Минниханов направил приветствие в связи с 75-летием Татфилармонии и госансамбля песни и танца РТ

«Сегодня без их существования уже немыслима музыкальная жизнь Татарстана и татарского народа», — отмечает Президент республики.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в связи с 75-летием образования Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан направил приветствие.

«Дорогие друзья!

«Сегодня без их существования уже немыслима музыкальная жизнь Татарстана и татарского народа», — отмечает Президент республики.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в связи с 75-летием образования Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан направил приветствие.

«Дорогие друзья!

Важным событием в развитии профессиональной татарской музыкальной, песенной и танцевальной культуры стало образование в 1937 году Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

За 75 лет своей богатой на события истории они проделали огромный творческий путь. Возникнув на волне всеобщего интереса к достижениям богатой национальной культуры татарского народа, за короткое время филармония и ансамбль песни и танца приобрели поистине общесоюзную известность, превратившись – вместе с Татарским театром оперы и балета и Казанской государственной консерваторией – в яркие визитные карточки нашей молодой республики.

Сегодня без их существования уже немыслима музыкальная жизнь Татарстана и татарского народа. Выступая на протяжении долгого времени с гастролями в разных уголках земного шара, коллективы филармонии и ансамбля песни и танца выполняют благородную и очень важную миссию, являясь, по сути, послами татарской культуры, ее неутомимыми пропагандистами и популяризаторами.

Вокруг этих крупнейших концертных организаций Татарстана сложилась целая плеяда выдающихся деятелей культуры, среди которых выделяются имена И.В.Аухадеева, З.С.Ахметовой, Ф.А.Гаскарова, А.С.Ключарева, О.Л.Лундстрема, Н.Г.Рахлина, Д.Х.Файзи, А.И.Шутикова и многих других.

Продолжая славную творческую летопись, филармония выступила в числе организаторов целого ряда современных престижных конкурсов и фестивалей: таких, как международный конкурс “Татар жыры”, международный фестиваль музыкального искусства “Филармониада” и других. Растет уровень творческого мастерства участников коллективов, развивается гастрольная деятельность.

Уверен, что их огромный творческий потенциал, уникальный опыт работы, а также высокая преданность национальной культуре будут способствовать сохранению музыкального наследия татарского народа и его дальнейшему продвижению в мировое культурное пространство», — говорится в приветствии Президента РТ.

Для справки. Татарская Государственная филармония была образована 21 августа 1937 года. С 1946 года она носит имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В становлении филармонической структуры и музыкальных коллективов огромную роль сыграли первые татарские композиторы и деятели русского музыкального искусства, среди которых композиторы А.Ключарев, Дж.Файзи, А.Эйхенвальд, дирижер и скрипач И.Аухадеев, хормейстеры А.Бормусов, И.Грекулов, педагог по вокалу Ф.Витт, пианистка Е.Величковская, гармонист Ф.Туишев и др.

Творческие коллективы Татарской Государственной филармонии:
Государственный оркестр народных инструментов РТ (образован в 1933году, дирижер и художественный руководитель оркестра – народный артист России, лауреат Государственной премии им.Г.Тукая, профессор Анатолий Шутиков);
Филармонический музыкально-литературный лекторий (отделился от эстрадного отдела в 50-е годы, в 1994 году реорганизован в отдел оперной и камерной музыки Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая, который с 2011 года возглавляет народная артистка РТ Лидия Ахметова);
Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ (создан в 1999 году, с 2002 года художественным руководителем ансамбля является Заслуженный артист России, народный артист РФ и РТ, профессор Айдар Файзрахманов);
Филармонический джаз-оркестр РТ (в составе филармонии с 1 января 2011 года, художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств РТ, профессор Анатолий Василевский).

Источник: tatar-inform.ru

Добавить комментарий