Удача, неудача или «ко всему новому нужно привыкнуть»? / «Лента.ру» поменяла дизайн

Удача, неудача или «ко всему новому нужно привыкнуть»? / «Лента.ру» поменяла дизайн
Мнения журналистов и читателей разделились: кому-то понравилось, кому-то нет, но последних явно больше. «Не отвратительно, но стали как все», «до боли напоминает BFM.ru», «читатели „Ведомостей“ консервативны, они нового сайта не поняли». Читатели жалуются на то, что на первый экран (то, что вы видите сразу, открыв сайт и ещё не пролистав его вниз), как и раньше, помещается не так много информации, как хотелось бы, а новые шрифты создают на сайте излишнюю пестроту. Новые «Ведомости»

Мнения журналистов и читателей разделились: кому-то понравилось, кому-то нет, но последних явно больше. «Не отвратительно, но стали как все», «до боли напоминает BFM.ru», «читатели „Ведомостей“ консервативны, они нового сайта не поняли». Читатели жалуются на то, что на первый экран (то, что вы видите сразу, открыв сайт и ещё не пролистав его вниз), как и раньше, помещается не так много информации, как хотелось бы, а новые шрифты создают на сайте излишнюю пестроту. Новые «Ведомости»

Удача, неудача или «ко всему новому нужно привыкнуть»? / «Лента.ру» поменяла дизайн

На «Ленте» теперь будет выходить видеопроект «Срок» под названием Lenta.doc. Ожидается, что раз в день на сайте будет выходить новостной документальный видеоролик. Также вместо 23 рубрик на главной «Ленты» теперь представлено девять, при этом в каждой рубрике появились теги-подрубрики.

Что касается технической стороны, то предыдущую версию сайта писал Максим Мошков на Perl. Впоследствии её развивали Андрей Рукин и Вячеслав Варванин. Для новой версии был выбран Ruby. Редакционная система в качестве базы данных использует MySQL. Публичная часть в качестве кэширующий базы использует MongoDB. Веб-сервер nginx — c кэшированием страниц.

Vlad Smirnov: Очень приличный дизайн. Можно поздравить Ленту.ру с полученным результатом. Особенно на фоне ужасного дизайна gazeta.ru

Andrey Stepachev: Дизайн может и хороший, но полезность ресурса упала в разы. Зачем убрали начало текста новости? Теперь чтобы понять о чем новость — ее надо открыть. Это не удобно, а следовательно придется искать что-то другое, где по ссылкам ходить не надо, во всяком случае не нужно открывать все подряд. Ушел в new.yandex.ru

Иван Ильин: Интересно, а что происходит когда помирают сразу все лайки крупного сайта? Не вышвырнет ли Facebook обновлённый сайт из числа пробивающих EdgeRank? По идее люди нагло заявили, что fb-заслуги им до лампочки и существующие можно вышвырнуть. За это Цукер может перестать подпускать Афишу к премьерам технологии (как это было на F8). P. S. Тимченко «обещала» уйти после редизайна.

oleg-l: Привет, Лента.ру Наверное ты меня не знаешь, но я с тобой знаком в одностороннем порядке, потому что иногда читаю новости в интернете. Английские и мировые новости я читаю на BBC. А русские новости я читал на тебе, Лента.ру. В том смысле, что до сегодняшнего дня читал. Сегодняшний день примечателен тем, что ты, дорогая Lenta.ru выкатила новый дизайн. И стала похожа на Русскую Жизнь. В том смысле, что читать тебя теперь довольно затруднительно.

Анализ «новостной диеты» на базе наиболее цитируемых традиционных СМИ показывает, что большинство популярных информационных ресурсов носят независимый и либеральный характер. В лидирующую семёрку входят «Лента.ру», «Газета.ру», сайт РИА «Новости», «Коммерсантъ», Newsru.ru, «Эхо Москвы» и «Ведомости». Понятно, что, в отличие от YouTube, внимание к СМИ сосредоточено вокруг общественно-политического кластера, но и здесь характерно отсутствие фрагментации во внимании между разными представителями российского политического спектра. На полях карты российской блогосферы

Предварительно я даже хорошо подумал над этим словом: может быть просто непривычно или необычно, а потом все образуется? Не-а, затруднительно и все тут. Смотри, Лента.ру, например раньше у тебя был прекрасный раздел «Технологии», в нем можно было в единой ленте прочитать про успехи новой Нокии Люмии, браузеры, фотики, страшный суд эппла с самсунгом и т.п. Попасть в этот раздел можно было в один клик, а сами новости были поданы в виде хронологической ленты с картинками и кратким содержанием. И это было хорошо. А что теперь? Во-первых, раздела «Технологии» больше нет, есть «Наука и техника». В нем есть разделы «Гаджеты» и «Техника». Уже два клика. Прикинь объем работы, два раза мышью тычить вместо одного!? А дальше вообще адов трэш: почему новость про суд Гугла с киберсквоттерами в «Гаджетах», а новость про суд РЖД с айфоном написана в «Технике»? Это потому, что у РЖД паровозы, с ними в Гаджеты нельзя? И где про фотики? А вот это еще, смотри, заходим к тебе в любой раздел и видим:

nuacho: С 1999 года дизайном портала занималась студия Артемия Лебедева. Нынешний дизайн — разработка дизайнеров Charmer Studio. Выглядит немного непривычно, особенно крупный шрифт. Но думаю, что это временное неудобство. Надо просто привыкнуть. На мой взгляд стало более удобно и понятно. Блоки новостей расположены более интуитивно. На прежнем дизайне они были разбросаны и приходилось рыскать глазами по странице, тут же взгляд сразу идет в нужном направлении. У меня неудобств не возникло, по-крайней мере. Но многие жалуются в частности на заголовки, выполненные шрифтом PT Serif в крупном кегле. А по-моему это хорошо. Глаза не напрягаешь. Меня скорее смущает несколько траурный логотип и черный фон рубрик слева. Рубрики, кстати стали более укрупненными. 23 старых заменили на 9 новых. И еще одно крупное нововведение — это отсутствие форума. Теперь, как отмечают руководители проекта, будет новая усовершенствованная система комментирования. Так же в ближайшее время добавится авторизация с помощью популярных соцсетей. Все обещается в ближайшие недели. Будем посмотреть. Переход на что-то новое всегда рождает неудобства временные. Это нормально.

Aingis: Ребята явно неопытные. Область действия ссылки — только текст. Что особенно странно на сайте дизайн-студии с маленькими надписями в шапке. На Ленте.ру это неприятно, потому что у них столбики из заголовков, надо целится в текст заголовка. Заголовки в статье о «большом перезапуске» набраны капсом, как и даты на всей Ленте. Нигде кроме логотипа Ленты не поддерживается ретина.

marcus: По сайту студии сразу видно, что ребята склоняются к графическому дизайну и оформлению, а вовсе не к типографике и подаче информации, столь необходимым для новостного сайта. Выбор исполнителя был заведомо ошибочен, что и отразилось на сайте: выглядит приятно, но совершенно, абсолютно не цепляет. Взгляд проходит по всей странице, не останавливаясь ни на одной новости. Сайт больше не хочется мять, листать, прокручивать вверх-вниз. И что самое главное, объяснить это нежелание весьма непросто, поэтому наверняка авторы будут считать, что вся критика идет из-за типичного неприятия всего нового. Это, увы, не так.

beetleinweb: Все как-то сосредоточились на смене дизайна. А ведь сказано — рубрикация сменилась. Это уже не вопрос привычки. Раньше было около 20 рубрик, разделённых на группы. И некоторые рубрики были ещё помечены присущим только им цветом. Ориентироваться было очень удобно. Сейчас 10 рубрик в куче. Исчезли например такие рубрики, как «Политика», «Преступность», «Оружие», «Медицина». Похоже, Ленте больше не нужны слишком разборчивые читатели. «Читай что дают» нужны. Дизайн Тёмы Лебедева первый раз кастрировали примерно год назад, когда резиновую вёрстку упихали в 1000 пикселов примерно. Дизайн (блеать) шестиколоночный! Зачем его ужимать по ширине? Я потратил несколько часов, разгребая их HTML и CSS, и написал свои фильтры, возвращающие резиновость. Теперь никакой фильтр не поможет — дизайн стал четырёхколоночный. Информации просто гораздо меньше — меньше анонсов, сами анонсы локаничнее, до одной фразы (и краткость здесь не сестра таланта), почти из всех анонсов исчезли картинки (раньше один анонс был с увеличенной картинкой, у остальных поменьше). На большой монитор уже бессмысленно растягивать — нечего растягивать. Обычно на сайтах смена дизайна на современный ведёт к увеличению объёма полезной информации и к облегчению поиска среди неё (несмотря на увеличение количества). Всё становится светлее, воздушнее. Не тот случай, совсем не тот. Даже просто темнее, серее стало.

Cougar: Мда… типичный «дизайн ради дизайна». Раньше посмотреть рубрику «интернет» можно было сразу с главной (ноль кликов), сейчас — два клика: зайти в раздел «Медиа» и уже там выбрать вкладку «Интернет» (да и об этом я узнал не интуитивно, а посмотрев страничку «Большой перезапуск „Ленты.ру“: подробности)». Зачем нужен дизайн, который усложняет работу с сайтом — науке неизвестно. К тому же теперь в этом новом трехколоночном дизайне колонки сразу считываются мозгом как «родственные», а потом оказывается, что там «Экономика», «Наука и техника» и «Спорт», никак друг с другом не связаны. Раньше было лучше. Пусть был не самый современный дизайн на сегодняшний день, но восприятие информации было на порядок лучше.

schmoozer: Новый дизайн такой же как у всех, не выделяется ничем. В старой версии были стили:visited и было сразу видно, какую новость читал а какую нет. Теперь надо по одним и тем же новостям ходить глазами туда-сюда. В списке статей по рубрике у новостей стоит время, без даты — это за пределами добра и зла. Совершенно вредная информация, которая только запутывает не неся никакой полезной информации. Надеюсь, что они увидят падение трафика и сменят дизайн на более удобный для потребления новостей.

ninja: жаль что всё сломали.

читал только из-за грамоткой разбивки новостей, где можно было посмотреть как-бы обзор за день и выбрать то, что нужно. теперь надо зайти туда, сюда, посмотреть не появилось ли чего интересного. время на обзор увеличили просто жесть, а не у всех его так много; — повальное увлечение 3-х колоночным pinterest уже начинает надоедать. очередные «закруглённые уголки» 2013 года.

LDestroy: Почти каждый день (лет 6) заходил на lenta.ru… было очень удобно окинув страницу взглядом сразу выбрать и почитать интересующие новости. Я бы сказал что с сайта убрали все эмоции… оставив пустой текст. Когда взгляд падает на страницу, сразу цепляешь картинки к новостям и уже потом читаешь заголовки… так мозг устроен… так быстрее фильтровать информацию… быстрее понимаешь о чем речь… Сейчас нужно прочитать каждый заголовок чтобы понять есть ли что интересное… уходит больше времени и банально напрягает…

kSavelyev: Люди, человеки, дизайн не менялся 9 (!) лет. Для сайта это очень очень много. Ответ вам по пунктам от инсайдера. 1. и слава богу, что всех новостей нет на главной — их в районе 150-200 каждый день, из них для вас редакция из 50 человек выбирает самое интересное; 2. если вы посмотрите внимательно — все сайты базируются так или иначе на сетке, это же не промо-страничка с графической подложкой; 3. это вкусовщина; 4. стало реально быстрее, и мы приложили к этому массу сил. Дизайн как и верстка не менялись 9 лет, страницы занимала 12 экранов и весила стопицот мегабайт. Посмотрите сейчас, все учтено по максимуму. Есть минус с кастомными шрифтами, что-нибудь придумаем, чтобы все были довольны;) 5. прилипающую кнопку «наверх» сделаем; 6. посещенные ссылки — пережиток прошлого, это и мое мнение и мнение дизайнера, у нас есть сторонники посещенных ссылок — возможно сделаем; 7. не надо продолжать, не стоит, мы сегодня уже начитались всего-всего;) Просто подождите и попробуйте привыкнуть.

grigor: * Так и не нашёл в новом дизайне новостей медицины! Всегда очень любил эту рубрику, а сейчас не понятно, где она находится? Неужели в «Науке и технике» вперемешку с новостями о вооружениях? Нет, не видно там этого тега. Тогда где? * Чтобы прочитать 5 моих любимых рубрик: «мотор», «медицина», «оружие», «прогресс», «наука», «главное» мне нужно использовать, как минимум, три сайта (motor.ru, lenta.ru, medportal.ru) и сделать десяток кликов (рубрика + тег). Раньше это всё было на одной странице. * Ссылки не используют:visited, как уже говорили. * В колонках идут новости в совершенно непонятном хронологическом порядке (http://clip2net.com/s/2JQ09), я теперь не понимаю, какие новости я уже проглядывал, а какие ещё нет. Вывод: тратить кучу дополнительного времени на _навигацию_ по новостному ресурсу, на которую хочется тратить не более нескольких минут в день в метро или дома утром за чашкой кофе, я не готов. Посему, как и большинство отписавшихся выше, буду искать альтернативный ресурс, где сайт ближе и добрее к простому пользователю.

Источник: chaskor.ru

Добавить комментарий