Перед 9 Мая Интернет пестрел сообщениями, что по просьбе ветеранов с эфира канала НТВ сняли фильм режиссера Ахима фон Борриса «4 дня в мае». Что за ветеранские организации выступили против фильма, представители телеканала не сообщили.
Перед 9 Мая Интернет пестрел сообщениями, что по просьбе ветеранов с эфира канала НТВ сняли фильм режиссера Ахима фон Борриса «4 дня в мае». Что за ветеранские организации выступили против фильма, представители телеканала не сообщили.
В сентябре прошлого года в Рязани проходил 9-й международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова. Фильм «4 дня в мае» (Россия, Германия, Украина, Италия) получил Гран-при, продюсер и актер Алексей Гуськов был назван лучшим исполнителем мужской роли, также он был удостоен спецприза Губернатора Рязанской области.
Фильм — очень сильное художественное произведение, с хорошими актерскими работами. По словам Алексея Гуськова, он основан на реальной истории: в мае 1945-го группа наших разведчиков с оружием в руках защитила девушек из немецкого детского дома от посягательств советских танкистов. Правда, в фильме, в финале, для защиты детей разведчики объединяются с немцами.
Как говорил Алексей Гуськов, картина о том, «что, какие бы политические убеждения мы ни разделяли, какой бы национальности ни были, по чью сторону баррикад ни стояли, как только вспоминаем, что мы, прежде всего, сыновья, мужья, отцы, матери, мы сразу становимся людьми. И понимаем: есть черное и белое. И каких-то вещей делать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Это история о примирении, о человеческих ценностях». Фильм был признан и в Европе, на фестивале в Локарно, и на фестивале в Выборге.
Можно или нельзя было демонстрировать такой фильм накануне праздника? Если он причинил бы боль кому-то из ветеранов — может быть, и нет. Но я думаю, что его обязательно надо показывать — и в кинотеатрах, и по телевидению — как очень хорошее кино с гуманистическим началом. Именно таких фильмов не хватает.
А что же нам предложили телеканалы на праздники? В основном, старые фильмы о войне. Понравился только премьерный четырехсерийный фильм Тиграна Кеосаяна «Ялта. 1945». История о том, как советские контрразведчики в сотрудничестве с милицией и американской контрразведкой предотвращали диверсии во время Ялтинской конференции.
Конечно, и в нем есть недостатки. Но фильм берет за душу замечательными актерскими работами. И «наши», и враги — сложные, убедительные характеры. Это не типажи, не сериальные маски. Это серьезнейшие образы людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Я открыла для себя новых артистов, а те, кого знала раньше, раскрылись для меня с новой стороны. Во всех актерских работах есть «второй план», глубина.
Хорошо, что эта картина вышла на майский телеэкран. Ведь в ней тоже есть неприглядная правда о реалиях войны во время сталинского режима. Один герой-партизан, убивший много фашистов, становится изменником потому, что его семью, семью крымского татарина, депортировали из родных краев. Раскрываются мотивы и других пособников фашистов, людей интеллектуальных. У другого героя, милиционера, также есть проблемы из-за его армянской национальности. Органы безопасности рушат любовь американца-контрразведчика и русской медсестры, хотя она сблизилась с американцем с их ведома. Всех «неприятных» для любителей лакировки истории моментов и не пересказать.
Какова должна быть мера правды и вымысла в художественных произведениях о войне? Вопрос сложный. И, конечно, каждый художник должен нести ответственность за то, что он говорит. Не должно быть перекоса в сторону очернения наших героев, но горькая правда иногда бывает лекарством.
Источник: rus.ruvr.ru