Россия молодая
Австралийская русскоязычная газета «Единение» посвящает публикацию российскому национальному празднику — Дню России.
12 июня россияне и соотечественники, рассеянные по всему миру, отмечают День России. Это уже 21-й год обновленной России, в человеческих масштабах — день совершеннолетия, пишет издание.
Россия молодая
Австралийская русскоязычная газета «Единение» посвящает публикацию российскому национальному празднику — Дню России.
12 июня россияне и соотечественники, рассеянные по всему миру, отмечают День России. Это уже 21-й год обновленной России, в человеческих масштабах — день совершеннолетия, пишет издание.
Этот июньский день стал национальным праздником с 1992 года и отмечался вначале как День независимости. Тревожное и противоречивое время начала 90-х годов, связанное с развалом Советского Союза, вызывало неоднозначную реакцию у многих жителей страны, вспоминает газета. Миллионы семей были разорваны новыми границами государств, образовавшихся на осколках, как казалось, нерушимой империи. Десятки миллионов людей русской культуры и языка оказались за границей, в странах, подчас настроенных к ним недружелюбно. Сотни тысяч отправились искать спокойную гавань за океан — в Америку, Канаду, Австралию.
С тех пор прошло более двадцати лет. Разбежавшиеся республики остались независимыми государствами. Там выросло новое поколение людей, которое уже почти не понимает и не говорит по-русски. Надеждам пожилого поколения, выросшего в Советском Союзе, что «все успокоится и вернется к прежнему времени», похоже, не предстоит сбыться. Время неумолимо идет вперед, констатирует издание.
Новая Россия, пережив тяжелые годы, выстраивает свою государственность в новых границах. Много в стране остается старых проблем, полученных в наследство от коммунистического режима, еще больше новых, которые выросли как грибы после снятия давления однопартийного режима.
Однако, отмечая праздник Дня России, есть немало поводов для оптимизма. Это, прежде всего, динамичное молодое поколение жителей, которое выросло в новых свободных условиях, это большие ресурсы и потенциалы огромной страны. Россия по-прежнему самая большая страна мира по территории, а по количеству населения, 143 миллиона, — девятая в мире.
Во многом будущее России, ее поступательное движение будет зависеть от самих россиян, от нового поколения, которое подрастает в стране, считает издание. У России есть все условия, талантливые образованные люди, рабочие руки, минеральное сырье, чтобы создать достойные условия жизни и работы в стране, атмосферу доверия, искоренить коррупцию и укрепить многопартийную систему.
Двадцать один год возрожденной страны — возраст совершеннолетия и надежд на успешное развитие во взрослой жизни, оптимистически заключает австралийская русскоязычная газета «Единение».
Разные судьбы, или Русская музыка над Леманом
Русскоязычная швейцарская «Наша газета.ch» рассказывает о подарках, которые приготовили меломанам организаторы музыкального фестиваля Cully Classique, открывающегося 21 июня.
В конце марта издание уже рассказывали об этом фестивале, выбравшем темой своего юбилейного, десятого, выпуска «Славянский дух». И всего через пару недель после публикации все билеты на концерт Григория Соколова, которым открывается «Классический Кюйи», были проданы. Однако из-за «крайней скрытности» этого выдающегося пианиста и «столь же крайней его нелюбви к интервью» побеседовать с ним газете не удалось.
Тем не менее ей нашлось что рассказать о трех других концертах. 22 июня в Храме Кюйи выступит чисто славянский дуэт — российский виолончелист Александр Князев и болгарская пианистка Пламена Мангова. Они включили в программу три прекрасные сонаты: Шопена, оп. 65, Шостаковича, оп.40, и Рахманинова, оп. 19.
Выдающийся виолончелист нашего времени, которого часто называют наследником Ростроповича, Александр Князев в Швейцарии выступает не часто, а потому издание радо поводу рассказать о музыканте, жизнь которого «можно без преувеличения назвать судьбой, столько выпало на его долю взлетов и падений, радостей и жесточайших испытаний, выдержать которые не каждому по силам».
Князев — коренной москвич. Заниматься музыкой начал с шести лет, причем освоил два сложнейших инструмента: с 1979 по 1986 годы учился в Московской консерватории у профессора А. Федорченко, а в 1991-м стажировался в Нижегородской консерватории по специальности «орган» в классе профессора Г. Козловой, рассказывает «Наша газета.ch».
Успех пришел к нему рано. Уже в 1977 году, шестнадцатилетним юношей, Князев получил первую премию на Всероссийском конкурсе в Вильнюсе. За ней последовали победы на Международном конкурсе им. Г. Кассадо во Флоренции (1979), Международном конкурсе камерной музыки в Трапани, Италия (1987, в дуэте с женой Екатериной Воскресенской), вторая премия на Конкурсе имени Чайковского в Москве (1990), и вновь первая — на Международном конкурсе в Претории (UNISA), Южная Африка (1992).
Продвигаясь от премии к премии, Александр пережил первое серьезное испытание — у него открылась тяжелая болезнь мышц. Такая, что врачи сомневались, сможет ли он двигаться, не то что играть на виолончели. Поползли слухи, один другого страшнее, артист перестал получать приглашения выступать. Но он лечился, работал над собой и преодолел недуг.
Однако на этом испытания не закончились. В 1994-м, во время гастролей по Южной Африке, в автомобильной аварии погибла жена Александра, пианистка Екатерина Воскресенская, а ему самому пришлось перенести несколько операций. Последовавший за этим период иначе как черным не назовешь. Спасение Князев нашел в музыке. Как он рассказывал в одном из интервью, его вылечила «музыка Баха, в которой, как в Библии, можно найти начало всего». Может быть, именно из-за всего пережитого игра Александра Князева отличается такой глубочайшей эмоциональностью, часто граничащей с трагичностью, пишет издание.
Болгарская пианистка, в дуэте с которой Александр Князев выступит в Кюйи, тоже немножко «наша», ведь училась она в Мадриде у профессора Дмитрия Башкирова, сообщает издание.
«Вокруг Рахманинова» — так называется программа, которую предложит во вторник, 25 июня, Николай Луганский, о котором издание уже неоднократно рассказывало. Творчеству Сергея Васильевича, 140-летие со дня рождения которого активно отмечается в Швейцарии в этом году, будет посвящено второе отделение концерта. В исполнении известного российского пианиста прозвучат пять Этюдов-картин и Вторая фортепианная соната си-бемоль минор. В первом отделении концерта прозвучит Ноктюрн Шопена, оп. 27, и четыре экспромта Шуберта.
А уже через день, 27 июня, фестивальная публика перейдет из Храма в зал Davel, чтобы открыть для себя 27-летнего пианиста Андрея Коробейникова и отправиться с ним в путешествие «Вокруг Прокофьева», пишет газета и обстоятельно излагает жизненную историю этого музыканта.
Андрей Коробейников родился в городе Долгопрудный Московской области и начал играть на фортепиано с пяти лет. Однако поскольку рос он в общежитии Физтеха, где училась его мама, поначалу все его мысли были только о физике. Тем не менее к трем годам выяснилось, что «будущий физик» Коробейников не выговаривает около половины согласных букв родного алфавита, после чего было решено отправить его на хор во Дворец пионеров, находящийся неподалеку, рассказывает издание.
Там, на вступительных испытаниях, Андрей Коробейников исполнил целиком и a capella песню Сергея Никитина «Переведи меня через майдан…» По итогам песни замечательным педагогом хора Еленой Евгеньевной Кокоревой было решено, что мальчику «надо заниматься на фортепиано».
С 1992 по 1997 годы Андрей обучался в ЦМШ при Московской государственной консерватории (класс Николая Андреевича Торопова) и в ДМШ им. Дунаевского (класс Натальи Юрьевны Санович).
В 1997 году он поступил в Московское областное высшее училище искусств (класс Ирины Антоновны Мякушко (1997-1998), а затем Эдуарда Дмитриевича Сёмина (1998 — 2001)), которое закончил с отличием в 2001-м.
В 2001 году Андрей поступил в Московскую консерваторию (класс Андрея Борисовича Диева), окончил ее с отличием в 2006-м (в возрасте 19 лет), потом пошел в аспирантуру. Параллельно в 2006 году Андрей поступил в аспирантуру Королевского колледжа музыки в Лондоне (класс декана фортепианного факультета, профессора Ванессы Латарш), которую окончил с отличием в 2008-м.
При этом в 1998 году Андрей Коробейников поступил на юридический факультет Европейского университета права в Москве, который закончил с отличием в 2003 году. С 2003 по 2004 год являлся преподавателем Европейского университета права по предметам «Теория государства и права», «Земельное право», «Римское право», «Право интеллектуальной собственности». Опубликовал несколько научных статей, посвященных проблемам осуществления прав артистов-исполнителей.
Также в 2004 году Андрей поступил в аспирантуру МГУ имени М. В. Ломоносова (юридический факультет, кафедра гражданского права), где в 2005 году успешно сдал все экзамены кандидатского минимума, а потом защитил и диссертацию.
Кроме того, музыкант свободно владеет эсперанто и дважды становился лауреатом конкурса ораторов на эсперанто, пишет швейцарская русскоязычная «Наша газета.ch».
Эффектное завершение перекрестного года
Портал «Русское поле» сообщает о стартующем в Берлине Германо-Российском фестивале, для которого Москва готовит обширную программу.
VII Германо‐Российский фестиваль представляет собой наиболее комплексное и масштабное мероприятие на завершающем этапе Года России в Германии — акции, которая впервые проводится на межгосударственном уровне, пишет издание.
Участие города Москвы в традиционном и дружественном фестивале, который 14 июня 2013 года откроется на ипподроме «Карлхорст» в Берлине, организует Департамент внешнеэкономических и международных связей совместно с Департаментом культуры, Департаментом физической культуры и спорта и Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству российской столицы.
С 2007 года, с начала проведения фестивалей в Берлине обществом «Deutsch‐Russische Festtage», Москва принимает в них активное участие, стремясь ежегодно его расширить, отмечает портал.
Целью фестивалей является дальнейшее развитие диалога между народами двух стран, и прежде всего жителями столиц, расширение культурного сотрудничества, укрепление деловых связей, поддержка российских соотечественников, презентация актуальных художественных, литературных, издательских проектов и программ российской столицы в Германии.
Этот год также не является исключением. Традиционно в большой праздничной концертной программе Москва будет представлена фольклорными коллективами, музыкальными ансамблями, артистами. В частности, дадут концерты группы «Мельница» и «Калинов мост».
Юные москвичи продемонстрируют свои силы, умение и таланты на спортивных площадках в международных турнирах по боксу, дзюдо и шахматам. Желающие смогут принять участие в сеансе одновременной игры с победителем ряда международных турниров по шахматам Евгением Решетниковым.
Принимая во внимание удачный опыт организации на прошлогоднем фестивале масштабной книжной экспозиции и встреч с популярными московскими писателями, Правительство Москвы в этом году также приглашает в Берлин известных представителей современной российской литературы.
Среди них — прозаик и публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, литературный критик, прозаик и публицист Екатерина Глушик, детский писатель Юрий Любимов, поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, переводчик, литературовед, журналист Юрий Архипов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России, секретарь Координационного совета русских зарубежных издателей Олег Филимонов.
Представители делегации примут участие 12 июня в торжественной церемонии награждения в Российском Доме науки и культуры в Берлине победителей открытого творческого конкурса «Русские в Германии и немцы в России», проводимого в рамках фестиваля.
Предусматриваются встречи и беседы писателей с участниками авторских чтений в «Литературном шатре», мастер‐классы.
Участникам и гостям Фестиваля предлагается посетить московский павильон, где можно будет наглядно познакомиться с достопримечательностями и историей российской столицы.
Пройдут презентации ведущих московских туристических агентств и организаций. Для детей и подростков в московском павильоне подготовлена специальная программа, включающая познавательные творческие конкурсы, просмотр документальных лент о Москве, показ популярных российских мультфильмов.
Представители «Агентства старинных развлечений „Ратоборцы“ проведут мастер‐класс по изготовлению средневековых доспехов.
Продлится Германо‐Российский фестиваль до 16 июня, информирует портал «Русское поле».
Источник: rus.ruvr.ru