Гребенщиков пожалел товарища из Тюмени

САНКТ-ПЕТЕРУРГ, 22 мая. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков пожалел юриста из Тюмени, обвинившего знаменитого музыканта в пропаганде «алкоголя, содомии и тунеядства». «Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – цитирует слова рок-гуру РИА «Новый регион».

САНКТ-ПЕТЕРУРГ, 22 мая. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков пожалел юриста из Тюмени, обвинившего знаменитого музыканта в пропаганде «алкоголя, содомии и тунеядства». «Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – цитирует слова рок-гуру РИА «Новый регион».

Напомним, юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков через Генпрокуратуру РФ потребовал лишить Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», который музыкант получил в 2003 году. В письме на имя генпрокурора Ямщиков уверяет, что провел анализ текстов Гребенщикова и нашел в них признаки преступлений, предусмотренных уголовным кодексом: призывы к употреблению психотропных, наркотических средств, пропаганда алкоголя, содомии, тунеядства, суицида и анархии.

Ямщиков уверен, что «факт присвоения Гребенщикову данного ордена в значительной степени бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении».

«Орденом “За заслуги перед Отечеством” награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества, – пишет в заявлении тюменский юрист. – Однако с точки зрения норм общепринятой морали и с точки зрения юстиции присвоение Гребенщикову столь высокого звания является антинравственным и противозаконным деянием».

Далее заявитель приводит выдержки из текстов Бориса Гребенщикова. В песне «Растаманы из глубинки», где есть слова «…Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы… Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки… Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война…», Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульного образа жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны.

В композиции «Холодное пиво», где поется: «Я очень люблю алкоголь и, невзирая на вид, я пил тормозную жидкость. Но меня от нее тормозит. Холодное пиво, ты можешь меня спасти. Холодное пиво, мне до тебя не дойти», по мнению автора заявления на имя Юрия Чайки, «идет культивация потребности в алкоголе», идея спасения за счет употребления спиртных напитков.

Подобные призывы и мотивы, считает критик Гребенщикова, содержатся в песнях «Боже храни полярников», «Ангел всенародного похмелья», «В подобную ночь» («И я пью – мне нравится вкус вина, я курю – мне нравится дым…»).

Он также пояснил, что написать данное заявление его подвигло «обостренное чувство справедливости»: «Я хочу понять, за что человеку дали этот орден. Его заслуги я перечислил в своем заявлении. Там большой перечень. Если за это дают ордена, то московскому милиционеру Евсюкову нужно дать орден первой степени. Я много за Гребенщиковым наблюдал, читал его интервью, узнал про орден, собрал материал».

В ответ Гребенщиков отметил, что ему жалко доносчика из Тюмени и он хотел бы ему помочь. «Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – признался лидер «Аквариума».

«Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще… Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше», – продолжил Гребенщиков.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий