Театральный гид: несгибаемые пенсионеры и друзья под елкой

Театральный гид: несгибаемые пенсионеры и друзья под елкой
РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров. В Вахтанговском театре «Ветер шумит в тополях», в «Современнике» вновь встречают Новый год, а в МХТ правят бал «Господа Головлевы».

РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров. В Вахтанговском театре «Ветер шумит в тополях», в «Современнике» вновь встречают Новый год, а в МХТ правят бал «Господа Головлевы».

Театральный гид: несгибаемые пенсионеры и друзья под елкой

1. Премьера в Вахтанговском театре: спектакль Римаса Туминаса «Ветер шумит в тополях» по пьесе, за которую французский драматург Жеральд Сиблейрас в 2006 году получил британскую театральную премию Лоуренса Оливье. Это история об обитателях дома престарелых, у каждого из которых свое прошлое, общее настоящее – место, где они проводят конец жизни, — и одинаковое будущее: уход из нее. Однако все герои борются за то, чтобы даже в таких обстоятельствах жить, а не доживать. Историю трех несдающихся чудаков разыгрывают Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов. Суббота, воскресенье, 19.00.

2. Вспомнить подзабытые уже зимние праздники можно будет в «Современнике», где вновь покажут предновогоднюю премьеру – спектакль «С наступающим…» о настоящих друзьях. В нем играют давние партнеры по съемкам в кино, Леонид Ярмольник и Владимир Гармаш; им же принадлежит идея постановки, полностью одобренная худруком театра Галины Волчек. Пьесу для этого дуэта написал Родион Овчинников: по ее сюжету, один из героев попадает в гости к другому в амплуа Деда Мороза, чтобы поздравить с праздником его дочь; случайная встреча оборачивается для однокашников ночью разговоров о прошлом, настоящем и будущем. Для Ярмольника проект стал первым за три десятилетия поводом выйти на театральную сцену. В создании спектакля принял участие звездный состав — известный сценограф Александр Боровский, автор костюмов Ксения Ярмольник, художник по свету Дамир Исмагилов. Музыку для постановки сочинил композитор Григорий Гоберник, а записали ее Юрий Башмет, Игорь Бутман и Денис Мацуев. Пятница, 19.00.

3. На Новой сцене Большого театра пройдет недавняя премьера — вечер балета «Отражения» (Reflections), придуманный, чтобы показать молодых российских балерин в поставленных специально для них номерах ведущих мировых хореографов. Первое отделение отдано Начо Дуато и его балету «Ремансос», кульминация второй части – па-де-труа Джорджа Баланчина на музыку Михаила Глинки. Новая постановка Мауро Бигонцетти «Пять» на музыку Антонио Вивальди завершает вечер. Кроме уже упомянутых балетмейстеров, с недавними выпускницами Академии хореографии работали Азур Бартон, Йорма Эло, Ренато Занелла, Кэрол Армитаж и Люсинда Чайлдс. В августе и сентябре прошлого года участники проекта репетировали в Калифорнии, в центре исполнительских искусств Segerstrom, а потом хореографы и балерины продолжили работу по индивидуальным графикам. Результат их совместных усилий вошел в репертуар Большого, и теперь балерины, многие из которых живут и работают не в России, специально собираются в Москве, чтобы станцевать «Отражения». Воскресенье, 19.00.

4. В МХТ можно будет посмотреть одну из лучших постановок театра – «Господ Головлевых» в интерпретации Кирилла Серебренникова. Евгений Миронов, играющий Иудушку Головлева, унаследовал роль от самого Иннокентия Смоктуновского. Кроме того, в спектакле заняты Алла Покровская, Евгения Добровольская и Алексей Кравченко. Серебренников утверждает, что хотел сделать спектакль, который заставил бы зрителей задуматься — и даже специально, чтобы быть ближе к публике, поставил его на Малой сцене. Суббота, 19.00.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий