Алексей Кортнев: Я знаю только одно средство от скуки («Мурманский вестник», Мурманск)

Алексей Кортнев: Я знаю только одно средство от скуки (
Актер, певец, музыкант, телеведущий, драматург, секс-символ, лицо с рекламы, участник митингов, герой светских хроник… Все это Алексей Кортнев, который себя считает прежде всего участником группы «Несчастный случай».

— Сколько лет вы уже на сцене?

— Страшно подумать, но группа «Несчастный случай» неумолимо приближается к своему 30-летию. 13 сентября 1983 года мы познакомились с Валдисом Евгеньевичем Пельшем, договорились, что будем выступать вместе, и с тех пор официально считаем это днем рождения группы. Мы помним много старых добрых песен, в том числе «Гоняясь за бизоном», с которой впервые победили на конкурсе самодеятельной песни мехмата МГУ. На одном из юбилеев я сказал, что хочу пожелать не только «Несчастному случаю», но и всем уже немолодым группам не пытаться держать флаг в руках только потому, что уже столько лет держал и тебе стыдно отказаться!

— 28 лет для группы — солидный срок, а вы все молоды, энергичны, полны идей. Хоть еще столько лет играй рок-н-ролл!

— Я не уверен, что будем играть еще двадцать лет. Время от времени возникает желание привязать коней. Раньше, когда мы, отправляясь на гастроли, садились в поезд, то уже минут через пятнадцать расчехляли гитары, начинали музицировать. Сейчас инструменты убираются на самую верхнюю полку. Чтобы не стало скучно, я знаю только одно средство — сделать что-то новое. Вот сейчас как раз все мысли заняты подготовкой нового спектакля с «Квартетом И».

— Каким будет новый спектакль?

— Много музыки, много текста. Ребята будут разыгрывать свои эссе, но не в продолжение «Дня выборов» и «Дня радио», а, скорей, продолжение «Разговоров мужчин среднего возраста». Новый спектакль в большей степени будет насыщен песнями «Несчастного случая» — новыми и некоторыми старыми, которые уж очень в тему. Спектакль будем возить на гастроли. Ребята из «Квартета И» хотят сыграть премьеру уже в начале лета, а я бы очень этого не хотел. У них уже довольно много написано «по прозе», у нас же «по музыке» — меньше, хотя мы стараемся.

— Алексей, спектакль «День радио» поставлен в 2001 году. Неужели до сих пор интерес к нему не угас?

— Спектакль идет по-прежнему. У нас ведь не антреприза, а массивный, дорогой спектакль, и публика это чувствует, ценит. Хотя ребята из «Квартета И», когда их спрашивают, как прошел очередной спектакль «День Радио», в своем стиле отвечают: «Бесследно».

— Какие радиостанции чаще всего крутят ваши песни?

— Даже не знаю. Я за этим не слежу категорически, поскольку радио не люблю. Впрочем, так же, как и телевидение.

— Как вы относитесь к желтой прессе, где ваше имя мелькает довольно часто?

— Роль героя бульварных хроник вызывает во мне резкое раздражение, да и бог с ним! Спасибо, что интересуетесь не только постельным бельем! Я считаю, что в творчестве у меня тоже происходит немало интересного.

— А сольным проектом вы не хотите заняться?

— Мне это совершенно не интересно.

— Вы не собираетесь вернуться на ТВ в качестве ведущего какого-то нового телешоу?

— С телевидением у меня ничего интересного не происходит. По вполне понятной причине: я человек нетелевизионный.

— Вот это признание! Разве не Кортнев придумал когда-то ТВ-проект «Оба-на», а затем вел телешоу «Эти забавные животные», «Несчастный случай» и другие. Надо было сделать с десяток проектов, чтобы убедиться, что вы нетелевизионный человек?

— После пятой-шестой попытки все мне стало понятно. Если ты не выдерживаешь на экране больше года с одной программой, значит, делать тебе на ТВ нечего. Какие-то разовые проекты мне интересны, но «постоянка» — это такая рутина, совершенно мучительный процесс…

— То есть если вам сейчас предложат какой-то заведомо высокорейтинговый и выгодный ТВ-проект, то вы решительно откажетесь?

— Соглашусь! Мне нужен рейтинг, мне нужны гонорары. К тому же всегда потом можно «свалить» (улыбается). В этом смысле вполне интересным оказался вариант с нашим вместе с Валдисом Пельшем участием в проекте Первого канала «Две звезды».

— Вас не огорчило, что вы с Валдисом не смогли победить в «Двух звездах»?

— Боже упаси, главное не победа, а участие. Немаловажно и то количество телеэфиров, которые мы получили на Первом канале совершенно бесплатно. Причем, не за участие в реалити-шоу, где можно сломать ноги-руки, не за ток-шоу с разговорами на совершенно посторонние темы, а за музыкальные программы. Не знаю, как в других сезонах этого проекта, но у нас собрались артисты достойные, творческие, а не те, что мечтает победить любой ценой. Мы действительно радовались успехам друг друга, причем практически все дуэты выступали ровно. Нам с Валдисом было приятно вновь поработать вместе, вспомнить несколько наших любимых песен, причем не просто спеть, а еще и попытаться сделать по ним такие театральные зарисовки. Но выпускать отдельный альбом с нашим дуэтом из «Двух звезд» мы не планируем.

— Вы играете главную роль в спектакле «Уйти нельзя остаться» по пьесе знаменитого голливудского режиссера Вуди Аллена. Почему Вуди Аллен не экранизировал эту свою пьесу?

— У Аллена есть три одноактные пьесы, они составляют такой триптих и действительно никогда не экранизировались. Каждая пьеса играется где-то час двадцать. Формат для нашей театральной сцены не совсем привычный, и поначалу я уговаривал своих коллег играть как можно медленней, делать больше пауз, чтобы зрители нас не поколотили после спектакля, когда он внезапно кончится. Но я был не прав, потому что ни одного раздосадованного зрителя пока не наблюдалось. Зато многие говорили: «Господи, как хорошо, к девяти часам ты уже получил море эмоций и свободен!» Для современного спектакля такой «киноформат» вполне оправдан. Надо сказать, что и нам играть весело и приятно. А вот когда я иду играть спектакль «День выборов» с «Квартетом И», который продолжается четыре часа, мне хочется повеситься…

— Этой зимой вы принимали активное участие в митингах «За честные выборы». Скажите, чего удалось добиться оппозиции?

— У меня чувства разочарования нет. Добиться изменения персонажей на политической арене можно только длительной политической работой. Ну а минувшая зима стала проявлением свободы воли и души, чего мы не делали последние лет двенадцать, если не больше. Это был порыв свежего ветра, который в какой-то мере оздоровил атмосферу в стране. Результаты есть, хоть и не такие ошеломляющие, как хотелось митингующим. Тем не менее на ТВ и в СМИ поселились некоторые новые персонажи, которые позволяют себе свободно высказываться на самые сложные политические темы. Весь мир узнал, что в России живет несколько сотен тысяч неравнодушных людей. Уже неплохо, потому что историю вперед двигают не миллионы и даже не сотни тысяч, а несколько десятков тысяч активных людей.

— Вы давно уже носите гордое звание одного из секс-символов эстрады и кино. Как после женитьбы относитесь к подобным титулам?

— Я просто не знаю, по-прежнему ли считаюсь таковым? (смеется). В силу того, что нередко играю соблазнителей, то невольно какую-то притягательность приходится излучать. Но я заметил, что стал относиться к подобным вещам профессионально, с таким рабочим пренебрежением. Понимаете, я женился настоящим браком. Все ведь зависит от конкретного человека. Вот я встретил женщину (Амина Зарипова — в недавнем прошлом известная гимнастка, а теперь у них с Алексеем уже трое детей. — Прим. авт.), на которой мне именно захотелось жениться. Не просто жить вместе, вести общее хозяйство, а жениться, чтобы на руке было кольцо.

— В свое время вы, Алексей, разъезжали на стареньком «Шевроле» экзотического вида. Теперь на чем колесите?