Если у вас имеется земельный участок, его обязательно нужно зарегистрировать в собственность — то есть, оформить на себя, дабы стать полноправным хозяином и распоряжаться землёй по своему усмотрению. Процедура регистрации участка в собственность — непростая и очень «бумаготворческая». Конечно, есть организации, готовые за определённую сумму взять хлопоты на себя, но можно сэкономить деньги и сделать всё самому.
Для начала убедитесь, что интересующая вас земля не принадлежит Министерству обороны, не забронирована под федеральный проект, не относится к национальному парку или заповеднику и уже не находится в чьей-то собственности. Такую землю по закону оформить на себя нельзя.
Затем надо собрать пакет документов. Это, в первую очередь, история участка, кадастровый план и документы, подтверждающие право собственности на участок (последнее актуально только для операций с участком).
Что входит в историю участка? Документы, из которых видно, кто именно, когда,для чего и на каком основании выделял участок или передавал его другим. Возможно, такие бумаги придётся искать в архивах садового товарищества, организации, выделявшей землю под участки (завод, институт и т.п..) или администрации района.
Кадастровый план нужно попросить в кадастровом центре или же заказать работы по межеванию специальным фирмам. Затем готовое межевое дело с историей участка нужно отнести в органы Роснедвижимости, где вам, наконец, выдадут искомый план.
Документы собраны. Осталось оплатить 200 руб. за регистрацию участка, написать соответствующее заявление — и сдать подготовленные бумаги вместе с квитанцией об оплате в местное отделение Федеральной регистрационной службы . После этого там скажут, когда нужно подойти за желанным свидетельством о собственности.