Михаил Боярский в свой юбилей вернется на сцену театра имени Ленсовета

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек — РИА Новости. Народный артист России Михаил Боярский отпразднует свое 60-летие в субботу, выйдя на сцену театра имени Ленсовета в спектакле-бенефисе «Смешанные чувства».

Накануне юбилея Боярского пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства наградил артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Более 20 лет Боярский не играл в этом театре, уйдя из труппы Игоря Владимирова в 1986 году, чтобы создать собственный театр «Бенефис».

В спектакле «Смешанные чувства», поставленном по пьесе американского драматурга и сценариста Ричарда Баэра, Боярский сыграет вместе со своей женой, актрисой театра имени Ленсовета Ларисой Луппиан. Вместе они исполнят роли главных героев, вдову и вдовца — старых друзей, которые потеряли своих близких.

Поставил бенефис для Боярского актер театра Олег Леваков (как режиссер он уже работал на сцене театра имени Ленсовета над спектаклями «Банан» по пьесе Мрожека, «Трамвай Желание» и другими). А оформил «Смешанные чувства» московский театральный художник Павел Каплевич.

По словам Боярского, все дни перед юбилеем он был занят на репетициях спектакля и главным событием в день рождения станет именно премьера «Смешанных чувств».

В театре же надеются, что «получится лиричный, тонкий, но динамичный спектакль, ловко сочетающий элементы комедии и мелодрамы — достойный бенефис для звездной пары».

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. После школы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Леонида Макарьева.

Сразу после окончания института, в 1972 году, по приглашению Игоря Владимирова Боярский пришел в театр имени Ленсовета, на сцене которого работал до 1986 года. За это время он успел стать одним из ведущих актеров театра и сыграть множество ярких ролей, в том числе Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья» и несколько ролей в спектакле «Люди и страсти», поставленном по мотивам классики немецкой литературы.

Дальнейшая театральная жизнь Боярского связана с его собственным театром «Бенефис». Его спектакль «Интимная жизнь», в котором, помимо самого Боярского и его жены Ларисы Луппиан, играют Сергей Мигицко и Анна Алексахина, получил в 1997 году приз фестиваля «Зимний Авиньон».

В кино Боярский дебютировал в 1973 году в фильме «Мосты». Но известность в кино пришла к нему после роли Сильвы в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» 1975 года. Однако Боярский навсегда остался в памяти поклонников как идеальный исполнитель ролей бретеров, дуэлянтов и рыцарей, вершина которой — роль Д\’Артаньяна в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д\’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Кроме роли в «Трех мушкетерах», Боярский сыграл еще в целом ряде фильмов: «Собака на сене», «Королева Марго», «Гардемарины, вперед!», «Узник замка Иф» и многих других.

Кроме актерской карьеры, Боярский много выступает как исполнитель песен: у него вышло несколько альбомов, самый известный из которых — «Лунное кино». В марте этого года артист вернулся на московскую сцену и, к удивлению многих скептиков и музыкальных критиков, собрал аншлаг в модном столичном клубе Ikra, где молодая публика с удовольствием подпевала «Зеленоглазому такси» и «Ланфрен-ланфра» и встречала каждую песню овацией.

В 2001 году Владимир Путин вручил Боярскому Орден Дружбы, одну из самых почетных наград России.

Источник: ria.ru