Ирина Апексимова: «Я наконец „наимелась наглости“ запеть»

В конце марта артистке предстоит исполнить первый в ее жизни сольный концерт. Выросшая под одесским солнцем Ирина признается: в детстве она мечтала стать певицей, хотела петь почему-то непременно в ресторанах. А позже, работая в Одесском театре оперетты в кордебалете, представляла, как выйдет на сцену в качестве солистки. И вот наконец-то ее мечты сбылись. Для своего музыкального проекта она отобрала настоящую классику одесского жанра: «Одесский порт», «Бублички», «Ты одессит, Мишка» — всего около 20 песен.

В конце март
«АиФ»: — Как вас теперь называть — актриса или певица?

Ирина Апексимова: — Я — поющая актриса. Как основная масса актеров любит петь, кто-то — танцевать, кто-то — полетать, на коньках покататься, но это не значит, что они фигуристы или цирковые артисты. Актер — это синтетическая субстанция, которая должна уметь все. Сейчас я решила пойти в сторону вокала. Я пою для собственного удовольствия, потому что программа, которую мы делаем, настолько безответственная (смеется).

Это первый мой концерт в жизни. Я пробовала петь в программе «Две звезды», несколько раз пела на концертах памяти Владимира Высоцкого, но это были робкие пробы. Сейчас я набралась смелости и наглости и решила сделать сольную программу старинных одесских песен, в чем-то блатных, но есть и лирические песни. Это для удовольствия, потому что я одесситка, мне это интересно, я знаю, о чем я пою.

«АиФ»: — Пением вы занимались с детства. Почему только сейчас заявили о себе не только как об актрисе?

И. А. : — В городе-герое Абакан, ко мне подошел человек в аэропорту и сказал: «Я наимелся наглости, дайте автограф!». Вот и я, наконец, «наимелась наглости», и надеюсь, на протяжении полутора часов зрители меня послушают. Как актриса, я знаю, что делать на сцене. Как певица, я только сейчас «наимелась наглости» решиться на то, чтобы стоять на сцене и петь. Петь я хотела всегда, родители у меня музыканты. Меня когда-то не взяли в хор в Одесской оперетте. Этот комплекс неполноценности у меня рос на протяжении нескольких лет. И сейчас это некий «прощай комплекс» для меня. Мы пару дней назад с Тимуром Ведерниковым были на телеканале, где анонсировали проект, пели песню. У меня в руке дрожал микрофон. Я думаю, что когда буду петь первые несколько песен на концерте, буду дрожать от страха.

«АиФ»: — А как вы относитесь поющим шоуменам, например, или футболистам?

И. А. : — Каждый человек имеет право на самовыражение. Если люди поют, значит у них поет душа — и слава Богу, это должен оценивать зритель. Я гораздо хуже отношусь к шоуменам или спортсменам, которые играют в кино или театре, потому что это очень серьезная профессия. Поверхностное отношение — «Я могу все, если у меня популярное лицо» — мне не нравится. Я же не пошла кататься на коньках или строить дома. Ведь очень многие актеры поют на сцене. Посмотрим, попробуем. Вы не потеряете меня как актрису.

«АиФ»: — Музыканты и, в том числе Тимур Ведерников, как-то помогают вам освоиться в новой ипостаси?

И. А. : — Они меня не ругают, они побаиваются (смеется). Они — единственные мои цензоры, редакторы. Я очень рассчитываю на них. Они мне советуют, они для меня все, а Тимур, в частности, для меня учитель, режиссер, педагог, музыкальный руководитель, наставник.

«АиФ»: — Каково ваше отношение к поп-музыке?

И. А. : — Поп-музыка мне неинтересна. Сейчас мало хороших музыкальных произведений в поп-музыке, мне бы не хотелось уходить в эту сторону. Я сама не пишу музыку, я этого делать не умею. В моей семье замечательно пишет песни мой брат, который живет в Америке. Чтобы спеть их, нужно вложить довольно большое количество денег, я не считаю нужным это делать, да и нет возможностей, поэтому поп потом будем петь.

Будет ли актриса петь дуэтом с дочерью? Как она штурмовала театральную Москву? Над каким фильмом Апексимова сейчас работает? Об этом и многом другом читайте здесь.

Источник: aif.ru