В Новосибирске подвели итоги «Тотального диктанта»

В Новосибирске подвели итоги «Тотального диктанта»
В Новосибирске 17 человек получили «пятерки» за «Тотальный диктант» – это те, кто не допустил ни одной ошибки или лишь раз неправильно поставил знак препинания. Всего по миру ожидается порядка 400 отличников. Чаще всего участники «спотыкались» на архаичном слове «наперсник» и сложной пунктуации с обилием двоеточий и тире.

В Новосибирске 17 человек получили «пятерки» за «Тотальный диктант» – это те, кто не допустил ни одной ошибки или лишь раз неправильно поставил знак препинания. Всего по миру ожидается порядка 400 отличников. Чаще всего участники «спотыкались» на архаичном слове «наперсник» и сложной пунктуации с обилием двоеточий и тире.

В Новосибирске подвели итоги «Тотального диктанта»

«С орфографией люди более-менее справлялись, – рассказала порталу Сибкрай.ru Галина Мандрикова, заведующая кафедрой филологии НГТУ. – Но ошибки были яркие. На первое место я поставила бы слово “наперсник” – оно является архаизмом, сейчас не используется, даже в словарях фигурирует с пометкой “книжное, устаревшее”. Понятно, что для большинства людей это слово затемненной этимологии, они не могут понять, что оно означает и от какого слова было образовано. Большая часть людей написала его от слова “перст”, а оно происходит от слова “перса”, что означает грудь. Наперсник – это друг, доверенное лицо, которому доверяют сокровенные тайны».

Часто ошибались участники диктанта в написании «Древней Греции» (не каждый знал, что здесь две буквы – заглавные), слов «смышленый» и «чересчур». «Я впервые встретила слово “чересчур” с двумя ошибками, – добавила Галина Мандрикова. – Довольно часто его пишут с буквой “з”, однако в этот раз в работах я встретила даже написание его в два слова».

Трудной в диктанте была пунктуация. И дело здесь не только в том, что автор текста Дина Рубина использовала сложные конструкции. «Некоторые правила русского языка в учебнике формулируются в обрезанном виде, многое не договаривается до конца», – пояснила Наталья Кошкарева, председатель экспертной комиссии проекта.

«Ошибки диктанта были разными и зависели во многом еще и от уровня подготовки человека. Слова с орфографическими нарушениями были разными, и все оказались сложными. А если говорить о пунктуации, то современное построение текста отличается от того, что было 30-40 лет назад. Люди с удивлением узнают, что там, где в школе им говорили, что должна быть запятая, сейчас стоит тире, – заметила Галина Мандрикова. – Судить по диктанту об уровне грамотности невозможно, это и не сама цель. Главное, что люди понимают, что грамотность – это важно, и что они сами хотят себя проверить».

В «Тотальном диктанте» принимали участие совершенно разные люди – от школьников до пенсионеров, от студентов до предпринимателей и спортсменов. На «Тотальный диктант» во Владивостоке приехали даже люди, проживающие в поселке в четырех часах езды от города. В Геленджике диктант писали чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог и самый возрастной участник – 87-летний Аскольд Агафонников, который раньше работал полярником и писал диктант одновременно с более молодыми коллегами из центра «Прогресс». Проверили свою грамотность и космонавты – Николай Тихонов и Сергей Рыжиков.

«Планы наши глобальные, цель “максимум” – чтобы “Тотальный диктант” проходил в каждом населенном пункте, в котором есть русскоговорящие люди. Чтобы в любом поселке можно было прийти в один апрельский день и написать диктант», – заявил Егор Заикин, менеджер по развитию проекта.

Новосибирск, где диктант писали уже в десятый раз, вполне естественно занял первое место по количеству участников – 3470, это более чем 10% от общего числа написавших под диктовку текст людей. За границей самая высокая явка на диктант была зафиксирована в Риге (423 человека) и в Таллине (405 человек). В этом году была также проведена интернет-трансляция диктанта, которую смотрели более 17 тысяч человек, и для тех, кто писал диктант дома, была возможность самостоятельно проверить и узнать свой результат: вечером в день диктанта был выложен полный текст с вариативными комментариями. Организаторы особо подчеркнули, что участие в тотальной проверке грамотности принимали и иностранные студенты, изучающие русский язык.

«Самый главный итог тотального диктанта и та задача, которую мы ставили перед собой – это сделать интересное мероприятие, которое не будут воспринимать как экзамен, а будут воспринимать как соревнование, праздник, всеобщее веселье, проявление любви к родному языку, – сказала руководитель проекта “Тотальный диктант” Ольга Ребковец. – Мы считаем, что у нас это получилось, очень многие нам прислали восторженные отзывы. Это действительно праздник, который идет по планете».

Источник: sibkray.ru

Добавить комментарий