Нижний Новгород накрывает выставочный бум

Конец лета-начало осени – традиционная пора открытия множества выставок. Только на этой неделе ожидаются четыре премьеры.

Конец лета-начало осени – традиционная пора открытия множества выставок. Только на этой неделе ожидаются четыре премьеры.

Главная и наиболее представительная – «Осенний вернисаж-2012», ежегодный, самый масштабный смотр творческих возможностей и достижений нижегородских авторов разных направлений и поколений. На сей раз в Нижегородском выставочном комплексе, начиная с 31 августа, будут представлены более двухсот художников, которые предложат около 400 работ в технике живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Со вчерашнего дня в кинотеатре «Орленок» функционирует «Мастерская Фуфачева» — коллективная выставка живописи и графики от участников арт-проекта «Мастерская Фуфачева». Каждый из представленных художников– бесспорная творческая индивидуальность. Нижегородский зритель сможет оценить, как шаг за шагом участники проекта превращаются во вполне зрелых и бесспорно ярких мастеров.

Сегодня в Русском музее фотографии открылась выставка под названием «Говорит и показывает Горький», посвященная 55-летию областного телевидения. На старых снимках, многие из которых печатались авторами вручную, — рабочие моменты и моменты отдыха на телестудии, выездные съемки в Нижнем, в Болдино, в Летнем саду в Петербурге, актеры, режиссеры, спортсмены, политики, сотрудничавшие с Горьковским телевидением или дававшие для него интервью: Иннокентий Смоктуновский, Лия Ахеджакова, Александр Палеес, Эдита Пьеха, Александр Сокуров, Ролан Быков, Михаил Горбачев, Григорий Явлинский, Ирина Роднина и многие другие.

Наконец, 31 августа в музее истории и культуры Московского района будет презентована персональная выставка Юрия Морозова «Чеканка. Возрождение», приуроченная ко Дню города и 400-летию Нижегородского ополчения.

Из ранее открывшихся выставок обращаем внимание на две….

«Музыка неизвестного происхождения» — 40 гуашей Зигмара Польке, крупнейшего мастера немецкого постмодернизма, одного из наиболее значимых художников послевоенного поколения, классика XX века. Экспозиция размещается в ГЦСИ «Арсенал».

«И громче труб на поле чести зовет к Отечеству любовь!» — масштабная выставка, посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Более 150 экспонатов знакомят зрителя с отражением в отечественном и западноевропейском изобразительном искусстве героических событий первых десятилетий XIX века. Представлены живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство из собрания Нижегородского художественного музея. Заходите по адресу: Кремль, корпус 3.

Что касается ближайшей перспективы, то 5 сентября в галерее «ART 52» нас ожидает презентация авторского проекта Петра Ончукова «Круг», который витиевато позиционируется как концерт-перформанс-выставка-диалог. В церемонии открытия примут участие российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма» Сергей Летов, нижегородская художница Наталья Ступина, художник-тоболяк, автор «Che Burashka» Дамир Муратов и другие мастера из разных регионов страны.

Дальше – больше. Один только Русский музей фотографии на дистанции с 19 сентября по 7 октября планирует четыре выставки, посвященные 20-летию музея, и две – в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения. В Нижегородском выставочном комплексе с 26 по 30 сентября пройдет ювелирно-минералогическая выставка-ярмарка «Самоцветы мира». А 28 сентября там же состоится открытие персональной выставки Заслуженного художника России Рудольфа Соснина.

Громадье планов и у Нижегородского художественного музея. Самой крупной и амбициозной из ожидаемых видится Всероссийская выставка к 400-летию Нижегородского ополчения «Единение», где будут представлены живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и народное искусство.

И это – только верхушка того выставочного «айсберга», что надвигается на наш город!

Источник: progorodnn.ru

Добавить комментарий