Август Зандер в Мультимедиа Арт музее

В Мультимедиа Арт музее в рамках VIII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» открылась выставка Августа Зандера. В экспозиции — около 150 фотографий немецкого мастера, в основном из его портретной серии «Люди двадцатого столетия».

В Мультимедиа Арт музее в рамках VIII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» открылась выставка Августа Зандера. В экспозиции — около 150 фотографий немецкого мастера, в основном из его портретной серии «Люди двадцатого столетия».

Фермер по пути в церковь, боксер, кондитер, каменщик, слесарь… Портретная галерея Зандера начинается с простых образов простых людей, а доходит до промышленных магнатов и членов парламента. Снятые, как правило, фронтально или вполоборота, строгие и не стремящиеся к эффектности, эти снимки запечатлевают не столько индивидуальности и личности, сколько характерные типы эпохи. Принадлежность к разным социальным группам читается и в одежде, и в аксессуарах, и даже в сопровождении.

Редкие детали — позолоченное кресло, кастрюля, очки, печатная машинка, дорогая шубка или заношенный пиджак — говорят о персонажах больше, чем любая подпись. Цыганские песни под гитару не сравнятся с выступлением классического квартета во фраках. А простоватая дворняжка сельского учителя на прогулке в лесу не чета благородной длинноногой гончей важного адвоката на ступеньках его особняка.

Впрочем, для Зандера социальная принадлежность его персонажей имеет лишь формальное значение: он с одинаковой, почти научной холодностью исследователя фиксирует и деревенских простачков, и революционеров, и эпатажных художников, и жеманных кокеток. Иногда в скобках есть имя героя, но его профессия, будь то тенор или бакалейщик, гораздо важнее. Эта объективность и непредвзятость позволяет фотографу из одного отдельно взятого образа вывести типаж. А портретная галерея целиком дает сегодняшнему зрителю почти исчерпывающее представление о жителях Германии 1920—1930-х годов.

Впоследствии творческая манера Зандера оказала большое влияние на целые поколения фотографов, среди которых Бернд и Хилла Бехер, Роберт Франк, Диана Арбус, Андреас Гурски, а его портретно-социальный срез вместе со всем сохранившимся архивом опубликовали только в 2002 году, но сразу в семи томах. В это обширное собрание вошли помимо прочего и другие серии Зандера, пусть и не такие знаменитые.

Они тоже есть на выставке: топографические съемки немецких городов, в частности Кельна (в 1933 году фотограф начал выпускать тематические альбомы, посвященные различным областям Германии), наблюдения за флорой, серия «Познавая человека» с изображением рук людей разных профессий. «По своей природе фотография — это документальное искусство», — говорил Зандер. И не только воплощал этот принцип в своих работах, но и, пожалуй, более чем кто-либо другой, умел совмещать документалистику и эстетику, правду и наблюдательность, объективность и не лишенное теплоты внимание.

Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий