Непартийное задание Молдавии

Непартийное задание Молдавии
Лидеры правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию» начали переговоры с группой социалистов Игоря Додона об избрании непартийного президента в парламенте. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента Мариан Лупу.

Он также отметил, что депутаты определят и дату президентских выборов на первом заседании после каникул 16 февраля.

Лидеры правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию» начали переговоры с группой социалистов Игоря Додона об избрании непартийного президента в парламенте. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента Мариан Лупу.

Он также отметил, что депутаты определят и дату президентских выборов на первом заседании после каникул 16 февраля.

Непартийное задание Молдавии

Как будет решаться в Молдавии вопрос об избрании главы государства, рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Предлагаю начать с истории вопроса. Молдавия уже не первый год живет без президента страны. Звучат такие заявления, что глава государства не был избран до сих пор, потому что не было такого желания. Как вы считаете, почему Молдавия на протяжении уже не одного года живет без президента? И каковы перспективы его избрания?

— Молдова живет три года без президента, потому что ни у кого не было 61 голоса, чтобы его избрать формально. Фактически власть и оппозиция, в зависимости от формата, сначала 60 голосов было у коммунистов, не могут между собой ни о чем договориться. Можно говорить о том, что они не хотят избрать президента. Хотя я тогда не понимаю, почему не хотят?

Я думаю, что все-таки они хотят избрать президента, но не могут поступиться своими позициями, потому что все здесь на тоненького, как говорится. Например, если Гимпу отдает должность президента, то он остается без должностей в новой структуре власти, а он этого не хочет.

Такие переговоры с Додоном велись уже в ноябре. Тогда все согласовали, кроме позиции Гимпу. Гимпу сказал, что он не будет голосовать без компенсации. Проект закончился, а президента избрать не удалось. И все повторилось снова.

— Например, премьер-министр Молдовы Влад Филат утверждает, что в стране достаточно личностей, которые могли бы заручиться голосами 62 депутатов и стать президентом республики. Как вы считаете, сегодня в стране есть те, кто мог бы возглавить республику при такой значительной поддержке?

В частности, Либеральная партия Молдавии видит в качестве возможных кандидатов на пост президента страны композитора Евгения Догу, председателя Конституционного суда и посла Республики Молдова в США. На ваш взгляд, кто-то из этих трех кандидатов мог бы возглавить страну?

— Насколько я знаю, Евгений Дога не имеет гражданства Республики Молдова, он является гражданином РФ, поэтому, мне кажется, это очень воображаемый вариант.

Что касается трех кандидатов. Кандидатов в Молдове много. Президент не играет особой роли в жизни республики, потому что Молдова — парламентская страна. И если президентом будет избран независимый, непартийный и не задействованный до сих пор в политике человек, то вполне возможно, что он ограничится ролью арбитра и не будет оказывать прямое воздействие на партийно-политическую жизнь и ситуацию в парламенте. Это не обязательно.

А возможно ли это? На мой взгляд, это возможно. Можно ли найти кандидатуру? Можно. И можно найти кандидатуру, которую поддержат и Додон, и Гимпу как представители полярных, скажем так, политических сил.

Почему это не сделано до сих пор? Я уже частично сказал. Во-первых, потому что для Гимпу важно все-таки определить кандидатуру, которая его устраивает. А что касается не только Додона, но и Филата, для него важно, чтобы этот человек не был слишком близок к какой-то из политических сил. Если он будет близок с какой-то из политических сил, то как для премьер-министра для него расклады нарушаются, и он возражает против такого варианта.

Где-то недели две назад такой вариант уже был, когда Гимпу предлагал бывшего депутата парламента Молдовы Василия Недельчука, который обладает близкими к Гимпу взглядами. Филат сказал категорически: нет, Недельчук рассматриваться не может. Я думаю, что у Недельчука действительно не было шансов, и это не случайно не получилось.

Что касается другой кандидатуры, то да, безусловно, это возможно. Но чем дальше он будет от политики, тем больше вероятность, что он пройдет.

— На ваш взгляд, кто бы мог стать приемлемой фигурой сегодня?

— Обсуждалось очень много кандидатур. У меня даже есть список людей, которых они обсуждали. Но ни у кого из них не было поддержки всех четырех фракций. На мой взгляд, одной из наиболее проходных фигур была кандидатура ветерана молдавского околополитического движения, который, тем не менее, никогда в политике прямо не присутствовал.

Есть другие кандидатуры, но это, на мой взгляд, не принципиально. Подойдет любой академик или просто известный в республике человек. Главное, чтобы он как можно дальше был от политики и чтобы у политиков была гарантия, что он не будет пытаться перестроить партийно-политическую систему, что он с ней согласится. На таких условиях, возможно, проголосуют и Додон, и Гимпу.

Но Гимпу хочет для себя в этом раскладе выторговать какую-то компенсацию. А для него неприемлемо, что он ничего не получит и останется, в сущности, второстепенной партией в правящем альянсе. А он хотел бы что-то выиграть. Пока соединить все интересы не получилось.

— Молдавия сегодня стоит фактически на распутье. У республики два пути: либо президент будет избран, либо состоятся досрочные парламентские выборы. Как вы считаете, по какому пути пойдет республика?

— С точки зрения Конституции сроки для выбора президента уже давно закончились и парламентские выборы должны быть уже проведены. Поэтому с точки зрения права для меня эта ситуация очевидна.

С точки зрения политики, представим себе, закрыв глаза, и скажем, что мы понимаем, что в стране политический кризис, давайте мы на это не будем обращать внимания. Конечно, лучше, чтобы президент был избран. Проводить выборы каждый год — это абсолютный нонсенс.

На мой взгляд, политики должны проявить ответственность в том, чтобы их выбрали вовсе не для того, чтобы они не договаривались между собой, а их выбрали именно для того, чтобы они между собой договорились.

И выбрать президента — это не означает навсегда закрыть политическую ситуацию в Молдове. Наоборот, это означает, что правительство в нынешнем своем виде сможет какое-то время еще работать, несмотря на то, что популярность его снизилась, а рейтинг коммунистов вырос.

Собственно, чего не бывает в период между выборами. Главное, что политики, которые сейчас находятся у власти, должны осознать свою ответственность за выбор. Если они не осознают эту ответственность и начинают пускаться во все тяжкие (как история с несостоявшимся референдумом), то это приводит только к углублению кризиса.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий