Начался крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери по приходам ЕАО

Начался крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери по приходам ЕАО
Первое шествие от Благовещенского кафедрального собора до Никольского храма в Биробиджане состоялось 30 июня (ФОТО)

Биробиджан, 1 июля, EAOmedia

Первое шествие от Благовещенского кафедрального собора до Никольского храма в Биробиджане состоялось 30 июня (ФОТО)

Биробиджан, 1 июля, EAOmedia

Начался крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери по приходам ЕАО

Ежегодный крестный ход с Албазинским образом Божией Матери начался в Биробиджанской епархии. Первыми в нем приняли участие жители и гости областного центра, сопровождавшие 30 июня икону от Благовещенского кафедрального собора до Никольского храма. С июля по сентябрь чудотворный образ побывает во всех приходах области, сообщили ИА ЕАОmedia в Биробиджанской епархии РПЦ.

— Крестный ход с Албазинским образом, как уже стало традиционным, начался в неделю Всех Святых. Он проводится в седьмой раз.

В Благовещенском кафедральном соборе архиепископ Иосиф совершил Божественную Литургию, после которой под звон соборных колоколов Албазинский образ Богоматери, установленный на специальных носилках, был обнесен вокруг храма.

За алтарем было прочитано Евангелие, а затем шествие во главе с архипастырем с пением церковных песнопений направилось к Никольскому храму города, который так же встретил крестный ход колокольным звоном. В Никольском храме архиепископом Иосифом и городским духовенством было совершено водоосвящение.

Владыка обратился к участникам крестного хода со словом, в котором рассказал об истории Албазинского образа и его роли в освоении поколениями казаков Среднего Приамурья, — сказала руководитель отдела по издательской деятельности и информации Биробиджанской епархии Наталья Шуплецова.

По ее словам, Крестный ход с Албазинской иконой обойдет все пределы епархии, посетит все православные приходы, воинские подразделения, пограничные заставы и многие населенные пункты.

В следующий воскресный день, 7 июля, в 10.30 крестный ход с Албазинским образом пройдет от Никольского храма г. Биробиджана до женского Свято-Иннокентьевского монастыря в селе Раздольное Биробиджанского района.

В июле и августе крестные ходы пройдут в приходах Сретения Господня (п. Теплоозерск, 20-21 июля), Рождества Богородицы (п. Кульдур, 27-28 июля), мучеников Флора и Лавра (п. Известковый, 3-4 августа), Преображения Господня (г. Облучье, 10-11 августа).

17 августа образ прибудет в приход святой великомученицы Екатерины (с. Екатерино-Никольское). 17 и 18 августа к крестному ходу присоединятся прихожане Ильинского храма в с. Амурзет.

Далее маршрут пройдет через приход храма Архангела Михаила (с. Ленинское, 24-25 августа), храм святителя Николая (п. Николаевка, 31августа-1 сентября), приход Покрова Пресвятой Богородицы в п. Смидович (7-8 сентября).

В приходы сел Дубовое, Найфельд, Бирофельд образ прибудет 11, 12, 13 сентября.

14-15 сентября крестный ход продолжится в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Валдгейм.

Завершится маршрут крестного хода 20 сентября от шествием от часовни во имя Державной иконы Божией Матери г. Биробиджана до Благовещенского кафедрального собора.

Справка: Чудотворный Албазинский образ Божией Матери, именуемый «Слово плоть бысть», является главной святыней всего Дальнего Востока. Он прославился в Приамурском крае в XVII веке, в период завоевания и заселения Даурии. Свое название икона получила от русского Албазинского острога, основанного Ерофеем Хабаровым в 1651 году в 50-ти верстах от слияния рек Шилки и Аргуни на левом берегу реки Амур, на месте поселения разгромленного казаками местного князя Албазы (современное село Албазино Амурской области).

При Преосвященном епископе Гурии (Буртасовском), осенью 1885 года, Указом Святейшего Правительствующего Синода был учрежден праздник в честь Албазинской иконы Божией Матери, который ежегодно стал отмечаться 9 (22) марта. В 1902 году по благословению Преосвященного епископа Никодима (Бокова) частичные посещения святой иконою Албазинской по просьбам жителей отдельных селений впервые вылились в более масштабные путешествия по территории Приамурского края. Ежегодный крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери стал традиционным и самым значимым в Приамурье.

Источник: eaomedia.ru

Добавить комментарий