Что получили оппозиционеры в 2012 году

Под Новый год принято дарить подарки. Получили их и те, кто так или иначе участвовал в протестной жизни страны — телеведущие, журналисты и музыканты, выходившие на митинги и акции оппозиции. PublicPost проследил, кого, чем и за что одарили.

Михаил Шац и Татьяна Лазарева, телеведущие

Что сделали: Одни из самых активных участников протестной волны минувшего года. Шац и Лазарева записывали видеоролики, призывающие выходить на митинги, вошли в Координационный совет оппозиции.

Под Новый год принято дарить подарки. Получили их и те, кто так или иначе участвовал в протестной жизни страны — телеведущие, журналисты и музыканты, выходившие на митинги и акции оппозиции. PublicPost проследил, кого, чем и за что одарили.

Михаил Шац и Татьяна Лазарева, телеведущие

Что сделали: Одни из самых активных участников протестной волны минувшего года. Шац и Лазарева записывали видеоролики, призывающие выходить на митинги, вошли в Координационный совет оппозиции.

Что получили: Под Новый год Михаил Шац лишился работы на СТС — телеканал не стал продлевать с ним контракт. Вслед за Шацем уволилась и Татьяна Лазарева.

Леонид Парфенов, телеведущий

Что делал: Участник Лиги избирателей, выступал со сцены протестных митингов, записал с Ксенией Собчак и Васей Обломовым музыкальные обращения к Путину и Медведеву — «ВВП» и «Превед, Медвед».

Что получил: В ноябре Путин одобрил включение Парфенова в президентский Совет по правам человека.

Гарри Каспаров, шахматист, лидер Объединенного гражданского фронта

Что делал: Выступал на массовых митингах в Москве в декабре 2011 и в 2012 году.

Что получил: В августе 2012 года Каспарова задержали у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. Полицейские утверждали, что гроссмейстер покусал прапорщика, и даже собирались «провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак». Сам Каспаров рассказал, что его били семь полицейских. Шахматисту грозило уголовное преследование по статье 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»), но суд счел его невиновным.

Юрий Шевчук, музыкант, лидер группы ДДТ

Что делал: Выступил, пусть и дистанционно, на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова. ДДТ участвовала в благотворительных акциях в поддержку Pussy Riot, Таисии Осиповой и узников Болотной. Шевчук фактически инициировал создание «Белого альбома» — сборника протестных песен современных музыкантов.

Что получил: В регионах стали отменять концерты группы. «Администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге, фактически, были распроданы. В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше „отчаянное шоу“, — писал Шевчук.

Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей

Что делал: Подавал иск к «Подворью патриарха Московского» по поводу торговли в храме Христа Спасителя: ювелирные изделия, продававшиеся в храме, не имели пробы, а продавцы не выдавали чеки. Резко и часто выступал с критикой патриарха Кирилла, в частности — писал заявление в Синод РПЦ с просьбой лишить его сана за многочисленные нарушения церковных канонов: лихоимство и стяжательство, торговлю и трапезы братолюбия в доме Божьем, стремление к роскоши и украшению тела, молитвенное общение с еретиками и пр. Все обвинения были подкреплены соответствующими положениями церковных соборов.

Что получил: В сентябре в отношении Аншакова было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «клевета». Истцом выступил фонд храма Христа Спасителя. 26 декабря на Аншакова напал неизвестный мужчина и избил его: ударил по голове монтировкой. В итоге глава ОЗПП получил сотрясение мозга и перелом руки.

Михаил Вистицкий, председатель всероссийского движения ветеранов
«Десант свободы», участник группы «Поющие десантники»

Что делал: Выступал с группой на сценах практически всех крупных митингов оппозиции, не только в Москве, но и в регионах. Десантники советовали Путину «закрыть свой мандат», обвиняя его в том, что он «врал много лет, применяя во всём свой ГБшный секрет». Поддержал осужденных участниц Pussy Riot — группа записала «Молебен против судилища».

Что получил: Принадлежащую Вистицкому автомойку спешно снесли в ночь на 28 декабря. Здание крушили тяжелой техникой, не дав вынести ни компьютеры, ни дорогостоящую аппаратуру. По мнению адвокатов, снос был абсолютно незаконен.

Геннадий Гудков, член партии «Справедливая России», бывший депутат Госдумы

Что делал: Выступал на оппозиционном митинге 10 декабря 2011 г. на Болотной площади и требовал пересмотра результатов выборов в Госдум, а также привлечения к уголовной ответственности всех, кто был замечен в фальсификациях. 5 июня 2012 г. вместе с коллегами по фракции Ильей Пономаревым и сыном Дмитрием устроил «итальянскую забастовку» в ГД во время голосования по закону о митингах. Ранее, в ноябре 2011 г. внес в Думу на рассмотрение законопроект об ограничении покупательной способности чиновников.

Что получил: 14 сентября 2012 г. Госдума лишила Гудкова депутатских полномочий. Основанием для «размандачивания», как писали пользователь соцсетей, стало обвинение в совмещение депутатских полномочий и незаконное занятий коммерческой деятельностью. Гудков все обвинения отвергал, но, тем не менее, депутаты все равно проголосовали за лишение мандата (64,7% от общего числа проголосовавших составили депутаты-единороссы). 1 ноября 2012 г. СК объявил о том, что не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против Геннадия Гудкова.

Владимир Рыжков, сопредседатель «Республиканской партии России»

Что делал: До выборов в Госдуму в декабре 2012 года, после которых в Москве начались массовые митинги протеста, Минюст отказался регистрировать Партию народной свободы Рыжкова. Причиной отказа стало наличие в списочном составе партии — несовершеннолетних и покойников. Предыдущую партию Рыжкова — Республиканскую партию России Верховный суд ликвидировал 23 марта 2007 года: якобы в партии не хватило требуемой законом численности в 50 тысяч человек. Рыжков принял активное участие в организации акций на Болотной площади «За честные выборы», вошел в оргкомитет выборов, вел почти все митинги «белоленточников».

Что получил: В марте 2012 года Минюст и РПР неожиданно достигли соглашения: Рыжков отозвал свой иск против министерства, а Минюст отказался от претензий к партии. 5 мая 2012 года, за день до «Марша миллионов» регистрация Республиканской партии была восстановлена. Это первый и пока последний случай в истории современной России, когда регистрацию партии восстановили по решению суда. В «Марше миллионов» и последующих акциях Владимир Рыжков участия не принимал.

Иван Алексеев, музыкант, сценический псевдоним Noize MС

Что делал: Noize MC выступил на митинге «За честные выборы» на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года «не как музыкант, а как гражданин». 24 декабря Иван принял участие в митинге «За честные выборы», который проходил в Казани и исполнил жесткую песню-ответ на высказывание Владимира Путина о «белоленточниках», как о контрацептивах. Noize MC с песней «Yes Future!» принял участие в проекте «Белый альбом», в который вошли треки музыкантов, которые поддержали резолюцию митингов на Болотной и Сахарова. Сделал микс из выступления Алексея Навального на одной из акции «За честные выборы».

Что получил: 12 сентября 2012 года Департамент культуры Москвы отменил концерт Noize MC в Зелёном Театре, запланированный на 15 сентября, в связи с тем, что репертуар группы «не вписывается в концепцию ЦПКиО им. Горького как парка культуры и отдыха», кроме того было заявлено, что имеются «возмущенные отзывы от общественности по поводу выступлений в парке групп, исполняющих песни, содержащие ненормативную лексику».

Ксения Собчак, телеведущая, член КС оппозиции

Что делала: После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. присоединилась к протестному движению: пришла на митинг 10 декабря на Болотной площади, а также выступила 24 декабря на митинге, организованном на проспекте Сахарова. Собчак продолжила свою оппозиционную деятельность и после президентских выборов 4 марта 2012 г., в частности, выступлениями на митингах «За честные выборы» на Арбате. Была задержана вместе с Алексеем Навальным во время акции на Чистых прудах 8 мая. В сентябре 2012 г. выдвинула свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции. В результате выборов 22 октября она прошла в КС, набрав 32, 5 тыс. голосов и заняв 4 место в списке прошедших кандидатов.

Что получила: В мае 2012 г. Собчак, которая должна была вести церемонию вручения премии Муз-ТВ, была неожиданным образом исключена из списка ведущих. История повторилась с вручением премии ТЭФИ. В июне в ее квартире был проведен обыск в связи с тем, что, по данным СК, у нее жил оппозиционер Илья Яшин. Во время обыска следователи изъяли у нее крупную сумму денег (более €1 млн). Решение вернуть Собчак деньги СК принял только в конце сентября, после проверки на уклонение от уплаты налогов.

Филипп Дзядко, журналист, бывший главный редактор журнала «Большой город»

Что делал: Весной 2012 г. несколько номеров журнала «Большой город» под руководством главного редактора Филиппа Дзядко вышли с обложками, напоминающими скорее политические плакаты. В частности, на обложке номера от 4 апреля 2012 г. был помещен лозунг «Свободу Pussy Riot», а в мае на первой странице журнала появилась надпись «Нас больше, чем кажется».

Что получил: В мае 2012 г. Дзядко был уволен с поста главреда «Большого города». Согласно официальной версии, увольнение было связано с коммерческими проблемами журнала и недостатком рекламодателей. Впрочем, пользователи соцсетей и коллеги журналиста утверждали, что хозяевам журнала не нравилась оппозиционная направленность и политизированность «БГ», которую он приобрел при Дзядко.

Божена Рынска, светский обозреватель

Что делала: Участвовала в протестных митингах и акциях декабря 2011 г. Прославилась видео, снятым корреспондентом PublicPost Евгением Нателашвили,
на котором во время задержания кричит журналистам: «Снимайте меня, я Божена!».

Что получила: В июне 2012 г. на Божену Рынска возбудили уголовное дело по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти). По версии следствия, во время несанкционированной акции 6 декабря 2011 г. она публично оскорбила полицейского и даже после задержания в ОВД нецензурно выражалась в отношении сотрудников полиции. Кроме того, по словам самой Божены, некоторые рекламодатели разорвали с ней контракты из-за ее оппозиционной деятельности.

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции

Что делал: Запустил интернет-мем «партия жуликов и воров» в контексте партии «Единая Россия». 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов, Навальный выступил на митинге, на Чистопрудном бульваре. После его окончания он, среди сотни других, принял участие в спонтанном шествии к зданию Центризбиркома, был задержан полицией и осужден на 15 суток. Принимал участие во всех митингах «белоленточников». На «Марше миллионов» устроил с Сергеем Удальцовым сидячую забастовку с требованием к МВД — освободить площадь для митинга. Площадь не освободили, произошли столкновения с ОМОНом. На последней запрещенной акции «Марш свободы» у Соловецкого камня на Лубянке был задержан полицией. Навальный — один из тех, кто инициировал создание Координационного совета оппозиции.

Что получил: В феврале 2012 года Национальный резервный банк Александра Лебедева выдвинул Алексея Навального кандидатом в совет директоров «Аэрофлота». 29 мая руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин резко выступил по поводу Навального и возмутился, что дело против него (оно получило название «дела по „Кировлесу“) было закрыто. Сразу после выступления Бастрыкина дело возобновили. 31 июля Навальному были предъявлены обвинения по статье 160 УК (»Присвоение или растрата”).
14 декабря, за день до очередной массовой акции оппозиции, Следственный комитет возбудил еще одно дело в отношении Алексея Навального и его брата Олега — теперь уже по факту «мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере». Были проведены обыски.
24 декабря СК разместил на своём сайте информацию о том, что в отдельное производство выделены материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил». Дело было возбуждено по статье 159 УК РФ «мошенничество».

Леонид Волков, член политсовета Партии народной свободы,
депутат екатеринбургской Гордумы

Что делал: Создал партию «Народный альянс», которую из-за состава участников называют «партией Навального». Был председателем Центрального выборного комитета, созданного для выборов в Координационный Совет оппозиции. Во время его работы пресек участие в выборах националиста Максима «Тесака» Марцинкевича и около 60 участников финансовой пирамиды Сергея Мавроди — «МММ».

Что получил: 27 ноября прокуратурой Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело «по факту мошенничества» при проведении выборов в Координационный совет оппозиции на сайте cvk2012.org. Дело на Волкова завели по заявлению участников «МММ», которые сообщили в органы, что им после отказа в участии в выборах якобы не вернули обязательный для участников «верификационный» платеж в размере 10 тысяч рублей.

Источник: publicpost.ru

Добавить комментарий