинной основе.

В настоящее время реализуются около сорока межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 году составил 4,87 миллиарда российских рублей (взнос России 65 процентов, Белоруссии — 35 процентов).

В пресс-службе правительства РФ также сообщили, что связи между Россией и Белоруссией в области культуры также носят насыщенный характер. Наиболее крупным среди культурных мероприятий является частично финансируемый из бюджета Союзного государства ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске». В 2009 году был проведен Год культуры России в Белоруссии, в 2010 году состоится Год Белоруссии в России.

Нынешнее заседание Совета министров Союзного государства проходит на брестской земле, ставшей в годы Великой Отечественной войны местом одного из самых ярких проявлений мужества и патриотизма. Участники заседания обсудят вопросы участия Союзного государства в праздновании 65-летия Победы, возложат венки к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий