Челябинский театральный союз готовится отметить юбилей

Челябинский театральный союз готовится отметить юбилей
Челябинской областной организации Союза театральных деятелей России (ВТО) исполнилось 80 лет.

Челябинской областной организации Союза театральных деятелей России (ВТО) исполнилось 80 лет.

Челябинский театральный союз готовится отметить юбилей

Сегодня, как и на протяжении всей своей истории, этот творческий союз считается едва ли не самым многочисленным, деятельным и креативным. Потому членами его правления, заседание которого прошло в Доме актера, было решено отметить такую солидную дату достойно, используя все разнообразие возможностей творческого объединения. И в перспективном плане его работы на первое полугодие, представленном руководителями союза, основное место отведено тем проектам, фестивалям и программам, которые посвящаются его 80-летию.

Праздничный юбилейный вечер, который пройдет в «Манекене», приурочен к окончанию театрального сезона. А до этого в Челябинске пройдет несколько фестивалей, организаторы которых тоже посвящают их юбилею. Новый художественный театр совместно с театральным союзом впервые проведет с 24 по 31 марта международный театральный фестиваль-лабораторию спектаклей малых форм «CHEL о ВЕК ТЕАТРА». О нем, его программе и участниках рассказали на правлении художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд и директор этого театра Дмитрий Назаров.

Новому художественному театру принадлежит идея еще одного фестиваля, который впервые при содействии ЧО СТД прошел в прошлом году. Это областной фестиваль самостоятельных актерских работ, получивший широкий резонанс у зрителей и театральной общественности. В нем приняли участие актеры почти всех театров области. Второй фестиваль — он носит имя Владимира Милосердова и помимо 80-летия посвящен 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского — запланирован на третью декаду апреля.

О подготовке и проведении VII Межрегионального конкурса актерской песни имени Клавдии Шульженко рассказала его арт-директор заслуженная артистка России Марина Аничкова. Она обратила внимание членов правления на традиционно сопутствующие этому популярному смотру поющих актеров финансовые проблемы. Эти же извечные проблемы и у «главного театрального события области» (так обозначено в высоких докладах) — областного фестиваля-конкурса профессиональных театров «Сцена». Единственное, что по его поводу мог сказать присутствующий на правлении заместитель министра культуры области Вячеслав Харюшин, так это представить избранного советом директоров театров нового арт-директора фестиваля Михаила Зацепина, который сейчас работает над очередной концепцией «Сцены». Хотя смотр премьерных спектаклей обычно начинался с февраля.

Но соответствующих юбилею театрального союза приятных моментов было больше. Праздничная программа содержит и традиционные спортивные состязания актерских команд, в том числе межтеатральный кубок по футболу или состязания по боулингу, о чем информировал один из руководителей молодежной секции Степан Арефьев. Помимо юбилейной программы члены правления заслушали два очень важных для жизнедеятельности театров области и их союза сообщения — о создании попечительского совета Челябинского отделения СТД и Гильдии директоров театров России.

Источник: uralpress.ru

Добавить комментарий