— Какие в целом впечатления от фестиваля «Эхо Азии» сложились у Вас? Как подготовились к нему казахские организаторы?
— Какие в целом впечатления от фестиваля «Эхо Азии» сложились у Вас? Как подготовились к нему казахские организаторы?
— Они подготовились к фестивалю очень серьезно. Во-первых, выстроили великолепный цирк. А рядом — прекрасный комплекс для гостей. Роскошная гостиница, все дополнительные службы, например, швейные цеха. Спокойно проходишь из гостиницы в цирк, и наоборот. На фестиваль приезжают артисты очень высокого уровня, как в Монте-Карло. В этом году были прекрасные номера из Китая, Монголии. Есть идея приглашать туда и европейских артистов, но пока они думают, им достаточно России, Китая, Монголии, где всегда очень высокий уровень. Плюс свои артисты хорошего класса — Казахстан, Узбекистан, Киргизия.
— В вашем аттракционе «Морские забавы» на манеж выходят шесть медведей…
— Из них работают, в основном «девчонки», они самые талантливые. Есть у нас и «молодой человек» — Иван. Наша звезда — «супермодель» Юля уже 12 раз гастролировала в Японии. Кроме того, Машенька, Катя, Даша, Марина. Вот все наши медвежата. Мы решили, что у нас будет одна команда, состоящая из артистов-матросов и медведей-матросов. Это наши равноправные партнеры, соответственно, у них и имена человеческие.
— Как можно научить медведя ходить по канату на десятиметровой высоте, проделывая к тому же акробатические трюки?
— Все медведи по-разному талантливы. Одному одно дано, другому — другое, как у людей. А чтобы медведь поднялся наверх, сначала мы натягиваем канат на высоте одного метра. Основную работу проводим в течение полугода на этой высоте. Берем медвежонка за лапы и, как малыша, учим ходить. Когда чувствуем, что он освоился, поднимаем повыше, постепенно доходя до рабочих высот — 5-10 метров. Но те медведи, которые не такие отчаянные и смелые, у нас выполняют другие трюки. Они работают на земле: кто крутит штурвал, кто прыгает со скакалкой. Мы психику животного не ломаем.
— Считается, что в цирковой аттракцион медвежата попадают в первую очередь из зоопарков. А другие пути бывают?
— Мы работали на гастролях в Иркутске, и там двух медвежат вынесли на дорогу в коробке. Скорее всего, это сделали охотники, которые убили медведицу, а медвежат им некуда было девать, вот они и подбросили их на дорогу. Их подобрали сотрудники МЧС и привезли в цирк. Конечно, без нас медвежата бы погибли, ведь люди не знают, как их выкармливать. С ними ведь надо обращаться как с маленьким ребенком: те же молочные смеси, соски и тому подобное. Мы вырастили этих медвежат, и теперь прекрасно работают. Вот такая история.
— Ну а защитники природы, которые, как известно, протестуют против участия зверей в цирковых представлениях, не устраивали своих акций на вашем аттракционе?
— Был такой период лет десять назад, когда возле цирков стояли люди с плакатами. Может быть, зарабатывали деньги. В Европе это постоянно происходит. А ведь Европа всегда была сильна дрессурой. Но не стоит беспокоиться, все так и осталось: прекрасная дрессура, начиная от собачек и кошек, лошадей, слонов. Зайдите на сайт любого известного цирка и увидите, что там аттракционов с животными большое количество. Тем более что зрителям всегда можно пойти за кулисы на экскурсию и посмотреть, как содержатся животные.
— Но самый знаменитый в мире Цирк дю Солей обходится без дрессировщиков и без животных.
— Фестиваль «Эхо Азии» в этом году пригласил артистов известного Цирка дю Солей. Так вот они смогли дать только три представления и уехали. А мы отработали там 8 представлений. Конкуренцию выдержали. Цирк с животными побеждает.
После победы на конкурсе «Эхо Азии» аттракцион «Морские забавы» отправляется на гастроли по России. Ближайшее представление на Урале — в Нижнем Тагиле.
Фестиваль продлился с 1 по 8 июля. Российские артисты, кроме того, завоевали золото, серебро и две бронзы этого фестиваля.
Источник: rus.ruvr.ru