Переговоры с делегацией из Грузии прошли в Москве. При условии неукоснительного соблюдения грузинской стороной санитарных норм и стандартов ВТО россияне смогут вновь наслаждаться порядком позабытым вкусом известных вин и воды из природных источников. Если, конечно, политика не помешает.
— В Москве обсудят возобновление поставок грузинского вина (АУДИО)— Онищенко предпочитает молоко грузинскому вину
Переговоры с делегацией из Грузии прошли в Москве. При условии неукоснительного соблюдения грузинской стороной санитарных норм и стандартов ВТО россияне смогут вновь наслаждаться порядком позабытым вкусом известных вин и воды из природных источников. Если, конечно, политика не помешает.
— В Москве обсудят возобновление поставок грузинского вина (АУДИО)— Онищенко предпочитает молоко грузинскому вину
«Боржоми», «Набеглави», «Хванчкара», «Кинзмараули», «Саперави» — эти и многие другие некогда популярные в России бренды оказались под запретом в 2006 году. В Тбилиси озвучивали тогда одну единственную версию введенного запрета — политическую. По мнению правительственных чиновников, причиной стало обострение российско-грузинских отношений. Однако в Москве называли другие, причем весьма веские, аргументы: на тот момент 9 из 10 бутылок с так называемым грузинским вином были банальным контрафактом, подделкой. И от этого страдали все — потребители и производители доброкачественной продукции как из России, так и из самой Грузии.
Москва поставила условие возобновления поставок: наведение порядка и жесткий контроль качества продукции, поступающей из Грузии. Впрочем, попытка Тбилиси переориентироваться на другие рынки, а затем и разрыв дипломатических отношений с Россией после военной авантюры президента Михаила Саакашвили в Южной Осетии отодвинул эти намерения на задний план.
— Москва и Тбилиси лечат отношения «Боржоми»— Перспективы Грузии на российской «винной полке»
Настало время решить застаревшую проблему, говорят источники в ведомствах и деловых кругах. Уже через неделю специалисты Роспотребнадзора посетят Тбилиси и обсудят тонкости отмены запрета, отметил глава Национального агентства винa Грузии Леван Давиташвили:
«Переговоры прошли в рабочей обстановке и довольно интересно. Мы достигли согласия по всем вопросам, вынесенным на обсуждение. Это первый тур переговоров, после этого начнется рабочий процесс. Мы договорились, что российские специалисты Роспотребнадзора посетят наши предприятия, чтобы посмотреть на внедренную систему контроля качества. После этого мы будем начинать регистрацию конкретной продукции».
Российская делегация намерена также согласовать параметры цивилизованной дистрибуции. Иными словами, понять, а созданы ли механизмы борьбы с подделками? Геннадий Онищенко не исключил личного участия в предстоящей поездке и презентации винодельческих фирм. Он заявил, что не видит барьеров для возвращения продукции из этой страны в Россию.
«Если мы договоримся о том, что грузинский контроль на национальном рынке соответствует параметрам, которые нас удовлетворяют, то мы просто будем доверять документам и пропускать продукцию на основании таких документов».
Впрочем, налаживанию торговых отношений Москвы и Тбилиси может помешать политика, считает Онищенко.
«Если разговор будет идти о деле, то раундов будет немного. Если начнется политика, то встречаться можно до бесконечности», — сказал глава Роспотребнадзора.
И действительно, в Грузии далеко не всем нравится начавшийся диалог Москвы и Тбилиси после недавних выборов, радикально изменивших политический расклад в стране и лишивших сторонников Михаила Саакашвили доминирования в парламенте. Так, десятки представителей грузинских неправительственных организаций провели 4 февраля акцию против прибытия российских журналистов и экспертов для участия в конференции, посвященной грузино-российским отношениям.
— Иванишвили: «Нужно сделать все, чтобы Грузия вернулась на российский рынок»
Остается надеяться, что представители грузинских органов власти и бизнеса продемонстрируют более взвешенную позицию и выведут за рамки переговоров любые политические вопросы. В первую очередь именно они заинтересованы в добрососедских, партнерских отношениях с Россией. Зарубежных поставщиков на российском рынке более чем достаточно, и право оказаться в их числе предполагает соблюдение всех нормативов, а также полную деполитизированность. Погоду здесь делает качество, и только оно.
Источник: rus.ruvr.ru