«Подводная лодка» в столице Коми («Трибуна», Сыктывкар)

«Подводная лодка» в столице Коми (
…С виду это обычное здание, каких много в столице Коми. Несколько его этажей занимают магазины, а потому фасад завешен яркими вывесками и рекламой, убеждающей покупать мыло и стиральный порошок. О том, что под этими вывесками расположен один из важнейших объектов гражданской обороны, мало кто знает.

…С виду это обычное здание, каких много в столице Коми. Несколько его этажей занимают магазины, а потому фасад завешен яркими вывесками и рекламой, убеждающей покупать мыло и стиральный порошок. О том, что под этими вывесками расположен один из важнейших объектов гражданской обороны, мало кто знает.

«Подводная лодка» в столице Коми (

Вход в подвальное помещение закрыт массивной бронированной дверью толщиной в тридцать сантиметров. Такие же, наверное, были в знаменитом самарском бункере Сталина. Изнутри дверь задраивается, как на подводных лодках.

По сути, это и есть гигантская «подводная лодка», способная в чрезвычайной ситуации взять на борт 500 «пассажиров».

«Мы легли на дно…»

На этот «засекреченный» объект журналисту «Трибуны» удалось попасть с помощью заместителя начальника государственного казенного учреждения РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Александра Сыскина и начальника отдела по обеспечению мероприятий гражданской обороны и защите населения и территории этого же учреждения Евгения Белова.

Внутри «подводная лодка» вовсе не выглядит утлым суденышком. Скорее, защитное сооружение напоминает конгломерат гостиницы эконом-класса и специального учебного заведения — здесь есть спальные комнаты и учебные классы. При этом вся «начинка» служит одному — помочь выжить человеку в нечеловеческих условиях. В отдельном помещении расположены гигантские «легкие» объекта — сложнейшая система труб и фильтров. По трубам электронасосы прогоняют воздух с поверхности, а фильтры очищают его и от вредных химических примесей, и от радиоактивной пыли. Однако двигатели, как известно, имеют свойство ломаться. Или просто не работать, если нет электричества. На этот случай под землей установлены ручные насосы, обеспечивающие работу системы вентиляции, а также предусмотрены резервные источники электроснабжения.

Впрочем, и эта система не дает людям стопроцентного спасения, поскольку дыхание укрывшихся зависит от атмосферного воздуха. Чтобы обеспечить возможность полного отказа от воздуха снаружи, в убежище есть еще одно помещение, где располагаются баллоны с кислородом. И если начинает расходоваться этот запас живительного газа, это означает одно: «лодка» погрузилась на самое «дно» — связи с внешним миром не остается.

В таком состоянии 500 обитателей подземелья могут просуществовать до двух суток. В условиях ядерного конфликта этого времени может хватить для спасения сотен жизней.

Ниже ватерлинии

В целом же защитное сооружение выглядит вполне по-домашнему. Полы тут выложены светлой плиткой, межкомнатные двери сияют лаком. Туалет поражает чистотой надраенного кафеля. Кстати, работает он также за счет электронасосов — ведь все «удобства» расположены ниже уровня канализации.

И даже спальные комнаты, в которых установлены двухъ-ярусные нары, по словам Александра Сыскина, ничуть не напоминают казарму. Потому что нары — это обычные и весьма добротные деревянные кровати в два яруса.

Но излишеством и роскошью тут не пахнет — везде господствует стиль минимализма. Ведь убежище выстроено для того, чтобы отсидеться два-три дня, пока «наверху» не рассеется радиоактивное облако.

Показывая объект, Александр Сыскин пояснил, что теперь мне будет совсем несложно представить и то место, откуда в случае ядерной бомбежки будет руководить глава Республики Коми и правительство РК.

— Месторасположение правительственного объекта — государственная тайна, — заметил Александр Васильевич. — Но по внутренней начинке они похожи. Там тоже выстроена полная система автономного жизнеобеспечения.

Что у нас в заначке?

Сегодня многие молодые люди думают, что «Гражданская оборона» — это музыкальный коллектив Егора Летова. Кажется, мы давно забыли о той гигантской системе защиты населения, которая была создана еще в советскую эпоху.

— Все, кто жил в СССР, помнят занятия по гражданской обороне в школах, вузах, на предприятиях. Но это была другая страна, где почти все делалось по приказу. А как можно сегодня заставить частника учить своих работников надевать противогазы, замерять уровень радиации? — спрашиваю заместителя начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты республики Сергея Мусинова. — И вообще, нужно ли тратить деньги на какую-то мифическую защиту?

— Вопросы войны в современном мире с повестки дня не сняты, — отвечает Сергей Алексеевич. — И мы должны быть готовы к любому развитию событий. Гражданская оборона — неотъемлемая часть безопасности любой страны. Естественно, есть она и в России. К тому же в последние десятилетия, начиная с Чернобыльской катастрофы, гражданская оборона занимается и спасением людей во время природных и техногенных катастроф.

Сегодня все вопросы гражданской обороны в нашей стране регулируются федеральным законом № 28 «О гражданской обороне». А на уровне Коми действует Указ главы «О порядке ведения гражданской обороны на территории республики». В этих документах прописаны все мероприятия, которые должны осуществляться и в мирное время, и при приведении гражданской обороны в готовность.

— И вся эта система сегодня действует?

— Конечно. Начиная с учебы, которая для школьников и студентов по-прежнему проходит в учебных заведениях, для работающего населения — на предприятиях, а для неработающих — в учебно-консультационных пунктах при ЖКК, объектах социальной сферы и тому подобное. То же самое и с обеспечением людей средствами защиты.

— Сергей Алексеевич, гражданской обороной и ликвидацией чрезвычайных ситуаций у нас занимается МЧС. А какие функции гражданской обороны возложены на ваше управление?

— За нами закреплены три основных направления работы — оповещение населения, обеспечение его средствами индивидуальной защиты и подготовка руководящего состава гражданской обороны. Что касается неработающих граждан, то в чрезвычайной ситуации противогазами их будут обеспечивать республиканские и муниципальные органы власти, работающие получат средства защиты на предприятии, а учащиеся — по месту учебы.

— А разве на предприятиях, которые в большинстве своем сегодня частные, есть запасы противогазов?

— По закону, они должны быть. И если закон где-то нарушается, то это влечет наложение штрафа на руководителя предприятия в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

— И потом эти запасы обновляются?

— Конечно. К примеру, в этом году республика выделила нашему учреждению солидные средства именно на приобретение новых противогазов. Старые мы будем исследовать, и если они еще годны, срок их службы может быть продлен. Если нет, их спишут. Кстати, впервые мы сможем проводить эти исследования в собственной лаборатории. Она создается также на средства республики. Прежде, чтобы проводить подобные испытания, приходилось заключать договоры с организациями, расположенными в других регионах. Подобные услуги стоят дорого. Так что лаборатория позволит экономить бюджетные средства. К тому же наша лаборатория сможет проводить демеркуризацию ртутных ламп. Сегодня для Сыктывкара это одна из острейших экологических проблем. А мы сможем перерабатывать практически все лампы в городе.

— Периодически звучащая сирена — это и есть система оповещения?

— Это лишь один из ее элементов. Это означает: «Внимание всем!». По сигналу сирены каждый человек должен включить радио или телевизор. По радио «Маяк», «Радио России», Коми народному радио и на телеканале «Россия 1» идет оповещение населения о характере угрозы, о том, какие действия необходимо предпринять. Эта система оповещения у нас называется «Парма».

Про тушенку и випов

— А существуют ли сегодня склады «НЗ», о которых ходит столько легенд? Говорят, там хранится даже американская тушенка, полученная в годы войны по лендлизу.

— Этого, конечно, нет. Тушенка столько не хранится. К тому же такие склады относятся к имуществу Росрезерва, а их на территории республики нет. Зато в Коми есть запас всех необходимых медикаментов, палаток, печек и многого другого, что приходится постоянно использовать.

— Вы имеете в виду чрезвычайные ситуации?

— Наша республика северная, и большинство ЧС на ее территории связаны с природными факторами: низкими температурами, паводком, лесными пожарами. Когда, к примеру, зимой была авария на станции Елецкая, мы помогали ликвидировать ее, поставляя в замерзающий поселок «буржуйки», тепловые печки. А до этого резерв помог выжить людям во время аварии теплосистемы в поселке Войвож в 2002 году, в Воркуте в начале 90-х.

— Это защитное сооружение рассчитано на спасение випов? Как оно появилось в Сыктывкаре?

— Это сооружение мы взяли на свой баланс — оно находится в республиканской собственности. Мы его оборудовали таким образом, чтобы был наглядный пример другим хозяевам подобных сооружений — каким должен быть объект подобного типа. Сейчас сооружение используется в качестве учебных классов. Его основная роль — защита гражданского населения. Речь тут не идет о каких-либо випах — тут должны укрываться жители и работники близлежащих домов и предприятий.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий