«Февронька» против «валентинки»

«Февронька» против «валентинки»
День супружеской любви могут опошлить чрезмерно предприимчивые граждане

День супружеской любви могут опошлить чрезмерно предприимчивые граждане

«Февронька» против «валентинки»

Предложение учредить новый государственный праздник День супружеской любви и семейного счастья и отмечать его 8 июля, когда православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию, встретило широкую поддержку по всей стране. Идея, спору нет, благородная, но, как у нас часто бывает, еще не будучи реализованной, она кое-где уже начала приобретать коммерческий характер – нашлись желающие подзаработать на святых князе и княгине.

Разговоры о том, что в России должен появиться свой, доморощенный День влюбленных, в пику Дню святого Валентина, ведутся не первый год. Причем акцент неизменно делается на то, что Валентин-де не русский святой, что 14 февраля превратилось в безудержный шопинг и что любовь имеет у нас еще и демографический аспект.

Первыми предложили объявить 8 июля – день святых благоверных князей Петра и Февронии – общероссийским праздником в 2002 году студенты муромского филиала Владимирского университета. Но официального ответа тогда не последовало. Позднее к идее подключились представители РПЦ – и тоже безрезультатно. Несколько месяцев назад о необходимости учреждения такого праздника настойчиво заговорили в Совете Федерации и в органах государственной власти на местах: на дворе как-никак Год семьи.

Теперь до этого дня – рукой подать. К его достойной встрече готовятся по всей стране. В Рязани пройдут выставка фотографий, воспевающих русских красавиц, фестиваль самодеятельных коллективов, откроется историко-этнографическая экспозиция «Рязанская свадьба». Центральным событием праздника, который пройдет в городском Кремле, станет представление, в основу которого положена «Повесть о Петре и Февронии».

В Твери построена часовня в честь святых муромских князей. Планируется, что в ее стенах будет действовать православный семейный центр духовно-нравственного развития. Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга приглашает желающих принять участие в конкурсе, посвященном дню Петра и Февронии.

Гостям предложат ответить на вопросы о жизни святых супругов, о старинных свадебных традициях, а также нарисовать свадебную открытку и сочинить поздравление в честь супругов, отметивших золотую и серебряную свадьбы. В самом же Муроме городской ЗАГС объявил «День открытых дверей» (обычно по вторникам браки не регистрируются). Причем двери откроются для всех россиян. Заявок пока немного, но в ЗАГСе надеются, что ближе к празднику желающих прибавится. Новобрачные обменяются не только кольцами, но и «февроньками» – аналогами «валентинок». На пороге их встретят актеры в костюмах святых. А с венчанием придется подождать, хоть праздник и церковный: он всегда приходится на Петров пост.

«Наш ответ Валентину» – хороший повод для бизнеса. Во всяком случае, так считают в неком «Общественном комитете по наградам», который рассылает через Интернет заманчивое предложение «сделать новый светлый праздник незабываемым для ваших семей, родных, друзей, коллег и сотрудников по работе, вручив им Памятную медаль святых Петра и Февронии». В положении о медали сказано, что «решения о выдвижении на пожалование сотрудников или иных граждан принимается администрацией, или социальным (кадровым) отделом, или профсоюзом организации, или трудовым коллективом, а также в исключительных случаях физическим лицом… На пожалование может выдвигаться неограниченное количество соискателей… Наиболее действенное и гармоничное поощрение возможно при совмещении с федеральными, муниципальными и корпоративными мероприятиями… Рекомендуем привлекать к организации пожалования представителей Русской православной церкви».

После утверждения кандидатур в Общественном комитете предприятие (физическое лицо) оплачивает «организационный взнос» – от 3 750 руб. за серебряную медаль II степени до 14 850 руб. за золотую медаль I степени.

Но, пожалуй, оригинальнее всего подошли к празднованию Дня Петра и Февронии сотрудники крупной уральской сети магазинов интим-товаров: объявили конкурс на лучшую фотографию, в котором могут участвовать «все влюбленные, любящие, женатые любого пола и возраста, мамы и папы, бабушки и дедушки, дети и внуки». Авторам «самых романтических фотографий» обещаны призы.

Такие инициативы предприимчивых сограждан уже изначально бросают тень на позитивную идею. Продавать за деньги золотую медаль верности – не самый лучший способ поддерживать счастливые семьи. И уж тем более – размещать их фото в салонах интим-товаров.

День семьи – изначально из числа тех праздников, которые освящены теплотой человеческих отношений и бескорыстной любви. Каким он станет, во многом зависит от того, как его будут отмечать и кто. Поэтому важно уже сейчас оградить хорошую и светлую идею от опошления, коммерциализации, казенщины. Это одна из задач оргкомитета празднования дня Петра и Февронии в Муроме, в городе, где русские Ромео и Джульетта жили и умерли, по преданию, в один день и час. Супруга президента России Светлана Медведева, которая возглавляет оргкомитет, предложила сделать символом праздника ромашку. У солнечного цветка, на котором гадало о своей любви не одно поколение, есть все шансы победить иноземную «валентинку». Главное, чтобы чрезмерно изобретательные сограждане не помешали.

Источник:

Добавить комментарий