9 апреля в Петербурге на 76-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Равикович.
9 апреля в Петербурге на 76-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Равикович.
Анатолий Равикович родился в 1936 году в Ленинграде, закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в Сталинградском театре имени Горького, в 1962 году поступил в Ленинградский театр имени Ленсовета. На одной сцене с ним играли Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Галина Никулина, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Анатолий Равикович запомнился зрителям того времени в ролях Карлсона, Мармеладова, Санчо Панса, Фирса.
С 1988 года его имя связано с Петербургском театром комедии имени Акимова, где он играл Аметистова в «Зойкиной квартире» по пьесе Булгакова, Кюрма в «Биографии» Фриша, Тартарена в «Тартарене из Тараскона» Доде, Ромула Августула в «Ромуле Великом» Дюрренматта.
Анатолий Равикович сыграл более 50 ролей в кино. В числе его наиболее ярких работ — Хоботов в «Покровских воротах» Михаила Козакова и кардинал Мазарини в нескольких фильмах Георгия Юнгвальда-Хилькевича, снятых по произведениям Александра Дюма.
Об Анатолии Равиковиче говорит театровед Марина Дмитриевская:
— Анатолий Равикович был одним из знаков нашего города. Он обладал замечательной актерской природой. Он был актер — шарик ртути, который блестит, перекатывается и никогда не находится в покое. Страна его помнит как Хоботова из Покровских ворот, а он был замечательный театральный человек, с театральной памятью, он успел написать книгу обо всей своей театральной жизни. Ощущение, что с ленинградской палитры стираются все новые краски… — сказала Марина Дмитриевская.
Много общалась с Анатолием Равиковичем театровед Марианна Димант:
— Я всегда понимала, что он не отсюда. Он, во-первых, был клоун, причем рыжий и белый одновременно, буффон с печальной улыбкой и плут с глазами мудреца. И он всегда был вне быта а его персонажи — из экзотических краев. Он был осязаемое воплощение раблезианстава, при этом — человек с удивительно близкими слезами, с вибрирующей актерской природой, и эти вибрации, эти токи он потрясающе передавал в зал, — рассказала Марианна Димант.
Анатолий Равикович умер после продолжительной болезни. Ориентировочно, прощание и похороны пройдут 11 апреля.
Источник: svobodanews.ru