«Хочу, чтобы нашу народную музыку уважали в мире»

«Хочу, чтобы нашу народную музыку уважали в мире»
Татьяна Варламова — профессор кафедры русских народных инструментов, преподаватель по классу домры. Перед поездкой на фестиваль в Турцию Татьяна Варламова сказала в интервью «Голосу России»:

Татьяна Варламова — профессор кафедры русских народных инструментов, преподаватель по классу домры. Перед поездкой на фестиваль в Турцию Татьяна Варламова сказала в интервью «Голосу России»:

«Хочу, чтобы нашу народную музыку уважали в мире»

«Мы едем с ансамблем пропагандировать нашу народную музыку — хочется, чтобы как можно больше людей в мире уважали нашу музыку и наши национальные инструменты. Домра, балалайка или баян уже стали чисто классическими инструментами. Однако именно они наиболее „живые“, близкие душе нашего народа. Они способны раскрыть самые тонкие эмоциональные переживания. Нам также очень интересно пообщаться с нашими иностранными коллегами — личностные контакты и встречи — это всегда незабываемые, очень ценные моменты».

Три струны к сердцу королевыДля концерта на фестивале ансамбль Татьяны Варламовой подготовил «ударную» программу. В ней обработки таких популярных русских народных песен, как «Светит месяц» и «Коробейники». Они пользуются огромной симпатией публики всего мира. Это хиты, которые обязательно имеет в своем репертуаре любой коллектив, исполняющий русскую народную музыку. А таких коллективов в России очень много.

Один из самых известных — московский Оркестр русских народных инструментов имени Николая Осипова. Знаменитый музыкант Николай Осипов был не только дирижером оркестра на протяжении десятилетий, но и прекрасным балалаечником. Его виртуозная игра восхищала музыкантов-современников.

«Осипов сделал в своих руках балалайку таким же совершенным инструментом, как скрипка», — говорили они. Оркестру имени Осипова более 90 лет, однако есть подобный коллектив и постарше. Это петербургский Русский народный оркестр имени Андреева, созданный в 1888 году и носящий имя своего создателя.

Василий Андреев — легендарная фигура в русской культуре. Именно он открыл балалайку как полноценный музыкальный инструмент, усовершенствовал ее. Впрочем, не только ее. По его чертежам изготовлялись и домры, и свирели. Более того, талантливый композитор Василий Андреев написал немало прекрасной музыки для русских народных инструментов. А когда создал из них оркестр, то сделал все, чтобы с ним познакомились за пределами России. Андреевский оркестр уже в конце XIX века услышали в странах Европы, США и Канады.

Сегодня традиции Василия Андреева и Николая Осипова изучает музыкальная молодежь — ученики музыкальных школ и студенты музыкальных вузов России. В каждой школе, в каждом музыкальном колледже и практически во всех российских консерваториях есть отделения русских народных инструментов.

Они готовят таких исполнителей-виртуозов, которые ничуть не уступают выдающимся мастерам прошлого. Среди них, например, балалаечник Алексей Архиповский — «музыкант-сенсация». Ему достаточно трех струн балалайки, чтобы исполнять и мировую музыкальную классику, и русскую народную музыку, и джаз, и даже рок.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий