«На нем погоны золотые…» («Тюменский курьер», Тюмень)

«На нем погоны золотые…» (
70 лет тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года в Красной армии были введены погоны.

Красные и белые

70 лет тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года в Красной армии были введены погоны.

Красные и белые

«На нем погоны золотые…» (

Погоны — наплечные знаки различия, обязательная принадлежность формы одежды военнослужащих в большинстве государств. Появились в начале XVIII века. Представляли собой полоску материи, нашитую вдоль плеча и предназначавшуюся для удержания плечевой перевязи и портупеи. Позднее погоны стали использоваться как украшение и для различия чинов. По виду, форме, цвету, количеству просветов, нашивок, звездочек, эмблем определяют воинское звание, принадлежность к виду вооруженных сил, роду войск, специальной службе (ФСБ, МВД, МЧС, госнаркоконтроль и др.). В русской армии введены в 1763 году (250 лет тому назад) на одно левое плечо, в 1801-1809 годах — на оба.

Февральская революция 1917 года и отречение от власти императора Николая II Романова ускорили развал русской армии. Приказом N 1 от 1 (14) марта «О демократизации бывшей царской армии и флота» Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов наделил солдат гражданскими правами, ввел их равноправие с офицерами вне службы, отменил титулование и погоны. Их ношение было запрещено после Октябрьской революции декретом Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года. Находившийся в Тобольске в ссылке экс-император и бывший Верховный главнокомандующий русской армией Николай II отказался снять погоны полковника, несмотря на требования своей охраны. Чтобы не обострять отношений с охранниками, он стал надевать поверх военной формы бурку.

Начавшаяся в России весной 1918 года Гражданская война привела к появлению антибольшевистских вооруженных формирований, отличительным признаком которых стали погоны. Провозглашенный в ноябре 1918 года в Омске Верховным правителем России адмирал Колчак восстановил царскую военную форму и наградную систему.

В идеологию Красной армии была заложена революционная классовая борьба с «золотопогонниками». Олицетворением этой идеологии стала собственная отличительная символика. В апреле 1918 года были введены красные знамена и красноармейский нагрудный знак, который имел вид венка из серебристых лавровых и дубовых веток, скрепленных внизу бантом. Поверх венка накладывалась пятиконечная красная эмалевая звезда, в ее центре -изображение золотистых скрещенных молота и плуга. Через два месяца приказом Наркомвоенмора Российской советской республики Льва Троцкого красная звезда была определена как кокарда на головной убор.

У офицеров Белой армии сохранялась круглая металлическая кокарда из широкой белой, двух оранжевых и одной черной полосок, с черным кругом внутри.

Нередко противоборствующие силы вместо кокард использовали ленты разных расцветок: красные, черно-красные, белые, георгиевские, бело-зеленые, а также изображения «адамовой головы» -черепа со скрещенными костьми. Такую отличительную символику использовал в своих частях 30-летний атаман Сибирского казачьего войска Борис Анненков. Он любил красиво одеваться, возил с собой большой гардероб. Часто появлялся в новом мундире: сегодня — кирасир, завтра — кавалергард, на следующий день — улан или гусар. Костюм для приема важных гражданских особ, три пары сапог с высокими каблуками и медными подковками, несколько пар белья, меховая шуба, серебряный кинжал, японский карабин, золотые пуговицы с вензелями «АА», сделанные по заказу в оружейной мастерской. После обеда атаман отдыхал под музыку собственного духового оркестра. Парадокс — из 30 человек его личного казачьего конвоя половину составляли пленные красноармейцы.

В колчаковском наставлении по тактике отмечалось: «. Внешние знаки отличия и военная форма в глазах малокультурной солдатской массы имеют огромное значение. Разные яркие лоскутки, тряпочки, галунные нашивки в виде погон, петлиц, кантов, шнурков, ордена, кокарды, звезды влекут к себе сердца серых мужиков. Мы должны воспитать солдат в духе любви и преклонения перед этими побрякушками. Мы должны убедить солдата, что только в его полку, лучшем полку из всей армии, есть красные петлицы с черным или белым кантом. Мы должны убедить его, что он счастливец, если носит на штанах золотой галунный кант. Если мы убедим его в этом, если сумеем заставить поверить нам, то в бою, на войне этот солдат за эти яркие лоскутки сложит без рассуждений свою голову, докажет, что его полк — лучший полк, единственный по доблести в армии, ибо он носит петлицы с черным кантом. Фетишизм живет в душе русского народа, надо это учесть и использовать широко и полно».

Такими же принципами руководствовались большевики для поднятия боевого духа своих войск. Не случайно сформированную в августе 1919 года в Тюмени 51-ю стрелковую дивизию под командованием Василия Блюхера, испытанную на колчаковском фронте, перебросили в 93-х эшелонах из Сибири в Крым и перед штурмом считавшегося неприступным Перекопа одели в ярко-красные рубахи, подаренные московскими рабочими. 8 ноября 1920 года в 12 часов дня красные бойцы штурмовали эту крепость в лоб четырьмя людскими волнами до полной победы.

Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе доложил в Москву Ленину: «51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжелые жертвы, в обстановке невероятных лишений она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».

Треугольники, квадраты, ромбы

Для обозначения в Красной армии командиров и начальников Троцкий вместо ненавистных погон установил с января 1919 года нарукавные нашивки с геометрическими знаками различия командного состава — треугольники, квадраты и ромбы.

К концу 1920 года численность Красной армии достигла 5,5 млн человек. После окончания Гражданской войны началось крупное сокращение — сразу на 500 тысяч человек. Тут же подсчитали: развезти по домам — сильно загрузить изношенные железные дороги. А если ждать постепенного «развоза», то этих людей надо кормить, одевать, обогревать. По этому поводу Ленин написал Троцкому такую записку: «Надо в корне изменить демобилизацию: перестать давать что бы то ни было. Ни хлеба, ни одежи, ни обуви. Сказать красноармейцу: либо уходи сейчас пешком „без ничего“. Либо жди 1 год на 1/8 фунта хлеба и без одежи, без обуви. Тогда он уйдет сам и пешком».

На другой день после этого письма 6 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление: «Признать необходимым радикально изменить быстроту демобилизации. Для этого: не везти демобилизуемых по железной дороге, а отпускать пешим хождением.»

И потянулись красные победители по сельским дорогам, словно и не добывали они власть большевикам. Так через восемь лет отсутствия возвращается «пешим хождением» от Амура через раскаленную прикаспийскую пустыню в березовый край к своей далекой возлюбленной Катерине Матвеевне красноармеец Сухов из снятого в 1969 году культового кинофильма режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Впервые в советском кинематографе «открытым текстом» читалась мысль о бесчеловечности братоубийственной Гражданской войны. Поэтому фильм долгое время пролежал на полке — не прошел цензуру. Указание выпустить в прокат было дано лично от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева после просмотра у себя на даче. Через 30 лет, в 1998 году, фильм получил Государственную премию России.

Для переведенной на территориально милиционную основу Красной армии, когда кадровым был только командный состав, а красноармейцев призывали на несколько месяцев в году по месту жительства, чтобы они постепенно овладевали военным делом, ввели в январе 1922 года рубаху из сукна темно-серого цвета (для всех родов войск). На левом рукаве нашивался клапан цветом по роду войск (синий — кавалерия, черный — артиллерия, красный -пехота), с пятиконечной звездой и геометрическими знаками различия у командного состава.

В Тюменском округе Уральской области (в ноябре 1923 года Тюменскую губернию упразднили) существовало свое территориально-милиционное формирование, которое через десять лет преобразовали в кадровую 65-ю стрелковую дивизию — ее штаб размещался в Тюмени в двухэтажном каменном здании на улице Республики (сейчас здесь кожно-венерологическая больница). Тюменцы гордились «своей» дивизией -по мобильности, маневренности, умению совершать длительные марши она считалась передовой в Уральском военном округе.

… Дивизия энская,

Дивизия тюменская

Покой любимой Родины

Надежно бережет.

Слова этой песни сочинили участники красноармейской самодеятельности. Как сообщала тюменская газета «Красное знамя», на новогоднем концерте 31 декабря 1935 года они «исполняли народные и боевые песни, музыкальные произведения Бетховена, Глинки, Моцарта, Римского-Корсакова, оперные, опереточные партии.» Все красноармейцы и командиры — в новом, утвержденном 3 декабря 1935 года обмундировании из сукна цвета хаки с отложным воротником, с петлицами, где треугольники, кубики (квадраты), четырехугольники (шпалы), ромбы, и с нарукавными нашивками разного цвета.

У политического состава были свои звания — политруки и комиссары (батальонный, полковой, бригадный, дивизионный, корпусной, армейский). Вместо нарукавных нашивок на рукавах политработников были красные звезды с серпом и молотом.

Тогда же персональные звания, как и в РККА, присвоили сотрудникам НКВД: от сержанта госбезопасности до генерального комиссара (на три ступени выше армейских; сержант ГБ соответствовал лейтенанту РККА).

В июле 1940 года Сталин восстановил генеральские звания: комбригов, комдивов, комкоров и командармов сменили генерал-майоры, генерал-лейтенанты, генерал-полковники и генералы армии. Высшее воинское звание Маршал Советского Союза имели перед войной Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Кулик, Шапошников.

На генеральских петлицах вместо ромбов появились золотые звезды — от двух (генерал-майор) до пяти (генерал армии). У маршалов — одна большая золотая звезда в лавровом обрамлении.

В такой форме бойцы и командиры Красной армии (более 5,5 млн) вступили в Великую Отечественную войну.

Окончание следует.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий