Пресса Британии: С Россией дружить все труднее

В обзоре британских газет:
Кэмерона призывают отменить визит в Москву
Следующий уровень репрессий в Белорусси
Что у немца под кроватью?
Терпение молодых арабов на пределе
Рок-н-ролл мертв»Не придавать незаслуженной респектабельности»

В обзоре британских газет:
Кэмерона призывают отменить визит в Москву
Следующий уровень репрессий в Белорусси
Что у немца под кроватью?
Терпение молодых арабов на пределе
Рок-н-ролл мертв»Не придавать незаслуженной респектабельности»

Guardian посвящает британо-российским отношениям статью под заголовком «Из-за путинского безжалостного закручивания гаек с Россией стало еще труднее дружить». Ссылаясь на мнения правозащитников и иностранных наблюдателей, газета пишет, что арест нескольких ведущих оппозиционных фигур вогнал еще один крупный гвоздь в гроб свободы выражения мнений в России.

В этих условиях трудно понять, чем будет оправдывать свой предстоящий в этом году визит в Москву британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Конечно, ему нужно обеспечивать дешевую энергию и инвестиции. Но придание незаслуженной респектабельности все более репрессивному, авторитарному и недемократичному режиму Путина может обернуться слишком большими потерями, считает издание.

«На переговорах в октябре с президентом Дмитрием Медведевым (видным, хотя и робким сторонником реформ) министр иностранных дел Уильям Хейг попытался улучшить двусторонние отношения, — продолжает Guardian. — Приглашение Кэмерону в Москву последовала месяц спустя, когда Медведев встретился с ним на саммите Большой Двадцатки в Сеуле. Премьер было немного удивлен, но отреагировал положительно».

Однако дипломатические любезности не могут скрыть глубоких двусторонних разногласий. Самые мрачные из них касаются убийства в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году. С тех пор ситуация стала только хуже. В декабре произошла взаимная высылка дипломатов по обвинению в шпионаже, Лондон резко осудил показательный процесс над Ходорковским.

После этого в Москве был задержан бывший вице-премьер Борис Немцов и несколько других участников демонстраций за свободу собраний. «Пока Великобритания хранит молчание по поводу этой очередной акции устрашения со стороны путинского полицейского государства, которое было усилено прошлым летом за счет придания дополнительных полномочий тайной полиции ФСБ», — пишет Guardian. Председатель фонда «Россия» Дэвид Кларк предупредил, что западным странам будет все труднее поддерживать видимость нормальных отношений с Россией, учитывая растущую разнузданность поведения Путина.

«Путин сделал ставку на то, что западные политики слишком слабы и жадны, чтобы выступить против него. Они должны доказать ему, что он не прав, — цитирует Guardian коллег из британского еженедельника Econоmist. — Если Россия будет продолжать действовать таким образом, ее нужно вышвырнуть из Большой Восьмерки».

Соответственно, и Кэмерон должен отменить свой визит, заключает газета. Такие же «дяди» забирали детей в 37-м

Ведущие британские газеты заинтересовались судьбой сына бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип. Они были арестованы, находятся в СИЗО КГБ и проходят по делу об организации массовых беспорядков после президентских выборов 19 декабря.

Как сообщает Times, органы опеки пытаются забрать трехлетнего Дани. Его бабушка Люцина Белзацкая (Халип), у которой он сейчас живет, сказала газете по телефону из Минска, что власти дали ей один месяц на оформление документов о передаче мальчика в детдом, и что КГБ оказывают на нее сильное давление. По словам Белзацкой, она отказывается поверить в то, что зло восторжествует.

«Данил увидел, как в нашу квартиру зашли какие-то серые личности, и спросил „Эти дяди меня заберут?“— сказала бабушка.

«В том, что его отец хотел стать президентом, нет преступления», — добавила она.

Как сказал Times источник в оппозиционных кругах, политика президента Лукашенко отличается от сталинских репрессий лишь тем, «что пока никого не расстреляли». «Аресты, обыски и угрозы по поводу этого ребенка призваны запугать людей и заставить оппозицию сотрудничать с КГБ», — утверждает этот источник.

Independent пишет пишет, что по всей Белоруссии секретная служба, сохранившая советское название, ведет допросы всех, кто имеет хоть какое-то отношение к оппозиции. Жестокое подавление мирных демонстраций, облавы на активистов — все это было и раньше. Но попытка государства отнять сына у кандадата в президенты — это уже выход репрессий на другой уровень.

Угрозы в адрес членов семьи напоминают оппозиционерам обращение с «врагами народа» в сталинские времена. Детей родителей, оказавшихся в ГУЛАГе, часто отправляли в сиротские приюты, сообщает Independent.

По сведения Financial Times, на совещании в Брюсселе во вторник дипломаты Евросоюза разработают санкции в отношении Лукашенко и членов его правительства в свете президентских выборов, омраченных злоупотреблениями и насилием со стороны властей. Развенчание немецкой аккуратности

Представление о том, что немцы приучены к чистоте и порядку, может быть разрушено из-за публикации книги «Под немецкой кроватью», считает Independent. Ее написала 32-летняя польская уборщица с 12-летнем стажем, взявшая псевдоним Юстина Полянска. Она разоблачила своих немецких работодателей как жадных и нечистоплотных жильцов, которые замучили ее подозрительностью и высокомерием. Вчера после шести часов продаж в ФРГ книга стала бестселлером.

Юстина — одна из полумиллиона поляков, прибывших в Германию после краха коммунизма в поисках лучшей доли и согласившихся на тяжелую унизительную работу, пишет газета. Как явствует из книги, подавляющее их большинство должным образом не зарегистрированы, несмотря на строгое трудовое законодательство, и не имеют социальной защиты. Этого не обеспечивали уборщице даже высокопоставленные чиновники и адвокаты, на которых она работала.

Среди клинетов Юстины был судья. Он велел ей ухаживать в доме за растениями конопли, конфискованными полицией в ходе антинаркотических рейдов, говоря, что добро, мол, жаль выбрасывать.

А под кроватями уборщица находила, в частности, разложившийся труп хомяка, человеческие зубы и ногти.

Бывало, хозяева оставляли там пачки евро. То ли они надеялись, что полька их возьмет, и ее можно будет уличить ее в воровстве, то ли это была проверка качества уборки. «Я всегда перекладывала эти деньги на постель», сообщила Юстина Полянска газете. Когда единство страны слишком дорого

Financial Times обращает внимание на молодежные беспорядки в странах Магриба. В Тунисе на неопределенный срок закрыты школы и университеты после того, как выступления протеста унесли жизни 10 человек. На прошлой неделе волнениями был охвачен Алжир, где несмотря на большие поступления в казну от экспорта природного газа, растет имущественное неравенство.

За этими событиями пристально следят по интернету юноши и девушки в Саудовский Аравии, Египте, Ливане и Иордании. По всему арабскому миру звучат призывы к молодежному восстанию.

Стало ясно, что людям там не хватает социальных и экономических перспектив, веру в будущее подрывают у них безработица и авторитарные режимы.

60 процентов населения региона составляют люди моложе 25 лет. Они особенно недовольны коррупцией в правящих кругах и отсутствием политических реформ, отмечает FT. Звезды телеконкурсов дают прибыль сразу

«Рок-н-ролл мертв», — такай пугающий вывод делает Guardian, заметившая, что популярность рока в Великобритании упала до самой низкой отметки за полвека. Всего три песни этого музыкального жара оказались в списке первой сотни самых растиражированных звукозаписей прошлого года. Причем первая их этих песне — не новая, а ремикс 30-летней Don\’t Stop Behaving. Самым успешным исполнителем года стал ветеран Бон Джови.

«Это — конец эры рока, как в свое время завершилась эра джаза», — констатировал авторитетный британский диск-джей Пол Гамбуччини. Причина, по его мнению, в том, что шоу-бизнес стал инвестировать меньше в талантливых музыкантов будущего и больше — в звезд, вспыхнувших на телевизионных конкурсах, которые обещают немедленную прибыль.

Independent сообщает, что в первой сотне синглов года доминируют хип-хоп и ритм-и-блюз (47), поп (40) и танцевальная музыка (10). Однако музыкальный критик Бен Кардью сказал газете, что увлечение роком носит циклический характер. По его словам, современным исполнителем трудно тягаться с группой Arctic Monkeys, захватившей ведущие позиции в роке в середине прошлого десятилетия. Но на ее место, предсказал критик, обязательно прийдет кто-то еще.

Обзор подготовил Андрей Бекетов, bbcrussian.com.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий