Чем заняться на «Нашествии»

Чем заняться на «Нашествии»
Дешевле некуда

На электричке с Ленинградского вокзала до остановки «Конаковский Мох», дальше — фестивальным автобусом. Лучше садиться на специальную чартерную электричку, рейсы которой оплачены генеральным спонсором фестиваля.

Спонсорская электричка обойдется туда в 250 рублей (на 20 рублей дороже обычной), зато обратно — всего в 150. Смысл: организаторы учли, что за фестивальные дни публика поистратится и льгота окажется для нее спасительной.

Дешевле некуда

На электричке с Ленинградского вокзала до остановки «Конаковский Мох», дальше — фестивальным автобусом. Лучше садиться на специальную чартерную электричку, рейсы которой оплачены генеральным спонсором фестиваля.

Спонсорская электричка обойдется туда в 250 рублей (на 20 рублей дороже обычной), зато обратно — всего в 150. Смысл: организаторы учли, что за фестивальные дни публика поистратится и льгота окажется для нее спасительной.

Чем заняться на «Нашествии»

Можно сэкономить на палатке и спальнике, если у вас есть свои. Но все равно за аренду палаточного места придется заплатить 1500 рублей. Входной одноразовый билет на фестиваль — еще 1500.

Если не покупать еду в киосках, а привезти с собой всевозможные дошираки, то остается только купить по символической цене кипяток. Подзарядка телефона — бесплатно.

Цена вопроса: если селитесь большой компанией в одной палатке, укладываетесь в пять с чем-то тысяч рублей с человека. Скромно, но достойно

На той же электричке, но уже без гигантского рюкзака за спиной. Палатку берете на месте напрокат. Двух— или трехместное обиталище будет стоить 300 рублей на сутки, 800 — на все время фестиваля, залог — 2000. В прокате есть также спальники и туристические коврики. Меню в киосках питания демократичное — от чебурека за 40 рублей и чая за 20.

Опытные люди тратят на еду от 1000 до 1500 рублей за все три дня. На сам фестиваль можно взять уже не входной, а FAN-билет за 2500 рублей, что обеспечивает однократный проход на фестиваль и браслет для посещения концертов.

Цена вопроса: около 11 тысяч с человека за три дня. С претензией

Приезжаете на машине и ставите ее либо на обычной, либо на VIP-парковке. Разница в том, что на первой дадут не больше двух браслетов для посещения мероприятий фестиваля, а на второй — на каждого ездока. Поселиться тоже можно либо в обычном палаточном городке, либо в виповском. Цена места для палатки всюду одинаковая — 1500 рублей.

Преимущество в том, что VIP-городок отдельно охраняется, находится сразу за главной сценой, тогда как от обычных палаток к ней идти метров 800. В VIP-зоне — три летних ресторана под навесом, где можно заказать до 300 наименований блюд, включая салат из тигровых креветок за 429 рублей, или напиток любой крепости. На остальной территории фестиваля ничего крепче пива и энергетиков вы не купите. Есть банкоматы Сбербанка.

Если вам надо развлечь ребенка, сводите его в Детский городок, который с этого года работает на фестивале.

Цена вопроса: по самым скромным подсчетам ваш кошелек облегчится тысяч на двадцать. Шикарно

Самый комфортный и, понятно, самый дорогой способ. Платите 60 тысяч за билет «СуперVIP» — и вас вдвоем с вашим спутником забирают из Москвы на микроавтобусе «Мерседес», причем из того места, которое вы сами укажете. Отвозят в загородный отель «Луч» (***), находящийся в 10–15 минутах езды от фестивального поля.

Этот же автобус будет регулярно курсировать между отелем и фестивалем. Одиночек или пары поселят в корпусе, компании до четырех человек — в коттеджах. На самом фестивале для супервипов оборудованы два балкона с мягкими диванами прямо на главной сцене.

Им также обеспечен свободный проход за сцену и общение с артистами. В VIP-зоне для них разбит отдельный шатер с бесплатным пивом премиум-сортов. Количество билетов «СуперVIP» ограничено размером балконов — там помещается не больше 50 зрителей.

Цена вопроса: 60 тысяч. Нестандартно

Если вы не захотели или не успели купить билет «СуперVIP», можно остановиться в одном из окрестных отелей, благо их в курортном городе Конаково несколько. Гостиница «Конаково» (**) — в самом городе, до которого от Москвы примерно 130 километров, а от него до фестиваля — около 15 километров.

Пятиэтажный корпус советского типа, но реконструированный в 2005 году. Рядом Волга и городской песчаный оборудованный пляж. Номера — от простых одноместных (1350 рублей) до двухкомнатных люксов (4400 рублей). Для тех, кому не хочется жить в городе, подойдет одна из многочисленных баз отдыха. «Труд» рекомендует выбрать санаторий «Карачарово», где один день отдыха без лечения стоит от 1800 рублей в простом одноместном номере до 4000 рублей в двухкомнатном люксе, оборудованном в старинном усадебном доме князя Голицына.

Цена вопроса: приблизительно 25–35 тысяч рублей. Ужасы «Нашествия»

«Нашествие» прошло большой путь: начинало в Москве в 1999-м, а затем переселялось то в Раменское, то в Эммаус, то в Средиземье, то в Большое Завидово. «Труд» расспросил фанов о самых драматичных моментах этих фестивалей.

Владимир Моисеев, рок-музыкант: «К туалетам нельзя было подойти на 10 метров»

— В Раменском народу было едва ли не больше, чем сейчас, — тысяч за сто. Тогда ОМОН очень жестко действовал. Прямо во время концерта заходил в толпу и заламывал десятками.

Потом «Нашествие» переехало сначала в Эммаус, а затем под Рязань. Там опять были толпы народу, а организация, наверное, худшая за все время. Договорились насчет питания с фирмой-монополистом, а у нее в первый же день кончилась еда и питье. Представляете, сто тысяч человек не накормлены, не напоены.

А году в 2004-м вышла полная жесть с туалетами. Машина, которая их откачивает, утонула где-то в болоте, и до конца фестиваля ее не вытащили. И никто кабинки не очищал. Представляете, что творилось: на 10 метров к ним подойти было нельзя. Правда, тогда цены были приемлемые, а сейчас выросли зверски, делается ставка уже не на малоимущую рок-публику, а на средний класс.

Еще интересный момент был в 2001 году. Шевчук сказал, что там, где висит реклама пива, он петь не будет. И организаторы сняли рекламу.

Владимир Преображенский, журналист: «Травы не было видно — только разъезженные колеи»

— Я много поездил, пропустил только два года. В 2008 году на фестивале случился страшный потоп. Мне повезло — приехал с организаторами, они и говорят: мы сейчас посылаем машину за сапогами, на тебя взять? Я сперва не понял, при чем тут сапоги, а они говорят: да ты сходи посмотри на поле! Я посмотрел и сразу сказал: да-да, мне, пожалуйста, две пары. Потому что даже травы не было видно — только грязь и разъезженные колеи. Причем палатками тогда еще не обеспечивали, надо было везти свои.

До этого такое же ЧП было в Эммаусе, в первый год, как туда фестиваль переехал. Они не учли такую вещь — ни в коем случае нельзя убирать с поля траву. Решили разровнять территорию и бульдозерами сняли весь дерн. И лишили почву дренажа. Получился потоп, грязевое месиво, в котором купались люди. Одни только панки радовались, кидались этой грязью. Потом они учли опыт и стали делать какую-то дренажную систему. Но вообще потопы на «Нашествии» примерно через раз происходят. Хотя сейчас вроде бы они в Большом Завидово неплохо обосновались и с каждым годом увеличивают комфорт. «Машина времени» поздоровается, «Агата Кристи» попрощается

От философских поэтических завихрений «Мумий Тролля» до феминистских изысков «Ночных снайперов», от суперинтеллигентного фолка Пелагеи до сумасшедшего панк-напора «Ляписа Трубецкого», от тяжелого металла «Арии» до пафосного православного хард-рока «Алисы» — таков далеко не полный спектр выступлений на «Нашествии-2010».

Особенно мощным будет хедлайнерский блок в последний день, в воскресенье: среди его участников — «ДДТ», «Ю-Питер», «Сплин», «Воплi Вiдоплясова». Общее количество групп приближается к сотне. В отличие от прошлого года, когда сцен было две, теперь их три: Главная, Альтернативная и Позитивная. Большой блок ожидается не только от монстров, но и от молодых команд.

Среди фишек праздника — последнее выступление «Агаты Кристи», которая вообще-то прощается со своей публикой уже больше года, но на сей раз клятвенно заверяет, что этот концерт — точно самый-самый последний.

А вот почтенная «Машина времени», наоборот, дебютирует на «Нашествии» на 11-м году его существования.

Гарик Сукачев представит свой фильм «Дом Солнца», который уже несколько месяцев как готов, но в прокат так и не вышел.

А еще в субботу на фестивале пройдет 40-минутное авиашоу от знаменитых групп «Стрижи» и «Русские витязи». Рядом с Позитивной сценой откроется Рыцарский городок, где можно будет наблюдать бои на мечах и самим поучиться фехтованию.

Ноу-хау этого года — детский городок с аттракционами, где можно развлечь свое чадо. А еще ночные дискотеки, прямой телемост с космической орбитальной станцией и под занавес праздника репортаж финального матча мирового футбольного чемпионата, о чем организаторы договорились напрямую с руководством ФИФА10 правил «Нашествия»1. На территорию нельзя проносить любые напитки.2. Запрещены консервы в банках, мягкие колбасы, свежее мясо и рыба.3. Запрещено любое оружие, в том числе газовое.4. Если берете лекарства, они должны быть сопровождены рецептом.5. Если ваши друзья попросили свозить на фестиваль их ребенка, нужно иметь при себе их письменное разрешение.6. Желательно иметь сапоги — в прокате их нет.7. Вообще запаситесь теплыми вещами: Тверская область — не Сочи.8. Банкоматов в обычных зонах нет, поэтому берите с собой наличность.9. Даже в VIP-лагере не оставляйте ценные вещи без присмотра.10. Когда ставите палатку, старайтесь не перегородить размеченные дорожки.5 главных мировых рок-фестивалей

Woodstock — проходил в августе 1969 года в США. Около 500 тысяч посетителей. Среди выступивших — The Who, Grateful Dead, Дженис Джоплин, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Рави Шанкар, Карлос Сантана и др.

Glastonbury — фестиваль, проводимый ежегодно с 1970 года в Юго-Западной Англии. Размер площадки — 4,4 кв. км. Часты наводнения. Среди хедлайнеров — Нил Янг, Брюс Спрингстин, E Street Band, Blur. Для посетителей открыты 3225 туалетов и писсуары-желоба длиной 700 метров.

Big Chill — ежегодный фестиваль альтернативной, танцевальной и chill-out музыки в Уэльсе (Великобритания) близ замка Истнор в августе. Основан в 1994 году. К середине 2000-х годов посещаемость возросла до 35 000 человек. Следует экологическому принципу «Не оставляй следов».

Coachella — трехдневный фестиваль в Калифорнии. Многолетними усилиями эта площадка посреди пустыни Колорадо превращена в оазис. Фестиваль стартовал в 1999-м. Выступление Rage Against the Machine в 2007-м собрало 100 000 зрителей. В лагере есть душевые фургоны на шесть кабин.

Bonnaroo — ежегодный четырехдневный фестиваль, впервые проведенный в 2002 году на территории фермы в 2,8 кв. км в Манчестере, штат Теннесси. Собирает до 75 000 человек. Годовой экономический эффект для графства Кофи — 14 млн долларов. В шатре Silent Disco нет колонок, а участники танцуют в наушниках, не создавая шума.

Источник: trud.ru

Добавить комментарий