Десятый фестиваль «Пушкин в Британии» пройдет 6–11 июня в Лондоне

Десятый фестиваль «Пушкин в Британии» пройдет 6–11 июня в Лондоне
Десятый юбилейный международный фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии» пройдет 6-11 июня в Лондоне, сообщается в пресс-релизе его организаторов.

Десятый юбилейный международный фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии» пройдет 6-11 июня в Лондоне, сообщается в пресс-релизе его организаторов.

Десятый фестиваль «Пушкин в Британии» пройдет 6–11 июня в Лондоне

«Оргкомитет 10-го юбилейного Международного фестиваля русской поэзии „Пушкин в Британии“, который пройдет 6–11 июня в Лондоне, открыл прием работ на Международный Гала-турнир поэтов русского зарубежья, на региональный Всебританский поэтический конкурс и на Супертурнир „Поверх барьеров“. Последний день приема заявок на Гала-турнир — 5 апреля 2012 года», — говорится в сообщении.

Программа фестиваля будет объявлена 22 марта на приеме в честь юбилея фестиваля под названием «Пушкин в Британии»: 10 лет на переднем крае поэзии» в посольстве Великобритании в России, а сам фестиваль откроется в июне торжественным приемом в посольстве РФ в Великобритании.

На Гала-турнире сразятся победители фестиваля за 10 прошедших лет. Гала-турнир, а также финал регионального Всебританского поэтического конкурса пройдут в Храме поэтов (St. Giles Poets’ Church) в Ковент Гарден при поддержке фонда «Русский Мир».

Традиционный Супертурнир «Поверх барьеров», проводящийся совместно с «Россотрудничеством» и при поддержке Русского Общества Кембриджского университета, состоится в Кембридже. Победители ведущих поэтических конкурсов русского зарубежья, прошедших в минувшем году в разных странах мира, сразятся здесь за титул «Король Королей поэтов русского зарубежья».

Кроме того, в рамках фестиваля совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино будет организован «круглый стол» в старейшем британском клубе Athenaeum на Пэлл-Мэлл, а также пройдут мастер-классы членов жюри.

Темой Турнира поэтов традиционно служит творческое осмысление участниками одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией. В 2012 году — это строка «Как денди лондонский одет…» из «Евгения Онегина».

Как отмечается в пресс-релизе, победителей ждут призы, в том числе поездка на остров Бали в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, входящего в пятерку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя Гала-турнира, а также денежные премии.

Среди членов жюри фестиваля 2012 года — генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И.Рудомино Екатерина Гениева, писатель Виктор Ерофеев, поэт Вадим Степанцов, главный редактор журнала «Москва» Владислав Артемов, писатель Михаил Попов, победительница фестиваля предыдущего года Ирина Акс, другие деятели российской культуры.

Международный фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии», организованный живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко, впервые прошел в 2003 году. Целью фестиваля является ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русского языка и русскоговорящей диаспоры и пропаганда творчества Пушкина. РИА Новости выступает главным медиа-спонсором фестиваля.

Источник: rian.ru

Добавить комментарий