«Русские зрители видят больше итальянских фильмов, чем сами итальянцы» («Континент Сибирь», Новосибирск)

«Русские зрители видят больше итальянских фильмов, чем сами итальянцы» (
С 7 по 14 июня в кинотеатре «Победа» постоянно была слышна итальянская речь — как в фойе, так и с больших экранов. Фестиваль нового итальянского кино N. I. C. E проходит в Новосибирске в начале лета уже четвертый год подряд. Но в этом году представлять достижения итальянского кинематографа впервые приехал Президент Художественного комитета фестиваля Риккардо Вентрелла. Он рассказал «КС», какие фильмы сейчас снимают и смотрят в Италии, есть ли будущее у национального кинематографа и как с помощью вложений в кинобизнес можно уйти от уплаты налогов.
С 7 по 14 июня в кинотеатре «Победа» постоянно была слышна итальянская речь — как в фойе, так и с больших экранов. Фестиваль нового итальянского кино N. I. C. E проходит в Новосибирске в начале лета уже четвертый год подряд. Но в этом году представлять достижения итальянского кинематографа впервые приехал Президент Художественного комитета фестиваля Риккардо Вентрелла. Он рассказал «КС», какие фильмы сейчас снимают и смотрят в Италии, есть ли будущее у национального кинематографа и как с помощью вложений в кинобизнес можно уйти от уплаты налогов.
«Русские зрители видят больше итальянских фильмов, чем сами итальянцы» (

С 7 по 14 июня в кинотеатре «Победа» постоянно была
— Риккардо, по какому принципу вы отбираете фильмы для фестиваля N. I. C. E?

— Это авторское, фестивальное кино, которое в полной мере отражает современную ситуацию в стране, самоощущение людей, молодежи. И одновременно это те фильмы, которые будут понятны и за пределами Италии, потому что говорят об общечеловеческих ценностях на универсальном языке искусства. В этом году получилась очень хорошая подборка. Режиссеры, снявшие эти фильмы, не обязательно молодые по возрасту, но это современное кино по духу.

— Вы как Президент Художественного комитета фестиваля какой из представленных фильмов особенно рекомендуете посмотреть?

— Это «20 сигарет». Непростая автобиографическая история режиссера Аурелиано Амадея, очень интересно подана. Он случайно оказался в 2003 году в центре теракта в Нассирии (Ирак). В ходе него погибло 19 человек, и Аурелиано оказался единственным, кто смог выжить. Картина на сегодняшний день известна далеко за пределами Италии, она участвовала в Венецианском фестивале в 2010 году и была отмечена как жюри, так и публикой.

Фильм «Большое девичье сердце» интересен тем, что снят в жанре триллера — не так часто итальянские режиссеры снимают в этом жанре. Ну и российскому зрителю наверняка будет интересен фильм «Родной и чужой»: одну из главных ролей в нем играет российская актриса Ксения Раппопорт. Ее очень любят снимать итальянские режиссеры.

— Это то, что идет в широком прокате в Италии сегодня?

— Нет, эти фильмы вряд ли выйдут в широкий прокат в нашей стране. Только один фильм можно отчасти назвать массовым, коммерческим. Это «Кто-то говорит „нет“ с Лука Ардженто в главной роли. Новосибирские зрители видели этого актера на прошлых фестивалях — в картинах „Не такой, как… кто?“, „Уроки шоколада“.

Дело в том, что кинорынок в Италии сегодня переживает не лучшие времена. Большинство наших кинотеатров все еще показывают пленку, и производство копий для такой аппаратуры очень дорого стоит. Поэтому делают много копий только с тех фильмов, которые гарантированно соберут деньги. Разумеется, это может обеспечить только массовое кино. Надеюсь, что когда мы перейдем на «цифру», ситуация немного изменится, больше интересных картин будут иметь шанс попасть на широкий экран.

— Насколько велика доля пусть не авторских, но именно итальянских фильмов в кинопрокате страны?

— Думаю, не удивлю вас, если скажу, что большинство фильмов — американские, голливудские, как и во всем мире. Сегодня если и выходят итальянские картины, то это или так называемые фильмы к Рождеству, или легкие романтические комедии с популярными ТВ-звездами. Но и таких фильмов крайне мало. И я думаю, это закономерно: у голливудских фильмов совсем другие масштабы, другие бюджеты.

— Как вы считаете, национальное кино обречено?

— Нет. Оно всегда было и всегда будет, это необходимо. Итальянское кино, как и российское, всегда поддерживалось государством. В период кризиса дотации в киноиндустрии существенно уменьшились, стало сложнее. Но сейчас наше государство ищет новые формы поддержки итальянского кино. Внедряется схема, по которой давно и успешно работают режиссеры и продюсеры во Франции: сегодня бизнесмены, спонсирующие производство итальянских картин, избавлены от уплаты налогов. Надеюсь, что эта форма поможет исправить ситуацию. Это достаточно выгодно с экономической точки зрения, хотя на данный момент такой способ вложения денег не пользуется большой популярностью.

— Риккардо, вы не первый раз в России со своим фестивалем. Как, по вашей оценке, в нашей стране принимают работы итальянских режиссеров?

— В России публика принимает фильмы наиболее радостно и участливо. Я бы даже сказал, что здесь картины порой получают больший отклик, чем в самой Италии. И если честно, у вас порой даже больше возможностей посмотреть эти картины, чем у среднестатистического итальянца.

— Вы представляете итальянское кино в России. А в Италии знакомы с российским кино?

— Я сейчас вам расскажу то, чего вы наверняка не знаете. В Болонье есть самый большой архив русских фильмов за пределами России. Здесь собрана обширная коллекция с момента зарождения советского кино до 70-х годов. И часто в этот архив приезжают русские кинодеятели за пленками, которые в России были утрачены, находят уникальные материалы. Если говорить о массовом зрителе, то те, кто любят кино, знают Андрея Тарковского, Александра Сокурова. Из относительно современных — Никиту Михалкова. Это, пожалуй, все.

— А вообще в Италии сегодня любят кино? Часто ходят в кинотеатры? Сколько стоит билет?

— Кино, конечно же, любят. Билет на сеанс стоит примерно 10 евро — не слишком мало. Поэтому молодежь часто предпочитает скачивать фильмы из Сети. Разумеется, кинобизнес от этого страдает. Но авторское кино, представленное на фестивале, вы в Сети не найдете. Это еще один дополнительный стимул, чтобы смотреть его в кинотеатре.

А вот драматический театр у нас не так популярен, как в России, где в театр, на мой взгляд, ходят не реже, чем в кино. Я как директор театра (а это мое основное занятие в Италии) не могу не восхищаться такой ситуацией. Оперу у нас, конечно же, любят, для итальянцев это святое, а вот драматическим театром интересуются гораздо меньше.

— И традиционный вопрос: как вам Новосибирск, Сибирь?

— Я не впервые в России, но впервые в Новосибирске. До этого с фестивалем N. I. C. E Russia я бывал в Санкт-Петербурге, Перми. Очень рад, что наш фестиваль забрался так далеко, в Сибирь, и что его так великолепно принимают здесь, и приятно ощущать себя в центре континента. Если честно, еще не было времени осмотреть город, но мне понравились ваши пейзажи, они очень кинематографичные.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий