Пресса России: шпиона США обменяют на Бута?

Пресса России: шпиона США обменяют на Бута?
В обзоре российских газет:

Ценный агент

«Коммерсант» пишет об очередном шпионском скандале. Московский окружной военный суд (МОВС) в среду приговорил к 18 годам лишения свободы 61-летнего полковника ФСБ РФ в отставке Валерия Михайлова.

Он обвинялся в том, что с 2001 по 2007 год передавал агентам ЦРУ США тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны.

В обзоре российских газет:

Ценный агент

«Коммерсант» пишет об очередном шпионском скандале. Московский окружной военный суд (МОВС) в среду приговорил к 18 годам лишения свободы 61-летнего полковника ФСБ РФ в отставке Валерия Михайлова.

Он обвинялся в том, что с 2001 по 2007 год передавал агентам ЦРУ США тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны.

Пресса России: шпиона США обменяют на Бута?

Шпион, заработавший на информации более 2 млн долларов, признал вину и деятельно раскаялся, тем не менее, суд назначил ему на пять лет больше, чем запрашивало гособвинение.

Пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова сообщила также, что суд постановил конфисковать принадлежащие Михайлову апартаменты общей площадью свыше 300 кв. м в Севастополе, установив, что они были приобретены на средства, вырученные от продажи секретной документации.

Между Россией и Украиной заключен договор о взаимном признании судебных решений, поэтому проблем с конфискацией недвижимости возникнуть вроде бы не должно.

В 2007 году, когда в ФСБ была выявлена утечка информации, — по некоторым данным, удалось задержать американца, который забирал документы из тайника, — Михайлов по выслуге лет уволился со службы.

К тому времени, когда контрразведчикам удалось по видеозаписи и другим данным идентифицировать Михайлова как человека, сделавшего закладку в тайник, тот, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками перебрался в США, поселившись в городе Арлингтоне.

Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось только в 2010 году. 7 сентября он был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО «Лефортово», агент признал вину.

Адвокат Михайлова не знает, будет ли тот обжаловать приговор. Однако по сведениям газеты Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, больше надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских шпионов.

«Подобные прецеденты уже были. Самым известным из них стал обмен в 2010 году участников провалившейся в США сети российских агентов, одной из них являлась Анна Чэпман, на осужденных за шпионаж в РФ. Благодаря обмену свободу получили бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, которые отбывали 18— и 13-летний сроки за сдачу нескольких сотен российских агентов за границей», — напоминает издание.

Причем на этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем, предполагает газета. Например, осужденные на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 тонн кокаина.

Сейчас генпрокуроры США и России обсуждают возможность их отправки в Россию для отбывания наказания, но, если стороны не договорятся, «могут быть предложены другие варианты».

В то же время эксперты считают, что серия громких шпионских процессов в России (только в мае этого года в РФ за шпионаж были приговорены сотрудники Генштаба ВС РФ и екатеринбургского ФГУП «НПО автоматики имени академика Семихатова») может быть связана с делом российского предпринимателя Виктора Бута.

«Неожиданный всплеск активности российских контрразведчиков совпадает с многочисленными заявлениями российских властей о том, что Виктор Бут должен вернуться в Россию, — сказал профессор Колледжа Кинга в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб. — Я считаю, что подобный обмен вполне вероятен. Американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям. История с обменом 2010 года лишь подтверждает этот тезис».

По словам Фитсанакиса, сейчас новый шпионский скандал и обмен «крайне невыгоден Белому дому». «Но после окончания президентской кампании в ноябре этого года такой обмен вполне может состояться», — отметил он.

«Грузинская грин-карта»

«Независимая газета» пишет, что о готовности США открыть двери образовательных учреждений для жителей Абхазии и Южной Осетии стало известно от госсекретаря Хиллари Клинтон.

Об этом она заявила, находясь с визитом в Грузии. Причем сразу несколько местных информационных агентств приписали ей слова о том, что Вашингтон через свои представительства будет выдавать нейтральные паспорта «жителям оккупированных территорий Грузии».

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Темури Якобашвили списал первую часть заявления госсекретаря на «вероятные накладки». «Конечно же нет, никаких паспортов США выдавать не будут. Как известно, Грузия начала выдачу нейтральных паспортов жителям оккупированных территорий — это документ, удостоверяющий личность, но не указывающий при этом гражданство. Он дает возможность его обладателю посещать государства, признающие нейтральный паспорт в качестве легитимного документа», — объяснил он.

И Хиллари Клинтон объявила о том, что США готовы признать нейтральный паспорт жителей Абхазии и Южной Осетии. Посол также пояснил, что речь не идет только о желающих получить образование в США, но вообще обо всех людях, которые по той или иной причине хотят посетить страну.

В Цхинвали местный МИД счел, что Хиллари Клинтон заявлением о нейтральных паспортах перешла все допустимые границы, а министр иностранных дел Абхазии, глава абхазской делегации на женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба заявил, что недопустимо называть Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями». И также сказал, что «жители Абхазии не будут пользоваться этими документами».

«Московские новости» сообщают, что президент Грузии Михаил Саакашвили назвал намерение США признать предлагаемые Грузией для жителей Абхазии и Южной Осетии «нейтральные» проездные документы и удостоверения личности «невообразимой дипломатической поддержкой».

Он рассчитывает, что благодаря американской поддержке абхазы и осетины для поездок за границу предпочтут российским документам нейтральные паспорта, а это подтолкнет их не к Москве, а к Тбилиси.

Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе сказал «МН», что «это будет хорошей возможностью для тех жителей Абхазии и Южной Осетии, которые хотят посетить США». «Сложно прогнозировать, сколько будет таких желающих, — говорит он. — А вот недовольные этой инициативой США будут и в России, и в Абхазии, и в Южной Осетии».

Соответствие доходов и расходов

«Коммерсант» пишет, что госчиновники, начиная с президента и премьера, должны декларировать не только свои доходы, но и расходы при крупных приобретениях.

Соответствующую антикоррупционную инициативу президента вчера единогласно одобрила в первом чтении Госдума.

Полпред президента Гарри Минх напомнил, что с 2009 года действуют нормы, которые позволяют контролировать доходную часть госслужащих, и сейчас «симметрично этому созрели все условия для того, чтобы дополнить этот механизм инструментом контроля за крупными расходами».

Крупными тратами будут считаться расходы, связанные с «приобретением земельных участков, транспортных средств, ценных бумаг, а также долей участия, паев в уставных или складочных капиталах организаций».

Каких-либо возражений против законопроекта депутаты не высказывали. Тем более что в пакете с ним были внесены еще два — предлагающие соответствующие антикоррупционные меры в целый ряд действующих законов, в том числе в закон «О правительстве РФ».

Однако претензии у оппозиции есть. Так, коммунист Анатолий Куликов уверен, что «нынешняя политическая система не позволит подавить коррупцию», поскольку «политический режим и есть главный генератор коррупции».

Поэтому единственной эффективной мерой противодействия, считает он, может быть только «уголовная ответственность за незаконное обогащение», как того требует ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая так и не ратифицирована в России. Кроме того, Куликов удивлен, что к числу крупных расходов президентский законопроект не относит «приобретение ювелирных изделий и антиквариата».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский признает необходимость самых жестких антикоррупционных мер. Но они, по его мнению, дадут эффект лишь после «всеобщей амнистии за все, что произошло за последние 20 лет».

В противном случае, уверен он, любые антикоррупционные законы будут порождать «еще большую коррупцию в стране»: «У тех, кто уже обогатился, огромные деньги на руках, и они будут тормозить применение данного закона, бросив деньги на дальнейший подкуп правоохранительных органов».

А справоросса Дмитрия Горовцова возмущает то, что законопроектом «с участка реальной борьбы с коррупцией устраняется вся правоохранительная система». И антикоррупционная проверка чиновников исполнительной власти «отдается ей самой в полную и неограниченную монополию». Причем «добросовестных чиновников этот законопроект сделает беззащитными», уверен справоросс.

Кутузов и Путин на лифчиках

«Известия» пишут о выставке, которая открылась в Мультимедиа-арт музее на Остоженке. Здесь выставлены большие бюсты русской истории: художник-карикатурист и психиатр по совместительству Андрей Бильжо изобразил на бюстгальтерах героев и символы страны от Кутузова до Путина.

Газета рассказывает, что Ельцину посвящен предмет гардероба небольшого размера и довольно аккуратный, а «Квадрату» Малевича — лифчик самых солидных габаритов и изрядно заношенный с виду.

«Брежнев не запомнился художнику ничем, кроме густых бровей (можно было, конечно, нацепить на лифчик килограмм наград, но это оскорбит других орденоносцев), а Горбачев — ничем, кроме родимого пятна», — рассказывает издание.

Для скорости и верности зрительского понимания все подписано крупными буквами: даже вполне узнаваемые профили в стиле тюремных наколок обозначены точно «Ленин» и «Сталин», «одноглазый» лифчик, сшитый из черной и белой половины, поименован «Кутузов». Единственное сомнение вызывает объект под названием «Чайка». Изображение смахивает на автомобильную эмблему, но нет, безжалостная табличка утверждает: «Посвящение А. П. Чехову».

По словам автора, лифчики он выбрал за их двойственность, а стало быть, и философичность: инь и янь, темное и светлое начало. Белый Путин на черном фоне и черный Путин на белом фоне, а рядом лифчик «Тандем» — вот и вся политическая философия.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий