Третий по счету митинг «За честные выборы» на этот раз решили разбавить шествием. Оно и понятно: в движении не только сила, но и тепло. Генерал мороз, обосновавшийся в эти дни в Москве, не особенно располагает к статичным акциям. Тем не менее, несмотря на ощутимые 20 градусов ниже нуля, поддержать движение «За честные выборы» пришли более 35 тысяч человек. Такие данные приводят в полиции, организаторы насчитали больше — порядка ста тысяч.
— Московские митинги
Третий по счету митинг «За честные выборы» на этот раз решили разбавить шествием. Оно и понятно: в движении не только сила, но и тепло. Генерал мороз, обосновавшийся в эти дни в Москве, не особенно располагает к статичным акциям. Тем не менее, несмотря на ощутимые 20 градусов ниже нуля, поддержать движение «За честные выборы» пришли более 35 тысяч человек. Такие данные приводят в полиции, организаторы насчитали больше — порядка ста тысяч.
— Московские митинги
Собираться начали у метро Октябрьская, оттуда до Болотной площади около полутора километров. Сомкнув ряды и распределив лозунги и транспаранты, шествие двинулось в сторону Болотной площади. Шли несколькими группами, каждая из которых представляла определенные политические силы или общественные организации: красные цвета традиционно отличали коммунистов, под оранжевыми флагами — движение «Солидарность», «яблочники» — в зеленом. Были имперские, черно-желто-белые флаги, стяги «Лиги избирателей», организованной не так давно, и, конечно, российский триколор.
К часу дня — время официального начала шествия — улица Большая Якиманка была практически полностью заполнена людьми, во главе колонны — кандидат в президенты Михаил Прохоров. Его морозом не смутить. «Когда я жил в Норильске и не такие холода видел, — вспоминает миллиардер, — предпочитаю в этот день быть со своими гражданами и избирателями».
Митинг на Болотной площади начался около двух часов дня. На сцене появились уже традиционные для этих акций ораторы: журналист Леонид Парфенов, оппозиционер Сергей Удальцов, депутат Геннадий Гудков, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и несостоявшийся кандидат в президенты Григорий Явлинский. Участники требовали отставки премьер-министра Владимира Путина, освобождения политзаключенных, проведения новых выборов в Госдуму и регистрации Явлинского на выборах президента.
Собравшиеся приняли резолюцию, в которой содержится призыв не голосовать на выборах за Путина и требование отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. Их речи перемешивались с выступлениями музыкантов, среди которых группа ДДТ и ансамбль десантников с интернет-хитом «Никто, кроме нас».
В противовес оппозиции на Поклонной горе провели свой митинг сторонники действующей власти. Антиоранжистов оказалось даже больше, чем рассчитывали устроители. Вместо заявленных 15 тысяч на митинг собрались 138 тысяч человек. За это организаторы мероприятия поплатятся. Как сообщили в ГУ МВД, на их имя составлен протокол за превышение численности участников акции.
Высказывались предположения, что организаторы использовали административный ресурс, чтобы привлечь людей на Поклонную гору. Действительно, в толпе были замечены участники в одежде с эмблемами государственных учреждений. Однако все они заявляли, что вышли на улицы добровольно. «Нам небезразлична судьба страны», — подчеркивали они.
«Нам есть что терять», «Нет развалу России», «Оранжевая чума не пройдет», «Случайный президент — случайная Россия», — скандировали участники. Выступающие апеллировали к тем, кто собрался в это же время на Болотной площади. Несмотря на то, что оппозиция своим цветом выбрала белый, за идеологию их все равно прозвали «оранжистами». «Оранжевые хотят продиктовать свою волю 150 миллионам людей, выведя толпу народа на улицы. Пусть они посмотрят, сколько людей вышло против них. А если надо, мы выведем еще больше», — выступил ведущий митинга, политолог, общественный деятель Сергей Кургинян.
«Оранжевые говорят, что они бьют Владимира Путина, а они бьют государство российское», — заявил в свою очередь писатель Александр Проханов.
Другой ведущий митинга Максим Шевченко выразил уверенность, что оранжевое движение — «это американская фальшивка». «Мы сами решим, кто у нас будет президент», — заявил он.
Речи выступавших находили отклик у собравшихся. Они активно аплодировали, скандировали лозунги и бурно выражали свое одобрение действующей власти. В целом обстановка, несмотря на такой наплыв людей, была спокойной.
К трем часам дня оба мероприятия завершились. Сотрудники полиции констатировали высокую организацию акций, митингующие отметили корректные действия сил стражей правопорядка, а сотрудники скорой помощи отчитались о нескольких десятках граждан, получивших легкие обморожения и переохлаждения.
Источник: rus.ruvr.ru