Обзор 15-го тура

Обращали внимание, как российские тренеры дают расклады на матчи, не связанные с их командой? Звучит что-то вроде: «Рубин» из группы выходить просто обязан. Или: такого соперника спартаковцы должны обыгрывать с закрытыми глазами. Такая маленькая «подстава» — попробуй ошибись. И совсем иначе выглядит наставник перед встречей своего коллектива. Он либо воздерживается от прикидок, либо говорит уважительно даже о самом захудалом сопернике.

Отрицание отрицания

Обращали внимание, как российские тренеры дают расклады на матчи, не связанные с их командой? Звучит что-то вроде: «Рубин» из группы выходить просто обязан. Или: такого соперника спартаковцы должны обыгрывать с закрытыми глазами. Такая маленькая «подстава» — попробуй ошибись. И совсем иначе выглядит наставник перед встречей своего коллектива. Он либо воздерживается от прикидок, либо говорит уважительно даже о самом захудалом сопернике.

Отрицание отрицания

Вот как относится к победе «СКА-Энергии» над аутсайдером? По мне так гости показали самую цельную игру в туре. Причем это явно для них не потолок. У хабаровчан получились два разных по визуальному восприятию тайма, однако от начала и до конца они действовали строго по заданному плану. Вначале задушили хозяев прессингом и обеспечили результат, потом надежно его хранили. Да, играли с командой, которая идет на последнем месте. По отзывам местных наблюдателей «Химки» провели худший матч в сезоне. Однако заслуга в этом дальневосточников и их тренера.

Теперь можно с уверенностью говорить, что Александр Григорян сделал приличную команду. Туром ранее случилась осечка, но именно осечка, а не затяжной спад. Коллектив, который готов с позиции силы разговаривать на выезде, на искусственном газоне, с любым оппонентом, точно не попал в яму. Ну а результат — это просто подтверждение. Помните, как пинали Григоряна за работу в раздираемых противоречиями «Химках», отрицали его заслуги в «Нижнем Новгороде»? Помните его слова перед началом работы в Подмосковье, что «у меня в коллективе есть десяток человек, амбиции которых выше первого дивизиона»? Это в нищем клубе, куда собирали отнюдь не звезд. Где сейчас, например, Арсений Логашов? Не менее интересные имена родились и в Нижнем. Теперь важно не остановиться в развитии. Это уже не только про сиюминутный результат.

Ну а «Химкам» пока можно выразить только сочувствие.

Добрые слова стоит сказать и в адрес еще одного лидера. «Томь» остановилась в Нальчике, «постояла немного и дальше пошла» © А. Васильев, «Сплин»). Они вновь за счет характера обеспечили результат. Вновь, потому что уже не раз вырывали очки по максимуму в неудачно складывающейся встрече. Хочется отметить только, что Сергею Передне тоже надо двигаться дальше. На эмоциях, на высоком уровне исполнителей, на интуиции и мастерстве тренера «Томь» еще не раз может вырвать победу, но для постоянного лидерства однозначно нужно добавить основательности.

«Мне бы в небо» © Шнур

Кого не хватает вверху таблицы, так это «Шинника». В силу внутренних проблем им в этом сезоне борьба за Премьер-лигу не светит. Хотелось бы только, чтобы ярославцы поскорее справились с хворью. Уже и война внутри клуба вроде закончилась, и страсть к игре у футболистов появилась, и игра явно улучшилась, а результат не шел. Полтора месяца без побед и место в подвале таблицы пережить наверняка было нелегко. И вот Артур Валикаев вдруг разродился сразу двумя голами. В этом есть доля случайности, но только доля.

Рассчитывать на победу в Нижнекамске может далеко не каждая команда в лиге. На «гектаре» хорошего поля, против крепко сбитого коллектива, нужно еще суметь устоять. Ну и забить. Тут уж без везения никуда. Так что говорим «Welcome!» «Шиннику». Пора взлетать.

Калининградские шахматы

Как мучились балтийцы дома, так и продолжают мучиться. Разница лишь в том, что в этот раз три очка в кармане. Тут уже помог соперник. В том смысле, что в гостях Кузбасс играет еще хуже, чем Калининград дома.

В этой черно-белой гамме нашлось место для пары красочных пятен. Первое — это гол. Могут ведь играть в быстрый футбол подопечные Евгения Перевертайло! «Быстрый, значит красивый». Это фраза из отчета Геннадия Полищука. И это вторая краска. Прочтите отчет на нашем сайте об игре «Балтика» — «Металлург-Кузбасс», там в нескольких строках сказано много больше, чем просто кто забил и как.

Единство и борьба противоположностей

В один обзор объединим игры в Белгороде и в Уфе. В одном случае получается «бодание» бычков на узкой доске, в другом — буря эмоций и попытка сыграть в свой футбол. Все дело в том, что у «Енисея» и «Уфы» свой футбол точно есть. Хозяева в силу молодости коллектива и дебютного сезона в первом дивизионе допускают много ошибок. Речь не про игровые промахи, а про распыление сил. И все же они знают как и чего будут добиваться. Получается не всегда, как и красноярцев. Подопечные Александра Алферова имеют совсем иное видение футбола, но главное имеют. Свое видение, ни на кого в ФНЛ не похожее. Тоже ведь не все у них ладится, однако смотреть на них всегда интересно. Там есть мысль и вектор развития. А тут еще в строй вернулись ключевые игроки — получите победу.

У другого дебютанта пока ничего толкового нет. В том есть вина Сергея Ташуева, но только отчасти. Опытный наставник не выдержал и высказался о безденежье «Салюта», о комплектации по остаточному принципу. Сказал буквально несколько слов, не выдержал. Мы все понимаем, что проблем много, теперь хочется увидеть хотя бы наметки, направление, в котором собираются двигаться белгородцы. По игре этого пока совсем не видно. Единственное направление, которое теперь видно, это направление к местному губернатору. Там тренер собирается уточнять, нужна Белгороду команда или нет.

Ну а «Петротрест» как обычно рационален. Кто-то на старте их наверняка отправил поближе к выходу (мысленно и я тоже), но они точно туда не хотят.

Кабардино-балкарские заморозки

Вот в чем не было и нет сомнений, так это в умении Нальчика навязать свою игру любому сопернику. Не важно, кто перед ним, такой же рациональный «Ротор» или пылкая «Томь». Вот и в Новосибирск пришел «холод» от спартаковцев. Даром, что «Сибирь» несколько туров подряд выдает импульсивные матчи. Не смогли Сергей Юран со товарищи растопить этот лед. Можно отнестись к этому философски — бывает. Было и прошло. Нальчик поедет дальше сковывать оппонентов, а «Сибирь» теперь вольна вновь выдать что-то неординарное. Вон в Москве никто не может раздухариться на фоне «Торпедо», чем не вызов.

«Свобода — есть осознанная необходимость» © Спиноза

Кстати, о «рациональном» «Роторе». Что-что, а пользоваться свободными зонами шустрые волгоградцы могут, как очень немногие команды в лиге. Показателен был прошлый тур, в котором только индивидуально сильные центральные защитники «Торпедо» умудрялись отлавливать беглецов. А вот астраханцы спеклись.

Долго держались игроки «Волгаря». Прагматизма у Хазрета Дышекова не меньше, чем у Валерия Бурлаченко. Однако удачный отскок и добивание в исполнении Василия Кармазиненко заставили гостей распахнуть двери. И тут уже шансов на положительный исход для Астрахани было крайне мало. С учетом вышесказанного их не было вообще. «Ротор» получил свободу, которая ему и нужна. В итоге команда играла и забивала «на ура». Интересно, волгоградцев наконец-то прорвало, и дальше дела будут спориться или они опять упрутся в нехватку свободы? Фото: официальный сайт ФК «Балтика»

Источник: onedivision.ru

Добавить комментарий