Группа «Веселые ребята», которая отмечает свое 45-летие, остается в центре музыкальной жизни: только что выступила на фестивале «Дискотека 80-х», снялась с песней «Когда молчим вдвоем» в «Новогоднем огоньке» канала «ТВ Центр», а песня с последнего диска группы «Шерше ля…» лидировала в хит-параде «Авторадио». Об ансамбле рассказывает его создатель и бессменный руководитель, академик Международной академии наук, народный артист России, профессор, лауреат премии Москвы, композитор Павел Слободкин.
Группа «Веселые ребята», которая отмечает свое 45-летие, остается в центре музыкальной жизни: только что выступила на фестивале «Дискотека 80-х», снялась с песней «Когда молчим вдвоем» в «Новогоднем огоньке» канала «ТВ Центр», а песня с последнего диска группы «Шерше ля…» лидировала в хит-параде «Авторадио». Об ансамбле рассказывает его создатель и бессменный руководитель, академик Международной академии наук, народный артист России, профессор, лауреат премии Москвы, композитор Павел Слободкин.
— Как все начиналось?
— К моменту создания ансамбля «Веселые ребята» я уже несколько лет работал на эстраде. В 17 лет был приглашен музыкальным руководителем знаменитой студии «Наш дом» при МГУ, где режиссерами были Марк Розовский, Александр Аксельрод и Илья Рутберг. Знаменитый Марк Бернес, услышав мою игру, пригласил меня в качестве музыкального руководителя и пианиста.
Выступая с Марком Бернесом, я параллельно учился на композиторском и фортепианном факультетах музыкального училища при Московской консерватории. Общение с выдающимся артистом дало мне бесценный опыт, как и сотрудничество с замечательной певицей Геленой Великановой. Для ее программы я сделал аранжировки цикла песен Эдит Пиаф, стихи перевела Наталья Петровна Кончаловская. Но быстро пришло осознание, что нужен свой коллектив: если у тебя собственное творческое мышление, надо отправляться в самостоятельное плавание, а не зависеть от исполнителя, пусть самого звездного. Вот так в 1966 году началась работа по созданию коллектива, а летом 1966 года руководство Москонцерта утвердило меня художественным руководителем ансамбля «Веселые ребята». После успешного выступления на двух Всесоюзных конкурсах в ноябре 1969 года ансамбль «Веселые ребята» записал свою первую пластинку.
Надо сказать, что в то время была очень жесткая цензура, которую проходили не только поэты, но и композиторы. Разрешали выпускать на пластинках только песни членов Союза композиторов. Различные худсоветы не пропускали песни, которые создавали молодые авторы. Они называли их самодеятельными. Это сегодня Антонов, Тухманов, Добрынин, Морозов — знаменитые композиторы и народные артисты России, а тогда они только начинали свою творческою деятельность и не были членами Союза композиторов. Я до сих пор не могу понять, как нам удалось выпустить пластинку. Что удивительно, на ней не было ни одной песни члена Союза композиторов. Песню «Алешкина любовь» написал мой младший сокурсник Сергей Дьячков, к сожалению, покойный, а другую — врач барнаульской «скорой помощи» Олег Иванов, ныне народный артист РФ и председатель песенной секции московского Союза композиторов. В диск вошли еще две песни — из репертуара «Битлз», одну спели по-английски, а другую перевел наш певец Леонид Бергер. Молодое поколение того времени слушало «фирменную музыку» только на английском языке и считало, что на русском ее петь невозможно. Пластинка произвела сенсацию и за несколько лет была продана фантастическим тиражом 15 795 000 экземпляров. Ее выпуск помог поп— и рок-музыке получить официальное признание в СССР. Она принесла нашему коллективу огромную популярность, достаточно сказать, что за 10 дней мы дали 25 концертов во Дворце спорта «Лужники» на которые пришли 250 тысяч человек. Правда, после выхода этой пластинки Министерство культуры СССР объявило работникам фирмы «Мелодия» несколько партийных выговоров.
— Но это было более 40 лет назад, а как сейчас молодая публика принимает старых героев?
— «Веселые ребята» совсем не старые, а по-прежнему молодые, средний возраст — 28 лет. Мы с успехом выступаем в различных концертных программах, как с сегодняшними популярными исполнителями, так и со звездами европейской эстрады. Поделюсь впечатлениями от концерта на «Славянском базаре» в июле 2011 года. На концерте нас поздравили с 45-летием, а шеститысячный зал, в котором были зрители разных поколений, подпевал нашим песням: «Алешкина любовь», «Люди встречаются», «Бродячие артисты», «Не волнуйтесь, тетя», «Светка Соколова»: В эту коллекцию можно добавить «Как прекрасен этот мир», «Тебе я знаю все равно», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Когда молчим вдвоем», «Я к тебе не подойду», «В белом платье с пояском».
— Неужели до сих пор помнят?
— Не только помнят, но и поют. Мы никогда не пели стандартных и проходных песен — ни про большевиков, ни про комсомольцев, а пели о любви и человеческих отношениях. Вероятно, поэтому наши песни до сих пор любимы и востребованы. В 2006 году ансамбль «Веселые ребята» стал абсолютным рекордсменом по проданным пластинкам — 179 850 000 экземпляров. С 2007 года ансамбль выпустил шесть альбомов с записями песен разных лет, которые успешно продаются. В ноябре мы выпустили седьмой альбом «Шерше ля:», приняли участие вместе с такими звездами европейской эстрады, как Белинда Карлайл, Boney M, Joy, Ф. Р. Дэвид, Аль Бано, Dschinghis Khan, Риккардо Фольи, C. C. Catch, Фэнси, Bad Boys Blue, в X юбилейной «Дискотеке 80-х», которую организует одна из самых популярных радиостанций страны «Авторадио». В декабре совместно с Московским камерным оркестром Центра Павла Слободкина начинаем работу над новым альбомом.
— Буйнов, Барыкин, Градский, Малежик, Пугачева… Практически все, кто работал в «Веселых ребятах», стали потом звездами. Что помогало вам их отбирать?
— Спасибо маме с папой и Господу Богу. А возможно, помогали и те критерии, которые были заложены с детства отцом и его друзьями. Когда с тобой гуляют за ручку Сергей Сергеевич Прокофьев и Дмитрий Дмитриевич Шостакович, а Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер и Леонид Коган для тебя дядя Миля, дядя Слава и дядя Леня и ты имеешь возможность общаться с ними, слышать их игру — все это влияет на формирование твоей творческой личности.
— Как вы, сын классического музыканта, стали эстрадным деятелем?
— Мой отец Яков Слободкин был выдающимся виолончелистом. Выступал с известными дирижерами и музыкантами ХХ столетия. Ему посвящали свои произведения такие великие композиторы, как Сибелиус и Владигеров. Он очень долго не мог примириться с моим уходом на эстраду, но когда он увидел мое серьезное отношение к делу, то вынужден был с этим смириться.
Труд филармонического исполнителя намного сложнее эстрадного, он не сулит быстрой славы, какую имеют эстрадные звезды. Сравним выступления на конкурсе имени П. И. Чайковского и на «Евровидении». На эстрадном конкурсе конкурсант поет трехминутную песню под минусовую фонограмму, а на конкурсе имени Чайковского конкурсанту надо сыграть три тура по 45 минут труднейших произведений мировой классики. На «Евровидении» сразу было понятно, что победы наш конкурсант не добьется, зато на конкурсе имени Чайковского наш пианист получил первую премию, а скрипач — вторую (первую скрипачам не присуждали): «Евровидение» смотрела вся страна, а конкурс имени Чайковского транслировался по интернету. На пресс-конференции «Славянского базара» я спросил музыкальных журналистов: «Кто из вас смотрел „Евровидение“?» — смотрели все. «А кто смотрел конкурс имени Чайковского?» — поднялась одна рука. Такое невнимание к филармоническим исполнителям со стороны прессы очень огорчительно. К сожалению, многие корреспонденты считают, что филармоническая музыка — неформат. В связи с этим не могу не сказать добрых слов в адрес Первого канала и канала «Культура» за программы «Призрак оперы» и «Большая опера» — конкурс молодых оперных певцов, которые стараются привлечь более широкую аудиторию к вокальному жанру.
— Ваша многосторонность отразилась и в деятельности созданного вами музыкального центра, где находится место и «Веселым ребятам», и камерному оркестру Центра Слободкина, и студии звукозаписи…
— Московскому театрально-концертному центру Павла Слободкина (таково его официальное название. — «Труд») исполняется 10 лет. В составе центра есть филармонический зал на 600 мест с отличной акустикой. В 2003 году мне удалось организовать московский камерный оркестр центра, который за это время завоевал музыкальный авторитет. В зале выступали и записывались выдающиеся филармонические и джазовые исполнители: Башмет (его запись, сделанная здесь, получила «Грэмми». — «Труд»), Ашкенази, Петров, Минин, Луганский, Пикайзен, Рождественский, Щедрин, Гаранян, Бриль, Бутман, Крамер… Извините, всех сейчас не назову. С оркестром центра выступали многие известные филармонические исполнители, а не так давно народный артист России, профессор Михаил Воскресенский записал с оркестром все 27 фортепианных концертов Моцарта.
Ансамбль создан композитором и пианистом Павлом Слободкиным в 1966 году в крупнейшей в то время концертной организации страны — «Москонцерте».
Первым в СССР был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса молодежной песни (1968), победитель Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни (1969), лауреат Международного конкурса в Ливерпуле (Великобритания, 1973), первой премии Международного конкурса грамзаписи в Праге (1976), главного приза фестиваля исполнителей поп— и рок-музыки«Ереван-81», Гран-при международного конкурса «Братиславская лира» (1985). Семикратный лауреат всесоюзного песенного фестиваля «Песня года». Обладатель «Золотого диска» (2003), высшей награды фирмы «Мелодия» — «Платинового диска № 1» за абсолютный рекорд по продаже пластинок не только в России и ближнем зарубежье, но и в странах Восточной Европы — 179 850 000 экземпляров. В ансамбле в разные годы начинали свой творческий путь Александр Буйнов, Александр Барыкин, Александр Градский, Алексей Глызин, Вячеслав Малежик, Алла Пугачева.
Источник: trud.ru