В Биробиджане «Ночь в библиотеке» посвятили романтикам 60-х годов

В Биробиджане «Ночь в библиотеке» посвятили романтикам 60-х годов
«Шестидесятники» делились воспоминаниями с молодежью о противоречивой атмосфере советской эпохи (ФОТО)

Биробиджан, 2 декабря, EAOmedia

«Шестидесятники» делились воспоминаниями с молодежью о противоречивой атмосфере советской эпохи (ФОТО)

Биробиджан, 2 декабря, EAOmedia

В Биробиджане «Ночь в библиотеке» посвятили романтикам 60-х годов

Романтики 60-х годов стали героями очередной, уже второй в этом году, «ночи в библиотеке», прошедшей в Центре детской и юношеской книги в Биробиджане. Атмосферу полувековой давности создавали многочисленные выставки, устроенные в читальном и актовом залах. По стенам были развешаны вымпелы, которые раньше вручали победителям социалистического соревнования, а на столах россыпями переливались перламутровые значки, блестели глянцем Почетные грамоты с профилями вождей мирового пролетариата, передает корр. РИА EAOmedia.

В противовес идеологическим реликвиям прошлого посредине импровизированной сцены горел искусственный костер, стояли палатка и березовая чурка, заменявшая стул для бардов, а юные помощники ведущей были одеты и причесаны, как стиляги.

«Я закончила школу в 1966 году. Это было время романтиков. Вся страна ходила с рюкзаками и платками в походы, а мы всем классом собирались ехать на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Девчонки наперебой влюблялись в единственного одноклассника, который умел играть на гитаре. Песня “А я еду за туманом” не случайно стала в ту пору шлягером», — поделилась воспоминаниями главный библиотекарь по работе с детьми и юношеством ЦДЮК и «хозяйка ночи» Светлана Борисова.

По ее словам, романтика в то время удивительным образом переплеталась с идеологией. Более того, идеология была на первом месте. И за любое свободомыслие легко можно было пострадать даже школьнику.

«Когда в нашем классе провели опрос на тему, в какое время мы хотели бы перенестись, все, кроме одной девушки, ответили одинаково: в 1917 год, чтобы принять участие в революции. А та девушка написала, что хочет в ХIХ век, на балы, чтобы одевать красивые платья и делать необычные прически. Помнится, ее дружно осудили и посчитали “мещанкой”, — сообщила Светлана Борисова.

Как и в первую ночь, на сей раз в библиотеке тоже много пели. Песни бардов-шестидесятников Юрия Визбора, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого исполняли Артур Вытягов, Ольга Левковская, Влад Королев, а подпевал им весь зал.

Прозвучали также магнитофонные, граммофонные и кинозаписи выступлений всенародно любимых исполнителей. Были продемонстрированы фрагменты документальных фильмов.

Выступить перед школьниками и студентами специально пригласили Заслуженного работника культуры России, преподавателя областного колледжа культуры Надежду Желудкову, которой посчастливилось вживую видеть и слышать и Булата Окуджаву, и Владимира Высоцкого. Причем, последнего – в роди Гамлета на сцене Таганки.

“Мы снимали комнату у женщины, сын которой был наркоманом. Он согласился пойти с нами на спектакль. Высоцкий в роли Гамлета вышел в джинсах и свитере, чем уже потряс нас. А как великолепно он играл, как умел дойти до каждого. Занавес упал, но никто не расходился, потому что все были потрясены. И тот юноша тоже сидел в кресле. Когда мы поинтересовались его впечатлениями, он сказал, что хочет начать жизнь сначала”, — рассказала Надежда Желудкова.

“Ночь в библиотеке” закончилась под песню Владимира Высоцкого “Чуть помедленнее кони”. И тоже никто не хотел расходиться. Светлана Борисова повела школьников смотреть выставку старых медалей, значков и грамот. Окна Центра детского творчества еще долго светились в неурочный час нахлынувших на очаг культуры воспоминаний.

Источник: eaomedia.ru

Добавить комментарий