Тысячи паломников из России празднуют Благовещение в Назарете

Праздничная божественная литургия прошла в православном храме Архангела Гавриила, построенном над источником, у которого архангел возвестил Деве Марии, что Она станет Матерью Мессии.

Праздничная божественная литургия прошла в православном храме Архангела Гавриила, построенном над источником, у которого архангел возвестил Деве Марии, что Она станет Матерью Мессии.

НАЗАРЕТ, 7 апр — РИА Новости. Тысячи паломников со всего мира, в том числе около 2,5 тысячи россиян и украинцев, собрались в израильском городе Назарете — на месте, где, согласно Евангелию, более 2 тысяч лет назад произошло событие, ежегодно отмечаемое православными христианами 7 апреля как один из главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Патриарх Ерусалимский и всея Палестины Феофил III возглавил праздничную божественную литургию в православном храме Архангела Гавриила, построенном над источником, у которого архангел, согласно Евангелию, возвестил Деве Марии, что Она станет Матерью Мессии. Сейчас этот храм принадлежит 17-тысячной назаретской общине, почти на 100% состоящей из православных арабов.

Литургия проводится на нескольких языках — греческом, арабском и русском — с учетом возрождающейся традиции русского паломничества в Палестину в дни крупнейших христианских праздников. Сейчас, по оценкам экспертов, в Назарет приезжает около 2,5 тысячи русскоязычных паломников, как до революции 1917 года.

Можно наблюдать, как у входа в храм Архангела Гавриила «русский батюшка», как называют его паломники, исповедует желающих причаститься. Сам он — так же паломник, приехавший из киевского Ионинского монастыря (Московского патриархата).

Паломников предупреждают, что местные прихожане иногда ведут себя довольно агрессивно, чтобы протиснуться в храме. Однако большинство арабской общины, специально, чтобы дать возможность паломникам побывать на службе у источника в храме, собирается в актовом зале, расположенном рядом с храмом, где богослужение транслируется на большой экран и динамики.

Динамики установлены также и на улице, и торжественные песнопения разносятся далеко от храма.

Всего на месте Благовещения в день праздника собирается до 10 тысяч человек.

На площади перед храмом ждут начала крестного хода, на время которого перекроют несколько улиц вокруг храма.

В торжествах участвуют и по-военному одетые скауты в красных беретах, и кавасы (стражники высшего духовенства в турецкой одежде с посохами, которые они имеют право «пустить в ход» в случае беспорядков), греческое, арабское, русское, румынское духовенство и монашествующие, приходят католики и представители других конфессий.

По народному преданию, это также праздник местных воров-карманников.

Хотя большинство жителей Назарета — мусульмане, Благовещение в городе является выходным днем.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий