Трудовая ничья с криками «Кия!»

Режиссер «Рейда» Гарет Эванс — валлиец, обожающий восточные единоборства. Именно «Рейд» позволил Variety включить Эванса в свой рейтинг самых перспективных режиссеров. Фильм посвящен индонезийским боевым искусствам. И кажется, персонажи собрались тут исключительно для того, чтобы как следует отметелить друг друга.

Режиссер «Рейда» Гарет Эванс — валлиец, обожающий восточные единоборства. Именно «Рейд» позволил Variety включить Эванса в свой рейтинг самых перспективных режиссеров. Фильм посвящен индонезийским боевым искусствам. И кажется, персонажи собрались тут исключительно для того, чтобы как следует отметелить друг друга.

Эванс родился в Уэльсе, изучал кино в университете, подвизался на скучной работе в офисе. Но с детства был одержим восточными единоборствами — отец подсадил его на боевики с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Эванс влюбился в них, мечтал стать кинозвездой, отрабатывал приемы на одноклассниках. Потом вырос и решил не сниматься, а снимать такие фильмы. Жена (полуяпонка-полуиндонезийка) предложила перебраться в Индонезию. Эванс бросил офис и теперь обитает в Джакарте. Он сделал документальный фильм о национальной борьбе пенчак силат, нашел киногеничного спортсмена Ико Ювайса и задействовал его в обоих своих игровых фильмах — «Мерантау» и «Рейде». «Рейд» (совместное производство Индонезии и США) успешно прошел по фестивалям, получил приз зрительских симпатий в Торонто, приз зрительских симпатий и приз кинокритиков в Дублине. А также был признан эталонным фильмом о национальной борьбе в самой Индонезии. Сейчас готовятся сиквел (его делает сам Эванс) и уже чисто американский ремейк.

Сюжет тут, конечно, есть. Солдат с внешностью отличника боевой и учебной подготовки (Ювайс) целует в живот беременную жену и едет с товарищами в броневике к многоэтажке, которую надо зачистить. Тут окопался знаменитый наркобарон и заселил весь дом сподвижниками (хотя есть и пара обычных жильцов, один даже в очках). Полфильма солдаты и бандиты будут стрелять друг в друга, полфильма — драться мачете, арматурой, голыми руками. Все как звери, глаза злющие. Есть два особо лютых зама наркобарона: один умный, второй по кличке Бешеный Пес (борец Яйян Рухьян) вообще бог драки, а ведь он еще и не самый страшный в этом здании. Наистрашнейший — сам наркобарон (известный актер Рей Саэтапи, который не дерется, зато у него такой рот, какому позавидовал бы Джек Николсон в гриме Джокера). Отличник и Бешеный Пес, преодолевая этаж за этажом и разбрасывая вокруг себя врагов, будут идти навстречу друг другу. Финал скорее смахивает на ничью. Продолжение прямо напрашивается.

Но именно биография режиссера, это волшебное воплощение детской мечты важны для восприятия «Рейда». Эванс как Майкл Бэй. Только отчаянно влюблен не в механизмы и пиротехнику, а во все эти «кия», «хек», «бац», «бум», «бряк». И главный герой его фильма — национальная борьба пенчак силат (вообще-то целый комплекс разных боевых искусств региона). Полуторачасовое массовое избиение друг друга невысокими выносливыми мужчинами похоже не столько на драку, сколько на танец, даже на поэзию. Ничто другое, даже сюжетная логика, режиссера, кажется, не волнует. В сиквеле снова появится Рухьян, хотя его Бешеный Пес геройски погиб в «Рейде». Эванс про этот казус говорит так: «Ну и что, просто нам нравится, как он дерется».

Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий