Хотите с комфортом осмотреть греческую столицу? Сейчас самое время

Хотите с комфортом осмотреть греческую столицу? Сейчас самое время
Ну что там делать в холода? Однако как раз в этом и заключается главная прелесть путешествия в Грецию ранней весной.

Разумеется, мы не зовем вас в начале марта на прекрасные греческие острова и в курортные городки Пелопоннеса. Туда надо ехать, когда прогреется море, то есть не раньше середины июня. А ранней весной хорошо в Афинах — городе, который летом и даже в бархатный сезон представляет собой одну большую раскаленную духовку.

Отдых — не место подвигу

Ну что там делать в холода? Однако как раз в этом и заключается главная прелесть путешествия в Грецию ранней весной.

Разумеется, мы не зовем вас в начале марта на прекрасные греческие острова и в курортные городки Пелопоннеса. Туда надо ехать, когда прогреется море, то есть не раньше середины июня. А ранней весной хорошо в Афинах — городе, который летом и даже в бархатный сезон представляет собой одну большую раскаленную духовку.

Отдых — не место подвигу

Хотите с комфортом осмотреть греческую столицу? Сейчас самое время

Дело в том, что Афины устроены крайне неудачно. Город не продувается ветром с моря, оно находится совсем рядом, но его свежесть почти не чувствуется. К тому же в мегаполисе маловато зелени, он под завязку набит бетонными строениями, которые до темноты удерживают на городских улицах невыносимый зной.

В таких условиях обязательные пункты культурной программы — подъем на Акрополь (а высота холма, между прочим, 156 метров), прогулка по Монастираки и Плаке и даже поход в Археологический музей — превращаются в подвиг, которому совсем не место во время отпуска.

Вот почему лучший период для посещения греческой столицы — прохладная весна. Здесь все уже цветет, что немного украшает бетонный муравейник Афин, а солнце светит до вечера, так что за день можно осмотреть сразу несколько достопримечательностей.

Давайте разберемся, где можно с пользой и удовольствием побывать в Афинах в прохладные мартовские выходные.

Акрополь

Только сейчас можно с истинным удовольствием, без спешки и суетливых поисков хоть какой-то тени, осмотреть этот шедевральный комплекс, который (хвала греческим богам!) несмотря ни на что сохранился до наших дней. Пройдя сквозь величественные ворота Пропилеи, вы увидите компактный, но от этого не менее значительный храм Эрехтейон и самое гармоничное архитектурное сооружение всех времен и народов — храм Афины-девственницы Парфенон. Кстати, в темное время суток Парфенон эффектно подсвечивается, и им можно любоваться практически с любой афинской крыши. Это не пустые слова: именно на крышах расположены рестораны и бары многих столичных отелей.

Но вернемся на культовый холм. Закончив осматривать мраморные шедевры, обязательно загляните в музей Акрополя. Здесь много интересных вещей, например оригинальные фигуры кариатид, которые в свое время поддерживали портик Эрехтейона. Их немного — остальные в XIX веке нагло вывез из Афин английский посол лорд Элджин. Его многочисленные трофеи сегодня выставлены в огромных залах Британского музея.

Плака

Все афинские районы представляют собой скопище грязно-белых бетонных коробок. В таких местах совершенно не хочется прогуливаться. Другое дело Плака и ее район Монастираки — это самые живописные уголки греческой столицы.

В Монастираки надо обязательно побывать — как минимум ради двух вещей: вкуснейшего мяса, которое готовят в местных ресторанах, и сувенирных лавок, которых в этом районе бесчисленное множество. А по выходным дням здесь раскидывается блошиный рынок.

Плака круто взбирается вверх, к Акрополю. На этих кривых улочках полно ресторанчиков и кафе. Правда, цены — запредельные.

Национальный археологический музей

В нем надо побывать обязательно. Несмотря на то что в начале XIX века британский консул лорд Элджин вывез из Афин огромное количество античных памятников (сейчас они находятся в Британском музее Лондона), многое все же сохранилось. Например, внушительная коллекция архаической скульптуры: статуи юношей-куросов и девушек-кор с загадочными улыбками.

Классический период представлен не так ярко, но все же три бронзовые статуи — Посейдон, Марафонский и Антикиферийский юноши — составляют гордость музея. И, конечно же, мраморные изваяния. Впрочем, лишь в самую последнюю очередь вспоминаешь, что смотришь на кусок камня — настолько эти фигуры живые и одухотворенные. Особое внимание — залу, где собраны мраморные надгробия классического периода.

До второго этажа музея добираются немногие, а зря. Там собрана интереснейшая коллекция фресок с острова Санторини.

Центральный рынок

Даже если вам не придется готовить в Афинах обеды, на центральный рынок надо прийти — за особыми эмоциями. Потому что афинский рынок — это рог изобилия и энциклопедия греческой жизни одновременно. Здесь можно увидеть, как на самом деле должны выглядеть свежее фермерское мясо и дикая морская рыба или настоящие овощи и фрукты. А прилавки с оливками и орехами! Хочется купить все сразу и немедленно. Пройти мимо прилавков и не остановиться невозможно: так виртуозно зазывают публику продавцы. Покупатели не менее виртуозно торгуются с ними. Все это — громогласно, с шутками-прибаутками и выразительными широкими жестами.

Рядом с центральным рынком расположено легендарное афинское заведение «Портик бессмертных» с недорогой выпивкой и колоритной публикой. Здесь можно послушать рембетику. Это особый песенный жанр, крепкий коктейль из шансона и фольклорной музыки. Рембетика исполняется под бузуки и часто сопровождается танцем под названием зейбекикос. Танец статичный, его танцуют на площадке не больше одного квадратного метра. В общем, рембетика — жанр как раз для тесного питейного заведения.

Рембетика была страшно популярна в 1920-1930 годах. Потом ее надолго запретили, потому что песни традиционно сопровождались не только танцем зейбекикос, но и курением гашиша. Теперь жанр старательно возрождают (разумеется, без нелегальных атрибутов), ведь это пласт греческой культуры.

Микролимано

Эту часть Афин называют еще Турколимано (Турецкая гавань). Она же — Маленькая гавань. Туристы сюда приезжают редко, а ведь здесь — лучшие в Афинах рыбные рестораны и виды на море с рыбацкими лодочками. А рядом знаменитый порт Пирей, где можно сесть на паром и доплыть до ближайших островов Эгины и Саламис. Там уже совсем другие пейзажи и обычаи.

Храм Зевса Олимпийского

Когда-то это был огромный храм длиной около 100 метров (в полтора раза больше Парфенона) со 104 колоннами. Но до наших дней сохранился только один угол из 14 колонн, еще две стоят отдельно и одна повалена. И золотая статуя Зевса исчезла из храма за много столетий до лорда Элджина. Но именно этот храм дает ощущение гармонии и величия Древней Греции.

Для оформления визы не прибегайте к услугам посредников: отправляйтесь в визовый центр Греции, который находится на Малой Никитской, 33. Виза обойдется вам гораздо дешевле, а времени вы потратите минимум. Прием документов — с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00. Консульский сбор — 35 евро, плюс сервисный сбор 700 рублей. Важная деталь: для визы требуется не только бронь отеля, но и подтверждение об оплате хотя бы 30% от общей стоимости проживания.

Билеты

Сейчас «Аэрофлотом» можно долететь до Афин и вернуться за 10 тысяч рублей. Это недорого. Даже у греческой авиакомпании Aegean Airlines, которая выполняет рейсы из Домодедово, аналогичный перелет обойдется более чем в 11 тысяч рублей. А ведь уже в начале лета цены у обоих перевозчиков вырастут минимум вдвое, и это лишний раз доказывает целесообразность весеннего путешествия в Афины.

Отели

В Афинах можно снять комнату на двоих за 20 евро. Верхний предел цен — на несколько порядков выше.

Питание

Классифицировать афинские рестораны очень просто: чем ближе к Акрополю, тем дороже. Лучшие мясные таверны ищите на пересечении улиц Athinas и Ermou, рыбные — в Пирее и Микролиманосе. Плотный обед с вином обойдется вам примерно в 15 евро.

Не пренебрегайте закусками: они так прекрасны, что ими можно заменить основное блюдо. А одну порцию греческого салата (который здесь называют хорьятики) лучше заказывать на двоих — она огромна. Кстати, приготовьтесь к тому, что это блюдо в оригинале выглядит совершенно не так, как в российских ресторанах, а гораздо аппетитнее.

Источник: trud.ru

Добавить комментарий